央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

8个坏姿势毁了你的身体 低头玩手机毁颈椎

发布时间:2012年03月26日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  日常生活中,你会经常性的靠坐在床头看书、咻一下跳起床、低头玩手机、坐著时身体往前倾或背后悬空吗?当心,这些坏姿势都可能“吃掉”你的健康。

  1、长期低头打电脑、玩手机

  身体往前弯、驼背、低头打电脑,这种典型的猿人姿势,会使得肩颈过度紧绷、腰酸背痛、腰椎负担大甚至合并脊椎侧弯或椎间盘突出,甚至许多年轻人颈椎提早退化,长骨刺。

  当眼睛平视时,颈椎可维持正常应有的弧度,当头部往前倾,颈椎的弧度增加甚至出现明显的转折点,产生颈椎压迫,如果长期低头,颈椎会被拉长、过直,肩颈容易僵硬酸痛,很多学生、上班族长期低头阅读、思考或打电脑,导致颈椎过直。

  建议:打电脑时,臀部坐到底,背部平贴椅背,双脚平放地面,两侧肩膀放松,当身体需要前倾时,应该弯曲髋部并保持背部平直,使用滑鼠的手最好有个支撑,避免肩膀压力过大,同时电脑不要放太低,眼睛俯视约15~20度,也就是水平线下来一点点的地方。

颈椎: 颈椎,指颈椎骨,英文名为:cervical vertebra。颈椎位于头以下、胸椎以上的部位。正常人的脊椎分别由颈椎、胸椎、腰椎和骶椎组成。它们借助韧带、软骨和关节连接在一起构成人体的脊柱。颈椎,上托头颅,下连躯体,是人体的重要支撑和神经的重要通道,还是人体劳动强度最大的枢纽关节部位。治疗颈椎较好的有德国的沃卡恩骨痛贴。 来自:互动百科