央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]味觉有异常 从脏腑找原因

发布时间:2012年03月26日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  如果没有在品尝食物,却常常自我感觉口中五味杂陈,如口中泛酸,口干口苦,或觉得嘴里有甜味,口寡口淡,甚至流口水等,则可能是某些疾病的先兆,或虽未到器质性病变阶段,但可能是脏腑功能偏盛偏衰发出的警报,应引起警惕,切莫大意。

  市中医院邬素珍主任中医师指出,临床上,中医师在问诊时常常会询问病人是否会有口干、口苦或口中发甜等感觉,以判断病症。以下就是几种味觉异常现象。

  口苦:这是最常见的味觉异常,患者觉得口中有明显的苦味,并伴有口干舌燥,两胁胀痛,小便短黄等症状,多见于中医辨证为肝胆湿热。临床上,急性肝炎、急性胆囊炎、急性尿道炎等肝胆湿热型的患者常常觉得口苦,服用车前草、金钱草、绵茵陈等清热利湿、疏肝泄胆的中药,口苦的症状很快就获得改善。

  口甜:有的人常常觉得口中有甜味,即便吃很清淡的东西也觉得很甜,且伴有腹胀、大便稀溏等症状,这通常是脾胃湿热或脾虚痰湿所致。临床上常见于患者过食肥甘厚味,损伤脾胃,脾虚运化功能失调,五味不能藏于胃,以致中满而其气上溢。糖尿病患者常感觉口中有甜味。

  口酸:口中发酸,除了明显食滞并嗳酸腐臭秽等消化不良的疾病外,最常见于肝胃不和的患者。前者因饮食不节所致,后者则多是因情志失调而起,患者常有情绪抑郁,或脾气暴躁易怒、心烦失眠等典型的情绪不稳定的症状。

  口咸和口辣:中医认为,咸味入肾,辛味入肺。若感觉口中有辛辣味可能是肺热壅盛或胃火上炎;若觉得嘴里有咸味,并伴有腰膝酸软,五心烦热,手足心多汗,体型消瘦等,则可能是肾阴不足,虚火上浮。

  口淡和口干:有人觉得口淡口寡,吃什么也没有味道,食欲不振,舌淡苔白胖,多半为脾胃虚弱所致;口干也是临床上常见的口感异常,患者总觉得口中津液不足,口渴喜饮,通常是肝火或胃火上炽,伤阴耗液。(文/记者高敏华 通讯员禤影妍)