央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

大陆居民时兴赴台体检 医院像家一样舒服

发布时间:2012年03月26日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

大陆游客在台北新光医院做体检。

   2月17日,来自江苏江阴的一个旅游团来到台北新光医院,开始他们健康检查、旅游观光合二为一的宝岛之旅。这是台湾开放大陆人士赴台进行健康检查和医学美容个人游后,来自大陆的体检团。在做完正子造影癌症检测等体检项目后,团员们都觉得物超所值,认为台湾的医院不仅设备顶级,医护人员的专业和服务也可圈可点,交流起来更是没有任何障碍。体检完后,这一行人又分赴岛内多地进行3天的个人游行程。

  今年元旦,台湾方面宣布开放大陆居民申请赴台进行健康检查和医学美容,台湾的医疗院所可以作为邀请单位直接办理有关事项。不久,台“卫生署”公布了首批具备接待医美健检陆客资格的特约医院名单,台大医院、新光医院等30家岛内大型医院都入列。新光医院更是在第一时间就向台湾出入境管理部门送件,新光医院健康管理公司总经理洪子仁表示,努力多年,终于等来这一天,我们对未来前景很看好!

  长久以来,台湾就以高超的医疗技术、先进的医疗设备、亲切的医疗服务名闻遐迩。台湾颅颜重建等重大手术成功率全球有名,换心手术亚洲第一,换肝存活率世界第一。台湾的医疗院所中,已有12家通过全球医界公认可信度最高的JCI国际医院评鉴。2002年,世界卫生组织曾评定台湾的医疗服务为亚洲第一。多年来,台湾的外贸协会将推销台湾的观光医疗作为重要的工作事项之一。董事长王志刚表示,因为同文同种的语言文化背景,与医生沟通方便,我们希望把最优质的医疗服务和观光资源同大陆朋友们共享。台湾的健康检查设备先进新颖、医护人员服务亲切,加上有专业健康管理师以电话、电子邮件做后续追踪服务,提供护理咨询、营养咨询、医疗转介等资源,因此很受大陆游客的青睐。

  “在台湾,医院里闻不到药水味。人们的感受就像回到家里一样,非常舒服。”这是许多人对台湾医院的切身感受。其实,除了医疗服务,台湾的整形美容水准也是一流。台湾外贸协会副秘书长叶明水告诉记者,人们都知道韩国是亚洲医美整形技术非常发达的国家,殊不知每5个韩国整形医师当中,就有1个来台湾接受过培训。美国整形外科学会曾从14000多个整形发明手术中选出20位对全球整形发展最有影响力的人,台湾的魏福全教授是亚洲唯一的入选者。

  目前在台湾十分风行的是注射美容之类的微整形。台湾著名整形美容专家王中原医师说,这类非手术整形美容已经有十多年的历史,在很多人看来,微整形只是一种时尚的保养方式,如同喝下午茶一样没什么大惊小怪的。洪子仁强调,台湾的整形美容技术精湛,但是价格却比其他国家和地区低很多,可谓物超所值。

  以往大陆居民不能专程赴台做健检或医美,只能依附在“观光许可、商务许可或专业人士许可”下申请。这种申请,手续繁琐,不仅给消费者带来很多麻烦,也十分不利于岛内业者拓展客源。现在新办法上路,大陆居民可以直接以医疗名义申请赴台,不仅入境手续办理更加便利,刺激客源增长,也绕开了不专业的中介单位,为健检或医美免去许多潜在的纠纷。

  台湾旅行同业公会秘书长许高庆告诉记者,从民进党执政时期,岛内相关业者就曾表达松绑相关法规的请求,始终未能如愿。如今新制上路,大陆人士将可名正言顺赴台接受医美服务,又能带动旅游等周边经济,未来商机可期。许高庆说,大陆人士来台湾接受医美服务,一定还会顺道旅行,或者购买其它商品,除了医美的消费,还带动旅游业、精品业或食品业的商机。接受医美服务的人士,大多是白领,消费力较高,对提振台湾经济有一定帮助。

  洪子仁说,以前大陆民众是来台旅游顺道健检或医美,2010年对台湾贡献新台币6000万元,2011年达1亿元新台币。现在大陆居民终于可以名正言顺来台健检医美,相信未来会吸引更多人来台从事健康旅游。

  大陆居民赴台健康检查、医疗美容,会否挤占岛内民众的资源?对此,台湾“卫生署”医事处处长石崇良表示,陆客来台健检及医美,是自费市场,不占用台湾的健保资源,反而是把医疗市场的“饼”做大,医院营收增加,对台湾民众有正面帮助。(吴亚明)