央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[两性]女人的心脏更脆弱

发布时间:2012年03月22日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  胡大一,中华医学会心血管病学分会主任委员、卫生部健康教育首席专家。

  陈韵岱,解放军总医院心内科主任、中国医师学会心血管分会委员。

  刘梅林,北京大学第一医院老年内科主任、中国医师协会心血管内科分会副主任委员。

  编者的话:提起冠心病,人们首先想到的高发人群是中老年男性,但专家指出,在现实生活中,女性死于心脏病的危险要大于男性。近日,多位心血管专家齐聚一堂,就我国女性心脑血管疾病情况展开讲座,教广大女性朋友正确看待和预防心脏疾病。

  现代女性既要在社会上承担一定工作,又要在家庭中做好贤妻良母的角色,因此,保护好女性心脏健康,对家庭和睦、社会稳定都十分重要。

  女人心脏更脆弱

  据统计,女性因心血管病死亡的人数是因宫颈癌、乳腺癌等癌症死亡人数的两倍。而大多数女性没有意识到心脏疾病的危害。事实上,女性的心脏更脆弱,危险因素与男性有一定区别,如女性炎症活跃、血管钙化比男性多,还可能受到贫血困扰等,最主要的包括以下几方面。

  第一,二手烟危害大。中国女性的吸烟率在国际上并不高,根据我国调查,一千名女性中只有两人,但中国女性却面临严重的二手烟危害。吸烟使男性患冠心病的风险增加4—6倍,而女性则增加6—9倍。

  第二,女性糖尿病患者患心血管疾病的危险更大,几乎完全抵消了女性生理学上的优势,比男性更容易出现心肌梗死。

  第三,女性绝经会带来一系列改变,如血脂异常、血糖升高、凝血机制异常、内皮功能受损等,这些因素都可能引起心脏病。

  第四,感情问题比工作压力更容易导致女性患心脏病。婚姻生活不如意的女性的心脏病发生率,比婚姻幸福的女性高出3倍。

  第五,女性冠心病治疗率低。女性心脏病发作后,一般治疗不够积极,死亡率也较高。而且女性在心脏病发作后的1年内,42%的人会病逝,比男性患者的死亡率(20%)高一倍多。

  特点与男性不同

  女性发生心血管疾病时,往往容易被忽略。男性患者急性冠脉综合征发病时,胸口疼痛会延续至手臂,而很多女性患者只表现为疲倦、呼吸困难、恶心、不适、背痛和腹痛。很多更年期妇女甚至会把心血管疾病的症状当成更年期的现象,从而延误了诊治。

  女性与男性急性心血管疾病发病特点是有所区别的。如果出现症状,一定要及时就医。

  右胸不适。男性是女性的4.7倍。

  钝痛。男性是女性的3.9倍。

  不适感。男性是女性的2.7倍。

  消化不良。男性是女性的3.7倍。

  咽喉不适。女性是男性的12倍。

  胸部压榨感。女性是男性的7.3倍。

  呕吐。女性是男性的3.9倍。

  如何正确预防

  建议女性在日常生活中远离香烟,如果在1年内戒烟,患心脏病的几率将减少50%。

  其次要控制腰围。否则腹部过多脂肪会影响血管,导致血管中酸性脂肪过多,引发动脉栓塞。

  坚持每天运动半小时到1小时。运动少,是我国女性普遍存在的问题。一般的散步、做家务、不能起到锻炼心脏的作用,必须要运动到微微出汗才行。

  低盐饮食,尤其是50岁以上的女性更应控制盐的摄入量;增加不饱和脂肪酸摄入;多吃菠菜、胡萝卜、桃、草莓等富含抗氧化剂和纤维的食物。

  正确对待感情,避免压力过大。

  控制慢性病。高血压、糖尿病患者必须像小学生做功课那样,每天服药、注意饮食和加强锻炼,持之以恒。