央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

北京副市长:北京PM2.5值达标至少需要18到20年

发布时间:2012年03月26日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

治理PM2.5三大措施

  近日举行的全市环境保护工作会议上,副市长洪峰表示,北京PM2.5治理将分三步走,达标至少需要18到20年。市环保局局长陈添表示,今年北京将完善重污染天应急预案,一旦启动预案,中小学可停止体育课,机关部门带头停驶公车。

  污染物下降纳入政绩考核

  市环保局局长陈添说,北京市今年底将建成35个PM2.5监测站点和卫星遥感监测体系,形成地面和立体相结合的空气质量监测网络。每个监测站点的主要污染物监测数据都将公布,并将全年污染物下降情况纳入政绩考核。

  市环保局大气处处长于建华介绍,卫星遥感研究的目的主要是因为PM2.5具有在空中停留时间长,传输远的特点,卫星遥感技术可以更大尺度上掌握其传输规律。

  陈添表示,北京今年将完善重污染天应急预案,一旦启动预案,将迅速提醒市民做好防护,减少外出活动,中小学可以停止体育课、课间操等,将加强道路清扫保洁,建筑施工工地停止土石方作业和渣土运输,而在京党政机关和企事业单位也要带头停驶公车。

  8年后可呼吸密云水库空气

  洪峰在发言中说,治理PM2.5工作共有“三步走”:第一步是在“十二五期间”,即到2015年,主要污染物的年均浓度比2010年下降15%,其中,PM2.5浓度要下降到60微克/立方米左右,现在,我市PM2.5年均浓度在70微克/立方米左右。

  第二步在“十三五”期间,即2016年到2020年,主要污染物年均浓度比2010年下降30%,其中,PM2.5浓度再下降10个微克,达到50微克/立方米。届时北京普遍的空气质量能达到现在密云水库上空的水平。

  要达标至少还要18到20年

  至于第三步,洪峰表示,即2020年以后,没有定下具体年限,但会通过持续不断努力,早日令PM2.5达标。也就是《环境空气质量标准》延续世卫组织为发展中国家设置的最低标准,PM2.5年均浓度35微克/立方米。估计要18到20年,也就是到2030年才可能达标。

  洪峰说,前两个阶段,即八年内的治理工作,北京市是能够努力完成的,但进入第三个阶段后,则需要突破瓶颈,依靠与周边地区的联防联控,整个区域环境得到改善。此外,100万亩森林造起来后,能够真正扩充环境容量,改善小区域气候,并借助南水北调改善干燥少雨的情况。另外,还需要产业结构调整取得实效。

  治理PM2.5步骤和措施

  第一步

  到2015年

  空气中主要污染物的年均浓度比2010年下降15%,其中,PM2.5浓度要下降到60微克/立方米左右,现在,我市PM2.5年均浓度平均在70微克/立方米左右。

  第二步

  “十三五”期间,即2016年到2020年

  空气中主要污染物的年均浓度比2010年下降30%,其中,PM2.5浓度再下降10个微克,达到50微克/立方米。届时北京普遍的空气能达到现在密云水库上空的水平。

  第三步

  2020年以后,大概到2030年才可能实现

  达到《环境空气质量标准》延续世卫组织为发展中国家设置的三个阶段中最低阶段的标准,PM2.5年均浓度在35微克/立方米以下。达标全过程至少要18到20年。

  三大举措

  昨日的会议上,副市长洪峰介绍北京下一步治理PM2.5的三大举措,他把这形容为“三大战役”,分别是换车、压煤和除尘。

  淘汰旧车

  出租车实施五年强行报废

  洪峰说,北京市目前机动车保有量已超过了500万辆,在全国城市中遥遥领先,本市PM2.5污染来源中,机动车直接和间接的排放占了22.2%,是首要污染源。

  据洪峰介绍,将继续对老旧机动车的淘汰实施经济鼓励政策。去年,北京市淘汰了22.4万辆老旧机动车,今年将确保再淘汰15万辆,淘汰越多越好。基本到明年上半年可以提前完成“十二五”淘汰40万辆老旧机动车的任务,之后还将再争取淘汰30万辆,力争到十二五末实现70万辆老旧机动车的淘汰。

  洪峰透露,目前国务院同意允许地方可以针对出租汽车实施五年强行报废指标,“出租车很多是24小时不停运转,五年实际上应该淘汰了,这个要尽快落实。”

