央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

实习医生命丧患者刀下 医患冲突多发引人深思

发布时间:2012年03月26日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  哈尔滨发生患者持刀伤医事件1死3伤 医疗界呼吁反思针对医生个体的非理性暴行

  3月23日下午,黑龙江省哈尔滨市哈尔滨医科大学附属第一医院,发生一起患者在医院内刀捅医生的恶性伤害事件。一名来该院治疗强直性脊柱炎的男患者,在看病后因对医生医疗建议不满,手持水果刀闯进医生办公室,造成一人死亡、三人受重伤。

  死者为年仅28岁的医院实习生,今年6月硕士毕业,计划赴香港攻读医学博士。该院宣传部负责人对记者表示,目前3名伤者已脱离生命危险。有医生代表呼吁,老百姓的健康要托付给有尊严感的医护人员,针对医生个体的非理性暴行只会挫伤年轻医生服务病患的热情,最终受损的还是普通公众。

  警方通报 患者不满治疗建议 捅医生自杀未遂

  据新华社电 (记者熊琳、王春雨)哈尔滨市公安局23日23时许通报了哈尔滨医科大学附属第一医院伤害医务人员案件细节。该起案件目前造成1人死亡,3人受伤。

  哈尔滨市公安局有关人士介绍,3月23日17时03分,哈尔滨市公安局南岗分局邮政街派出所接到110指令,称哈尔滨医科大学附属第一医院五号楼风湿免疫科医生被打,立即出警处置。接警后民警迅速赶到现场,得知一青年男子用水果刀将4名医生捅伤后逃跑。

  经初步审理,犯罪嫌疑人李某某供认,他因患强直性脊柱炎于2011年4月到哈医大一院风湿免疫科住院治疗。23日9时许,李某某乘火车再次来到该院治疗。医生经了解得知李某某患有肺结核,于是建议他先到哈尔滨胸科医院(专治肺结核病)检查治疗。李某某做完检查后再次回到哈医大一院,将检查结果交给医生。因治疗强直性脊柱炎会对肺部造成影响,所以医生建议他应先治好肺结核后再行治疗。李某某认为医生不给他看病,随即心生不满。

  23日16时许,李某某在医院外面购买了水果刀后回到医生办公室,进门就对4名医务人员行凶,后将自己颈部捅伤,企图自杀未遂,然后逃至该院急诊室包扎伤口,被民警及时抓获。

  据哈医大一院有关负责人介绍,23日16时30分左右,一名男子突然闯入医生办公室,抡起手中的刀砍向正在埋头工作的医务人员,医务人员躲闪不及受伤。事件发生后,黑龙江省卫生部门迅速组成抢救小组,组织专家进行抢救,一名实习医生伤势严重不幸死亡。

  据哈尔滨市公安局的官方微博“@平安哈尔滨”透露,犯罪嫌疑人李某某年仅17岁,是内蒙古呼伦贝尔市人。

  目击者说 白衣被血染透 如从地狱逃出

  哈医大一院实习生,死者王浩的同学,网友“记得要锁门啊”在微博上介绍了他了解的情况,他说:有一种叫做“乐克”的治疗强直性脊柱炎药物,价格大概在1.3万元一支。李某某想打“乐克”,但他是肺结核,属用药禁忌症,医生建议他治好肺结核再打针,然后他和爷爷就走了。过了不到30分钟,他冲进医生办公室,用水果刀砍人。王浩当时正好值夜班,坐在办公室门口,被水果刀刺中颈动脉。

  在医护人员聚集的专业网站“丁香园”上,该院风湿免疫科的一名年轻女护士说,当时她正在换衣服,准备下班,听到有人喊救命,以为是来急诊的病人,怕夜班医生忙不过来,就想出去帮帮忙,但没想到一开门满地都是血。“看见男研究生(王浩)爬在地上,满地是血。男医生(王宇)面部血肉模糊。”

  该院负责外科总住院责任、网名为“bigeyesdong”的医生描述称,在重症监护室内,“三名瘦小的医师,白衣几乎完全被血染透,颤抖得像从地狱里逃出来。”当时,在人工通气和胸外按压下,王浩还有脉率显示,但瞳孔对光反射已彻底消失。

