央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

雅培奶粉报告专家反水 称被调查公司恶意利用

发布时间:2012年03月26日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  近日,香港一机构CERResearch公司(简称CER)关于中国市场奶粉的调查报告引起轩然大波。昨天,被指为抽检样品中最差的雅培中国公司再度发表声明称:雅培在中国内地的产品符合标准,同时,雅培已与报告中所提及的6位专家取得联络,其中,报告中提及的3位中国专家表示,他们从未对CER报告发表任何观点。

  记者昨天询问雅培:是否将同批次产品送往第三方权威机构重新检测?香港市场对婴幼儿奶粉中乳清蛋白和酪蛋白的比例是否有相关规定?如果婴幼儿奶粉的比例为4.1:5.9的话,已经不符合中国内地市场的要求,那么是否符合香港市场要求?

  雅培昨晚回复称,香港政府规定,婴幼儿奶粉执行全球通用的CODEX婴儿食品标准;该标准对乳清蛋白和酪蛋白比例无规定。

  雅培还表示,CER检测结果指称的乳清蛋白和酪蛋白4.1:5.9的比例是符合CODEX婴儿食品标准的,雅培产品完全支持婴儿生长所需要的各种营养。

  雅培相关负责人徐小姐还表示,公司产品入关都有符合要求的各项审批手续,对于是否将产品提供给第三方重新检测,公司还在讨论中。

  对此,著名乳业专家王丁棉表示,香港市场对配方奶粉的要求是执行欧盟标准,严于中国内地,此前,内地就有奶粉企业欲出口香港,但被检测酪蛋白含量过高未能获准。国际上关于婴儿奶粉中乳清蛋白和酪蛋白的比例推荐标准是6:4到7:3,雅培此次抽查的比例却只有4.1:5.9,连国际标准的最低档都未达到。雅培应当给消费者一个客观公正的第三方检测数据。

  据了解,CER报告中得出结论:一款在香港购买的雅培一段喜康宝奶粉酪蛋白含量过高,新生儿食用过多的酪蛋白会导致肠道出血等症状。

  涉事专家

  称被调查公司恶意利用

  CER的英文版调查报告中引用了3名中国专家和3名外国专家的说法,而在中文版中,并未引用3名中国专家的说法。报告发布后,3名中国专家纷纷发表了“被调查公司利用”的个人声明。

  在CER调查报告第一段中,曾援引广东中山大学公共卫生学院教授陈裕明的言论,以证明雅培喜康宝奶粉存在质量缺陷。

  但陈裕明23日晚间率先在微博发布声明称,自己“是在咨询幌子下被恶意利用的所谓专家之一,这家调查公司不管其结论如何,手段过于卑劣!”

  陈裕明随后发表的个人声明称:“在CER报告发布前,本人对该报告的背景、内容、过程和结果毫不知情;在未经本人同意的情况下,该报告引用了本人不针对任何产品或特定事件所发表的学术观点;被引用的本人学术观点与任何产品和任何公司没有任何特指关系;在该事件中,本人与任何公司或机构不存在任何利益关系或冲突。”

  CER报告中引用专家观点的另外两名中国专家冯翔和刘静也同天发表了与陈裕明基本相同的个人声明。

  雅培昨天在声明中明确表示:6位专家表示,这份报告和它的结论不具有效性,在发布之前也未经过任何科学层面的核查。因此,有5位专家已要求撤回该报告,或者把他们的名字及用他们名字发表的相关言论从报告中删除。

  但是雅培中国昨天只向记者提供了4名专家的声明,另外两名外国专家的说法没有人提供证据。

  调查公司

  有必要向公众公开事实

  CER公司CEO晏格文昨天接受记者采访时则表示,他们与报告中所有专家的联系或是通过电子邮件或是通过其他方式,都有录音或者其他记录。

  对于雅培所说的几位专家的个人声明,CER一相关工作人员昨天接受记者采访时表示:我们没有必要对此做出回应,因为我们能理解他们(指专家)。

  对于有说法认为CER背后有雅培的幕后竞争对手指使,对此,该人士表示,“这是没有理由的说法,也是无端的猜测”,他还再次强调,CER对中国奶粉市场调查的原计划是,要拿一个非常好的品牌作为质量对比的标杆,而雅培则是他们认为质量最好的一个,只是最终实际的检测结果却出人意料,这或许也是一个巧合。

  “我们认为有必要向公众公开事实,保障消费者利益。”该人士表示。(胡笑红)