央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]午睡一刻钟 中医以“睡”制春困

发布时间:2012年03月26日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

以“睡”制春困秘方(资料图)

  都说“春眠不觉晓”,立春之后,“春困”的确是困扰了不少人。如何赶走春困?中医有对策。

  饭后、睡前散步

  春天的睡眠应是“夜卧早起”。《黄帝内经》说“夜卧早起,广步于庭,被毛缓行,以使志生”,即春天应该晚睡早起,要增加户外散步的时间,舒展肢体。有两个时间适合散步,一个是饭后,另一个是睡前,可消食化气,而且无思无虑可以休养心身,所以最好是闲庭漫步,让身心充分放松。

  春季睡眠与养生要和运动调养相结合。可选择适合自己的锻炼项目,通过运动来调养精神,增强抗病能力。同时要注意初春时节乍暖还寒,应视天气增减衣服,把流感、急、慢性支气管炎、肺炎等阻挡于外,适当“春捂”是必要的。

  午睡一刻钟

  经过多年临床实践,笔者体会是:按时入睡,过时不候;午睡一刻钟,能抵晚上一小时。建议大家中午挤点时间睡一会,对付春困效果很好。

  俗话说:黄花黄,疯子忙。性情亢奋的人到春季容易旧病复发。对这类人群,春季夜间睡眠可以适当延长半小时到一个小时;同时要静心修养,防治或缓解病情发展。中医说七情发于怒,所以春季要避免暴怒,一个很好的办法就是踏青观花,信步于树林河边,与大自然融为一体,来发散体内的沉闷之气。

中医: 中医,是“起源与形成于中国,具有整体观念、辨证论治等特点的医学”。中医至今已有数千年的历史。同时中医也指“中医药学科的专业职业队伍”,即中医师。中医科的分类主要有中医内科、中医外科、中医骨科疾病等分类。 来自:互动百科