央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

“熊猫血”比普通血贵两倍 患者求助称已输不起

发布时间:2012年03月26日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

24日,卢先生的妻子在医院陪伴丈夫。本报记者郭静摄

  病情危急,急需输入RH阴性A型血,但病人却由于这种稀有血型的价格昂贵无法承担而苦受煎熬,甚至危及生命。近日,有人为来自曹县的卢先生通过微博求助,期待同类血型的人士能伸出援手。

  “我们输不起这血啊!”3月24日下午,在山东省千佛山医院血液内科,卢先生的妻子流泪说道。今年55岁的卢先生正躺在病床上输液,脸色黑黄。

  卢先生的妻子说,丈夫患白血病已经14年了,因为是慢性的,一直吃药,以前从没输过血,前几天病情突然加重,医生说血色素下降到4克了,让紧急输血。她呜咽道,丈夫的血型比较稀有,是俗称“熊猫血”的RH阴性A型血。家里所有直系亲属都验了血型,只有丈夫84岁的老父亲血型符合,但年龄太大不符合献血条件。

  “医院为了救他联系了省血液中心,那儿倒是有这种血,只是价格很贵,比一般的血贵两倍。”卢先生的妻子说,输“熊猫血”400毫升需要近1500元,由于家在农村,丈夫长期生病,家里实在拿不出更多的钱输“熊猫血”。“这次住院一共带了一万元,还是到处借的。”

  有个听闻此事的朋友发了一条微博,希望能有同种血型的人士献爱心帮助卢先生渡过难关。“有个60多岁的阿姨过来了,说要献血,虽是‘熊猫血’,但她的年纪也大了。”卢先生的妻子说,尽管如此,她还是感动地跪下了。

  该院血液内科主任医师朱传升是卢先生的主治医师,他说病人是慢性粒细胞白血病,此前血色素已下降到4克,“一般临床上只要低于6克就需要输血。”“当时我们联系了省血液中心,这种血型的血液倒是有储备,但是由于价格比一般的血液要贵,病人家属难以承担。”朱传升说,一般血型血液400毫升需要近500元,但是“熊猫血”的价格贵不少。

  由于病情危急,22日,卢先生输了一个单位的血液。尽管病情得以缓解,但依然处于危险境地,“还是需要输血,往后怎么办?实在拿不出钱了。”

  “熊猫血”价格比一般血液贵约两倍,是不是国家单独定价所致?还是物以稀为贵?对于“熊猫血”的储备情况以及价格问题,记者咨询省血液中心相关科室,但是没有得到回应。

熊猫血: RH阴性血是Rh阴性血型的俗称,是Rh血型系统的一种。因为极其罕见,被称为“熊猫血”。根据文化考古和生理进化学说的推测,RH阴性血可能是远古时代人类的血型。Rh阴性血的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五。中国人群中汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,新疆维吾尔等少数民族Rh阴性血的分布为百分之五。 来自:互动百科