央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

糖尿病患者进食应计算总热量

发布时间:2012年03月22日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  据国外最新研究表明,亚洲人饮食习惯中由于以大米为主食,因此相较于欧美人,罹患糖尿病的风险更高。那么,吃大米究竟能否导致糖尿病?糖尿病患者又是否不能吃大米了呢?

    专家介绍:谢翠华南方医科大学附属南方医院内分泌科护士长。

  吃大米导致糖尿病?

  美国哈佛大学公共卫生学院研究人员在分析先前在多国所做调查后认为,白米可能会增加罹患二型糖尿病的风险。

  “我们发现,白米有可能增加患二型糖尿病风险,特别是在食用白米较多的一些亚洲国家。”研究人员孙奇(音译)的话报道。

  孙奇的研究团队已在最新一期《英国医学杂志》周刊发表论文,详述发现白米与糖尿病关联的过程。

  研究中,这一团队调用前人历时22年在中国、日本、澳大利亚和美国所做有关饮食结构与糖尿病的统计数字。4个国家的数据整合后表明,在接受随访调查的全部35万4国民众中,最终大约13万人罹患二型糖尿病。

  按国别分类统计,中国和日本患二型糖尿病的几率比美国和澳大利亚患病几率高55%;而在美国与澳大利亚之间,这种几率差别较小,两国民众患二型糖尿病的几率差只有12%。

  科研结果应客观看待

  大米做主食有它的科学性

  南方医科大学附属南方医院内分泌科护士长张翠华指出,流行病学调查结果主要是用来分析一个国家或者地区某种疾病的大趋势,哈佛大学的研究结果表明亚洲人的饮食结构存在问题,的确具有一定的客观性,但是应该从几个方面来看待这个问题。

  导致糖尿病的原因很多,饮食和生活习惯占非常大的比重,亚洲人的糖尿病发病规律和欧美国家是有区别的,这主要和亚洲人特殊的饮食和生活习惯有关系。张翠华护长表示,糖尿病防治的关键在于合理饮食,吃大米导致糖尿病发病风险增加,并不意味着我们就不能吃大米。

  主食应该怎么吃?

  计算热量最关键

  “大米白面都属于碳水化合物,碳水化合物在日常饮食中所占的比重还是非常大的,每天的总热量中,碳水化合物应该占到50%-60%。因此,过于减少主食或者完全不吃主食对于防治糖尿病都是不科学的,这样想就太片面了!”张翠华护长说。

  那么,主食应该怎样吃呢?

  专家指出,计算主食量一般有两种方法,一种是精确计算,就是根据糖尿病患者的BMI指数高低,以及日常活动量的多少,通过公式来计算每天的总热量,然后再根据主食热量占每天总热量的50%-60%来计算,再根据主食热量换算成主食重量。但是这种方法往往比较复杂,一般糖尿病患者很难准确掌握。

  另一种计算方法是根据身高来粗略地估算,即用身高(cm)减去110,然后乘以5。比如一个人身高是180cm,那么这个人一天所需要的主食重量约为(180-110)x5=350g,平均到一日三餐就是每餐115g左右。

大米: 大米是由稻子的子实脱壳而成的。大米是中国人的主食之一。大米中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收,但赖氨酸含量较少。糙米中的矿物质、膳食纤维、B族维生素(特别是维生素B1)含量都较精米中的高。 来自:互动百科