央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

雅培坚称奶粉质量合格 报告方指责其不负责任

发布时间:2012年03月26日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

3月24日,上海联华富民店,雅培的喜康宝一段依然在销售。孙湛 摄

  报告方再回应 被指“质量最差”,雅培称产品绝对合格;报告发布方称,雅培无调查即断言产品无问题不负责任

  因不信任内地奶粉而到香港购买洋奶粉的妈妈们这几天倍感困扰。近日,洋奶粉巨头雅培被一家名为CER的企业咨询顾问机构检测出营养成分不达标,被指“质量最差”。

  对此,雅培24日发布“郑重声明”称,其婴幼儿配方奶粉均符合市场标准,产品绝对安全。同时,5位在报告中被援引言论的专家一致否认参与该项调查。25日,CER针对该“郑重声明”也发布回应称,雅培在短时间内在无任何调查情况下,断定旗下产品无任何问题是不负责任的行为。

  雅培被指营养成分不达标

  3月22日,一家名为CER的企业咨询顾问机构发报告指出,从香港和上海购买了包括雅培喜康宝一段在内的6个品牌婴儿配方奶粉,在经过检测后发现,购买于香港的雅培样品为“送检样品中最差的一个。”CER表示,该机构称新生婴儿食用过多的酪蛋白被证实会导致肠道出血、营养不良等问题。此外,已把测试结果递交给了上海市质量技术监督局和广东省质量技术监督局。

  相关专家否认

  对此,24日雅培发声明称,雅培婴幼儿配方奶粉均是根据产品销售所在国家和市场规定的产品标准而进行生产的。

  雅培表示,CER报告中提到的雅培产品并不是为中国内地市场而生产的,也不在中国内地销售。由于中国内地市场标准的独特性,该被检测产品和中国国家标准有不同是不可避免的。该报告的结论极具误导性。

  雅培指出,已与报告中所提及的6位专家取得联络。这6位专家表示,这份报告和它的结论不具有效性。因此5位在报告中被援引言论的专家一致否认参与该项调查,并要求撤回该报告。被报告援引的专家之一广东中山大学公共卫生学院教授陈裕明表示,自己“是在咨询幌子下被恶意利用的所谓专家之一,这家调查公司手段过于卑劣!”

  CER:雅培行为不负责

  对于雅培的上述质疑,CER25日又在其官方网站回复称,检测结果由海外知名第三方实验机构得出,由多名专家进行评价。同时指出,雅培公司在短时间内在无任何调查情况下,断定旗下产品无任何问题是不负责任的行为。

  “这篇报告是CER自发调研的,没有接受任何第三方的委托。”CER表示。

  据公开资料显示,香港CER公司今年注册成立,与上海一家广告公司隶属于同一家机构。另据媒体报道,上海和广东的质监局目前正在进一步调查此事。

  ■ 消费者说

  “希望监管部门能给个说法”

  在IT业工作的张先生昨日在接受本报记者采访时表示,他的儿子今年四岁半,从出生至今一直在吃雅培奶粉。

  “儿子三岁之前每年光买奶粉就要花5000多块,现在没以前吃的多了,但每月依然要花两三百元的奶粉钱。”张先生说。他表示,虽然听说这次雅培的事情了,但自己还在质疑中,不知道真相究竟怎样。

  昨日另有从事广告业消费者马女士表示,儿子出生这两年一直在吃雅培奶粉。“有三鹿三聚氰胺的教训,我们不敢拿自己的孩子冒险,国外的雅培奶粉口碑一直很好,虽然价格贵些为了孩子我们也认了。”

  据她介绍,因为大家都说,即使同样的品牌奶粉,香港的质量也要高于内地,所以经常麻烦去香港的同事给带回来一些。但这次看到这件事情,真的很迷茫,不知道该信任什么了,也在怀疑以前那么周折让人去香港带奶粉究竟值不值得。同时,她希望国家机关这边给消费者一个说法,告诉大家这个事件到底孰是孰非。

  据记者了解,洋奶粉价格在内地并不便宜,比如高端品牌奶粉每罐售价已经突破400元,但即使如此仍然受到许多妈妈们的追捧。(李静)

  ■ 第三方声音

  科学松鼠会:指责不靠谱

  对于CER Research调查公司的研究报告,致力于科学传播的非营利机构科学松鼠会发表了一篇文章提出质疑,认为此报告“不靠谱”。

  科学松鼠会称,不管是国际食品法典委员会还是欧盟发布的标准,都没有对婴儿配方奶粉中乳清蛋白和酪蛋白的比例进行规定,报道中提到奶粉是从香港购买,而香港采取的是国际食品法典委员会标准,因此该奶粉在香港出售是符合当地规定的。此外,研究报告的标题用了非常带有倾向性的字眼,“不像是一份市场分析报告应有的客观态度。”科学松鼠会最后表示,对于劣质奶粉,理应尽早提醒广大父母,避免婴儿受到伤害;然而,对于不靠谱的指责,也应当客观地去看待,以免误导消费者,扰乱市场环境。

  此外,对于高酪蛋白是否可能造成婴儿肠道出血的问题,乳业专家王丁棉介绍,“如果婴儿对牛奶中的酪蛋白过敏,进而引发了过敏性结肠炎,在这种情况下需要立即停用任何含有牛奶酪蛋白的配方奶粉,换用深度水解配方的奶粉。”(刘夏)

雅培奶粉: 作为拥有120年医药背景的全球营养品的领导者,雅培始终以严谨的制药的态度来做奶粉,凭借其科学完善的配方,赢得了近百个国家和地区的医师和妈妈们的信赖。雅培在中国销售的产品全部为原装进口,在国外进行生产和包装,对于进口产品的质量安全,国家质检总局是依据《中华人民共和国进出口商品检验法》以及相关的进口食品检验检疫管理规定来进行严格控制和把关的。雅培公司的每批进口产品均通过口岸的检验检疫,并获得卫生检验合格证书。 来自:互动百科