央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[心理]带着疑问去工作越做越起劲

发布时间:2012年03月22日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:三九健康网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  2011年年底,成为公司正式员工的余娜开始从最基础的事情做起,担任了公司的出纳工作。有人说出纳工作是财务工作中最脏最累的活,而且都是简单的收付款工作。其实不然,出纳工作看起来容易,但要做好确实不是一件容易的事情。

  有一次,各个部门的文员来找余娜报账,当时,由于她刚接手出纳工作不久,而且看到身边站着那么多人,心里一下子紧张了起来,在与某部门文员结算时因为没看到费用会计审核的报账单减去了多报的钱,而多给了对方几百元,由于余娜自己也没发现,直到下午盘点时才发现少了钱。这时她只能硬着头皮一笔一笔去核对,把钱一遍一遍地清点,轮流操作几遍之后,终于发现了那笔多报的报账单。

  这件事给余娜的教训是深刻的,做出纳首先需要认真细心,不能出任何差错,多一分少一分都不可以。此后,在每次报账的时候,每笔钱她都会算两遍点两遍,连报账单也要细心地检查,生怕会有遗漏。

  新人入职后都要求轮岗,不久之后余娜轮岗做了材料会计。材料工作是纷繁芜杂的,需要根据采购入库单去审核单价,匹配数量,还要跟供应商进行对账。从每天外出跑银行的出纳工作轮岗为成天对着电脑、一笔一笔勾稽数字的材料会计工作,她忽然觉得成天要对着那枯燥无味的账目和数字,每天重复着同样的工作,不免心生烦闷、厌倦,对工作似乎也褪去了激情。

  就在余娜以为每天的生活就这样平淡无奇地度过时,一件小事改变了她的看法。那天,一位供应商拿着对账单来催收款项。当时,她接过那份对账单,仔细一看,发现公司竟然欠该供应商一大笔款,她觉得不解:公司跟该供应商结算都比较及时,什么时候跑出这么一笔欠款?本着谨慎的原则,她重新调出该供应商的账目,仔细核对了一遍才发现公司根本不欠该供应商的货款,是该供应商自己核对错误。

  弄清事情的真相后,余娜跟该供应商仔细解释了一遍,并且把付了款的银行水单也拿给他们看,该供应商最终也只得认错,从而使公司减少了损失。从这件事后她悟出一个道理,做事仔细认真,熟悉每笔业务,而且做账准确无误,不出任何差错,就是对公司的一份贡献,也是为公司赢得利益。

  职场感悟:

  每一份工作都要经历生疏磨合,只要你熟练掌握工作技巧,带着疑问去工作,你会发现工作中其实有很多地方需要改善,并且会越做越感受到其中的乐趣,越做越起劲。

供应商: 供应商是指直接向零售商提供商品及相应服务的企业及其分支机构、个体工商户,包括制造商、经销商和其他中介商。或称为“厂商”,即供应商品的个人或法人。 来自:互动百科