央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]解春困有妙招 白领上班不用愁

发布时间:2012年03月26日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:女人世界 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  春困的出现,使得不少白领们上班没精打采。春季有了良好的休息睡眠,人体才能得到调整和补充,减少白天的困倦。除此,白领们还可通过一些生活细节来缓解春困现象。


  春困是由于人体的“冬眠期”没过

  春困是因为季节交换给人们带来的生理变化的一种反应。寒冷的冬天,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。进入春季后,随着气温的升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧量则必然就显得不足了。加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制。因而人们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够。

  晚上按时入睡才能保证睡眠质量

  不少人的春困是由于睡眠的时间不够造成的。按正常标准来说,成年人需要的睡眠大约为6到8个小时。少于6个小时,人就没什么精神。但是睡得太多如同吃得太饱一样有害健康。而最好的入睡时间是晚上10点半或11点以前,因为12点是睡眠的高峰,在这段时间里睡眠质量比较高,如果错过了,就可能出现入睡难、睡眠质量差等种种问题。而且白天的精力很差,不能振作。

  春季有了良好的休息睡眠,人体才能得到调整和补充,进一步促使机能承受紧张度能力的增加,减少白天的困倦。睡懒觉不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。还有一点值得注意的是,春日里尽量不要熬夜,以免诱发和加重春困。

春困: 春困是因为季节交换给人们带来的生理变化的一种反应。但其中也含有一些病理因素,一些特殊情况的“春困”是疾病的表现。比如:精神病发作前所出现的抑郁症状;肝炎前期的低热嗜睡现象;糖尿病、心脏病等慢性病因体虚引起的困乏。疾病引起的“春困”,应及时去医院检查确诊。 来自:互动百科