央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

养生踩准五个时段 起床一定要慢慢来

发布时间:2012年03月26日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  养生方法多种多样,不仅要找到适合自己的,选对时机更可以事半功倍。一天中,从早晨、上午、下午、傍晚到夜晚,分别应该遵循“慢”、“动”、“润”、“暖”、“松”这五个养生字诀。本期,我们请来北京中医药大学东直门医院内科教授姜良铎、中国科学院老年科学研究会会长熊必俊、中国中医科学院教授杨力、北京体育大学运动人体科学学院副教授张一民,为大家讲解一天五字养生锦囊。

  早晨慢养生:慢起床、慢排尿

  都说“一天之计在于晨”,但早晨却也是最危险的时间。尽管此时筋骨已经舒展、头脑也愈发清醒,但体内的脏器和血管却仍处于半梦半醒之间。因此,早晨养生的诀窍就在于慢。

  慢起床要做到三个三分钟。在平仰卧的状态下,睁大双眼,适应由睡至醒的交替过程。这时可将手掌搓热后“干洗脸”1分钟。然后,慢慢坐起来,呈半卧位,用手指梳头100下,持续2-3分钟。再将双脚移至床沿,静坐2-3分钟。这个期间缓慢练习深呼吸。

  其次要慢排尿。早晨一觉醒来,可能会有急不可待地排尿感,但尿意越是紧迫,越要沉得住气。因为膀胱排空容易引起头晕,甚至出现排尿性晕厥。排尿尽量缓慢,不可用力过快过猛,直立位或蹲起时,要手扶支撑物。

  慢饮水也非常关键。经过一晚上的代谢和水分蒸发,早晨必然口干舌燥的。此时,如果大口喝水,容易给心脏带来过大负担。正确的方法是,倒一杯温开水,先含一小口滋润口腔,然后慢慢咽下,再一小口一小口地喝下,喝250-300毫升即可。

中医科学院: 王永炎,男,汉族,1938年9月出生于天津,教授,博士研究生导师,中国工程院院士。我国著名中医内科学、神经内科学专家,享受国务院政府特殊津贴。 来自:互动百科