  此外,今后也会对民用小客车提高技术标准,加强审验,到一定时间强行淘汰老旧的民用小客车。

  北京市准备今年率先对新车实行国V排放标准。市环保局局长陈添透露,北京还将在2016年前力争实施第六阶段机动车排放标准。

  削减燃煤

  城六区180锅炉房“煤改气”

  去年我市煤炭燃煤总量仍然高达2635万吨,占能源结构的30%,煤炭污染依然比较严重,其占PM2.5来源的16.7%,是第二大污染源。

  根据要求,到2015年“压煤”目标将削减到1500万吨,净削减1135万吨。这将比“十一五”末多削减43%的燃煤。

  洪峰说,其中,工业燃煤将减少207万吨,电力用煤再往下“压”640万吨,四大热电中心提前到明年年底全面建成,替代现在的五大燃煤电厂,一部分燃煤电厂从2013年开始逐步关停。

  取暖和工业锅炉将再削减200万吨燃煤,重点是对城六区180座左右燃煤锅炉房进行天然气改造。

  另外,城市核心区9万户文保区平房居民的采暖,将进行清洁能源的改造,并结合城区460户简易住户的搬迁,削减一部分小炉煤,这可以减少采暖燃煤十多万吨。此外,还将结合城乡接合部和重点村的20万户抗震节能农房改造,对其取暖方式进行改进,削减几十万吨燃煤。

  除尘种树

  奥运标准提高道路保洁水平

  我市将对城市降尘采取精细化管理。目前,城市扬尘污染占PM2.5污染的15.8%,是第三大源头。我市目前已加强对施工扬尘的控制和道路清洁保洁,将按照奥运保洁标准提高城市道路保洁水平,此外,将重点提高本市平原地区绿化水平,用五年时间增加平原地区林地100万亩。

  背景

  北京空气质量全球1035位

  副市长洪峰回顾治理PM2.5措施决策幕后,坦言北京生态指标“拖后腿”

  昨日会议上,洪峰详细介绍了北京治理PM2.5决策历程,以及《北京市2012-2020年大气污染治理措施》出台经过。

  北京建世界城市生态指标滞后

  他说,过去13年中,北京市空气质量取得了持续的改善,这个阶段围绕着绿色奥运和巩固绿色奥运成果进行,一直走在全国前列。治理颗粒物着力点主要以PM10为主,其下降了39%,因为PM10里面包含了一半的PM2.5,因此,PM2.5的浓度也在下降,但是下降幅度不明显。

  去年10月以来,北京连续出现了几次灰霾天,人民群众反映更加强烈,对原有的空气质量提出质疑,认为和实际感受不一样,甚至产生了恐慌。“一时间,这个问题成为街头巷尾、社会议论的焦点,反映了人民群众的心声。”

  他说,去年下半年世界卫生组织首次公布了全球1100个城市空气污染的调查报告,北京市的空气质量排在了第1035个,在100个首都排名中也倒数,成为“污染之都”,与负责任的大国形象不符。对于北京市目前要打造的“世界城市”而言,各项指标中,生态指标也是最“滞后”的。

  中央和各部门积极支持北京治PM2.5

  他说,市环保局及其他部门从今年元旦开始进行治理工作方案的起草措施。1月3日,元旦假期还没结束,市委举行常委会扩大会议,研究整治措施,之后通过环保部将治理措施递交给国务院,中央要求国家相关部门进行配合。

  春节期间,环保局等部门开始加班研究措施,上班第一天,市委市政府又开始研究起草治理措施,并和相关部门沟通,同时,环保部领导到北京市考察,最终拿出了治理措施。2月29日,国务院常务会议上在通过新标准的同时,听取审议了北京市的措施,温总理明确提出,京津冀、长三角、珠三角地区等是治理PM2.5的重点区域,而重点中的重点是北京,要求中央各部门都积极支持北京的治理,要使北京的工作为全国做出示范。

  “这项工作是长期、复杂、艰难的,但这件工作已经开工,没有回头路了,只能攻坚克难,勇往直前。”洪峰说。

  PM2.5“倒逼”结构转型

  洪峰说,2011年底,北京市第三产业已经达到了75.7%,但目前的产业结构方式跟治理PM2.5的要求相比还是有很大差距,需要深度调整,进一步优化。

  他表示,此前,北京的绿色奥运逼着北京进行结构调整,发展方式能够走在全国领先,今天,绿色奥运的压力慢慢淡出,市委市政府提出了科技创新和文化创新的指导思想,而治理PM2.5,则成为了很好的外部压力,将对北京深入调整产业结构起到“倒逼”作用,将在整个转型过程中发挥非常重要的作用。(金煜)

洪峰: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科