央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

荷兰科学家:基因测试可使患者免受不必要化疗

发布时间:2012年03月26日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  荷兰科学家在23日结束的“第八届欧洲乳腺癌大会”上公布的一份研究报告称,通过基因测试能够确定癌症患者手术后是否需要接受化疗,这种方法可使部分患者免受不必要的化疗副作用。

  手术切除是治疗恶性肿瘤的重要手段,但它不可能百分之百地清除体内的癌细胞,于是患者在手术后继续接受药物治疗(化疗)便成为一种常规治疗手段。但药物在杀灭残存癌细胞的同时,其产生的副作用也会给患者带来痛苦。

  在21日至23日奥地利维也纳举行的“第八届欧洲乳腺癌大会”上,荷兰阿姆斯特丹癌症研究所研究员萨比娜·林公布了一项研究结果,通过检查恶性乳腺肿瘤的遗传特征可以帮助医生们确定,患者在接受手术后是否仍需要进行药物治疗。

  萨比娜·林领导的一个小组对427名癌变尚未扩散到淋巴结的早期乳腺癌患者进行了研究。他们从乳腺癌肿瘤中选择了70个特定基因,通过测试判断出,哪些患者癌细胞转移的可能性大,哪些患者比较小。医生据此来决定,患者是否需要接受药物治疗。

  这个小组的跟踪研究结果证实,没有接受化疗的“低风险组”与接受化疗的“高风险组”中,在规定的观察期内没有出现转移的比例基本相当。萨比娜·林说,“我们的数据显示,采用这种基因测试可使应接受化疗的患者人数减少近30%”,而且,避免不必要的化疗“不仅可以改善部分患者的生活质量,还能够降低不必要的治疗开支”。(刘钢)

化疗: 化学治疗简称化疗,是对病原微生物、寄生虫、恶性肿瘤所致疾病的药物治疗。这些特殊的药物可杀灭肿瘤细胞,有时称为细胞毒药物。许多化疗药物来源于自然,如:植物,其他是人工合成。目前已超过50种化疗药物,如常用的有:表阿霉素、阿霉素、柔红霉素、丝裂霉素、氟脲嘧啶脱氧核等。这些药物经常以不同的强度联合应用。 来自:互动百科