央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[食疗]冬瓜全身可入药:冬瓜肉清肺排毒

发布时间:2012年03月22日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:39饮食频道 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

核心提示:祛湿是春天食疗的一大主题,今天来聊聊瓜果中脂肪含量最少的“减肥瓜”——冬瓜,中医认为,冬瓜性凉味甘淡,入肺、大肠、膀胱经。冬瓜全身都可入药,冬瓜皮、冬瓜子、冬瓜肉都有各自的食疗功效。

  主题:橙汁冬瓜

  食材:冬瓜200克、橙汁半瓶、白砂糖、甜橙1个、柠檬半个

  做法:

  1.把冬瓜洗净去皮去瓤,切成1厘米左右粗细的条状;取一个大碗,倒入橙汁,加白砂糖,搅拌至白糖溶化;把甜橙切成薄片,柠檬切薄片待用;准备冰开水一碗;

  2.锅中放水,水烧开后放入切好的冬瓜条,再次煮开后捞出锅,用凉水冲,放入1中的冰开水中浸泡;

  3.把冬瓜条捞出沥干水份,泡在1中调好的橙汁里,把甜橙片、柠檬片盖在浸泡冬瓜条的橙汁上,蒙上保鲜膜,放冰箱冷藏至冬瓜条充分吸收橙汁的味道即可。

  此菜可清热化痰、除烦止渴、利尿消肿除湿。

  39食神特别提醒:

  一、冬瓜全身可入药:冬瓜肉清肺排毒 冬瓜子化痰利湿

  冬瓜,古时称水芝、地芝,又因其体形长圆,类似过去的枕头,故又被称为枕瓜。中医认为,冬瓜性凉味甘淡,入肺、大肠、膀胱经。有清热解暑、利尿通便的功效,有助于人体的清肺排毒,且适用于治疗水肿、胀满、痰喘、痔疮等症。

  冬瓜全身都可入药:冬瓜皮利水消肿、清热解暑,常用于水肿和体虚浮肿等,还可用于催乳;冬瓜子功效为清肺化痰、利湿排脓,应用于肺热咳嗽、带下白浊等;冬瓜肉有利水、清热、消痰、解毒的功效,可治水肿、咳喘、暑热、消渴、泻痢、痔漏等,还可解酒毒、鱼毒等。

  营养学研究发现,冬瓜中钠含量很低,故对动脉硬化症,冠心病、高血压、肾炎、水肿等疾病有良好的治疗作用。而冬瓜子含葫芦巴碱等,可清肺热,排脓,化痰,利湿,适用于治疗慢性气管炎,肺脓肿等。

  冬瓜的显著特点是体积大、水分多、热量低,可炒食、做汤、生腌,也可浸渍成冬瓜条。今天教的橙汁冬瓜条就是一个例子。

  二、冬瓜利小便 被称为减肥瓜

  冬瓜是瓜菜中唯一不含脂肪的蔬果,被称为“减肥瓜”。《神农本草经》中记载其“久服轻身耐老”。陶弘景《本草别录》说:“冬瓜利小便,治腹水肿胀。”后世本草亦多云其有消肿胀、清热毒、利小便的功效。冬瓜中含有丙醇二酸,对防止人体发胖、增进形体健美有很好的作用。冬瓜所含的B族维生素能加速将糖类、淀粉转化为热能,从而减少体内脂肪,有利于减肥。春夏季经常吃冬瓜,对于人体健康尤其是体型偏胖的人群是十分有益的。

  需要注意的是,因冬瓜性凉,久病不愈者与阴虚火旺、脾胃虚寒者慎食。再加上冬瓜解热利尿,服滋补药品时忌食冬瓜。

冬瓜条: 开封即食的凉菜食品。 来自:互动百科