央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[食疗]玉米营养高 多吃可防癌抗衰老

发布时间:2012年03月22日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:ill.51ttyy.com | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    无论是在著名相亲节目《非诚勿扰》出现的玉米妹,还是快餐店推出的香甜玉米棒,或者电影院门口火爆的爆米花,都足以说明玉米一直是我们饮食中的明星食物。而中医认为,玉米可治脾胃不健、食欲不振、饮食减少等症,还可消水肿。这么好的食物,食神不得不今天大谈特谈一下了。先从最简单的饮品开始教起。

  主题:自制香甜玉米汁

  食材:甜玉米1-2根,白砂糖适量,搅拌机或榨汁机一台。

  做法:

    1.把甜玉米剥去叶子和根须后清洗干净,再竖排掰下玉米粒;

    2.准备一个锅,放入清水,倒入1中的玉米粒,注意玉米与水的比例保持在2:3,开火煮沸再转小火煮10分钟;

    3.把煮好的玉米汤水稍稍放凉,然后倒入榨汁机或搅拌机内搅打2分钟,加入白砂糖调试即可饮。

    本饮品健脾开胃,还有减肥功效。

  一、玉米健脾开胃 营养价值赛黄金

    《本草推陈》里称玉米“为健胃剂,煎服亦有利尿之功。”中医认为,玉米性平味甘,入胃、脾经,有利尿消肿、健脾渗湿、调中开胃、益肺宁心、清湿热等功能。

    而德国营养保健协会的一项研究表明,在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。现代医学认为,玉米含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素、微量元素和氨基酸等营养成分。

    营养专家有“玉米营养价值赛黄金”的说法,可见其营养学地位。

    二、玉米防癌抗衰老 还能增加记忆力

    玉米所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A,具有防癌作用。玉米所含较多的植物纤维素,有润肠通便之功,能加速致癌物质和其他毒物的排出,减少结肠癌发生的可能性。玉米含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度并防止其沉积于血管壁。因此,玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等都有一定的预防和治疗作用。另外,玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化。

    此外,多吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。

    三、玉米有助减肥 胃肠功能不良者不要多吃

    因为玉米胚芽中的维生素E还可促进人体细胞分裂,防止皮肤出现皱纹;玉米须有利尿作用,也有利于减肥。膨化后的玉米花体积很大,食后可消除肥胖人的饥饿感,但含热量却很低,是减肥食品之一。然而,吃玉米时应注意嚼烂,以助消化。另外,腹泻者、胃寒胀满者、胃肠功能不良者一次不可多吃,并尽量吃新鲜玉米。

    土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

    脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

    脾弱者可把午饭的时间提前到11时,此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力;晚饭1小时后吃1个甜性水果可健脾。

  生津和胃妙方:每天早上起床后用自己的舌头刺激出津液并吞下。

高脂血症: 脂血症系指血浆中脂质浓度超过正常范围。高血脂症,血脂是人体血浆内所含脂质的总称,其中包括胆固醇、甘油三脂、胆固醇脂、β-脂蛋白、磷脂、未脂化的脂酸等。当血清胆固醇超过正常值230毫克/100毫升,甘油三脂超过140毫克/100毫升,β-脂蛋白超过390毫克/100毫升以上时,即可称之为高血脂症。 来自:互动百科