  据医院实习生、网友“记得要锁门啊”和其他网友介绍,3名伤者中,32岁风湿免疫科男医生王宇伤势最重,被水果刀从右眼角刺入,颅内血肿;两名女医生中,一名女医学博士颊部贯穿伤,被送到整形外科救治。

  逝者王浩 实习没有任何收入 刚被录取读博

  据医院介绍,去世的男实习医生王浩,今年28岁,是哈尔滨医科大学2009级研究生。今年6月将硕士毕业,出事前刚收到香港中文大学博士录取通知书。在同科室的护士眼中,王浩1.82米,高瘦白净,是所有实习生中表现最出色的。王浩的同学在人人网上写的怀念文章则称,王浩为人“勤奋、刻苦、为人正直,却也倔强、保守,愤世嫉俗。”王浩喜欢看日剧《白色巨塔》,崇拜正直的里见医生,讨厌技术好却不择手段的人。在本科毕业那一年,王浩仅回家休息了10天,就提前进入医院实习,而且一实习就是5年。

  像所有实习医生一样,王浩是在没有任何收入和每年交9000元学费的情况下,每天写病历、查房、管患者和值夜班。他的一名同学感叹,王浩去香港读博士是为了见前女友,但他还没来得及实现做一名有责任的医生的愿望,就被无情地夺去了生命,而凶手就是他一心要服务的患者。

  网友有话要说 建议3·23为 中国医学生日

  张强医生:沉痛倡议3·23为“中国医学生日”。中国需要优秀青年投身于医学事业,中国需要给未来医学人才以信心,中国老百姓的健康要托付给有尊严感的医护人员!没有理由不记住这个日子:3·23。

  iamsinging: 造成王浩之死的原因,不仅是患者的极端自私,更是国内医疗的腐败。王浩们不是这腐败的受益者;因为理想,他们在组织中尽力做正确的事。他们无力迅速改善组织,同时却被思维单一的民众归入腐败的群体。即使如此仍然坚持信念的王浩们,我称他们为英雄。英雄永不会离去。

  果壳健康朝九晚五:医生完全是为病人着想,才让其先治愈结核再使用类克治疗强直性脊柱炎:因类克的使用抑制了TNF-α,也抑制了淋巴细胞的活性,结核病人如果在感染未受控制的情况下使用类克,将会造成灾难性的后果。

  马宏snda:王浩同学,走好。天堂里没有这样的医患关系……

  引人深思 医患冲突多发 理性才有出路

  医护人员专业网站“丁香园”,曾对公开报道过的10年(2000年~2009年)中的恶性医患冲突案例进行挑选,汇编了共约100例。

  去年9月15日,北京同仁医院女医生徐文被一名患者连刺17刀,倒在血泊中。

  2009年7月6日,南宁市广西民族医院,重症监护病房主治医生被拘禁8小时,并遭毒打跪地。

  2008年10月15日,深圳中海医院医务人员遭百余人群殴,医务科主任被打至昏迷。

  2007年9月,泉州中医院,女医生被连捅数刀,生命垂危。

  2006年9月12日,辽宁省沈阳盛京医院,妇产科病房副主任被女患者用不锈钢锤砸头部。

  2005年11月,广东省广州某三甲医院门诊,一医生被患者家属用水果刀捅穿脖子。

  专业网站公布 医生防暴力指南

  昨日,医护人员专业网站“丁香园”决定停止24小时专业讨论,设置专门主题通道就哈尔滨伤医事件进行讨论,同时希望该网站的“医疗工作场所防止暴力行为指南”能帮助医生免遭无谓的财产损失。以下是部分指南内容。

  ●建议每个诊室和办公室的桌子下面安装隐蔽的紧急呼救按钮,如遇意外可一键呼出。

  ●值班时尽量避免独处一室,切勿背靠大门。

  ●新入职的员工要熟悉工作环境周边的出入口,全体医护人员都应熟悉逃生通道。

  ●手机设定好医院保卫处及公安部门的一键呼出的快捷键。事先可编辑好求救短信储存在草稿箱内,便于事发时快速群发求救。

  ●在诊室和病房集中区域设立安全屋,平时可用作杂物间或休息室,一旦有事发生即可发挥庇护用途。