央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]四种身体报警提示你缺营养

发布时间:2012年03月22日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:预防》杂志 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  疲劳、乏力、健忘、血压高,这些症状伴随着快节奏的生活下的现代人,美国《预防》杂志最新报道,一旦出现这些衰老症状,第一要休息,第二就是及时补充营养。

  1.浑身没劲:需补维生素B12。迈阿密普里蒂金长寿中心医学指导丹尼恩·弗罗格博士表示,疲劳是缺乏维生素B12的典型症状,常见于动物蛋白摄入过少人群。 建议每天吃两次脱脂奶制品,每天摄入85—110克瘦肉。富含维生素B12的食物包括:鱼、蛤、牡蛎、贻贝等海鲜,瘦牛肉、瘦猪肉、鸡肉及强化谷物等。

  2.关节疼痛:需补锰和铜。俄克拉荷马州萨帕尔帕健康研究中心主任戴尔·彼得森博士表示,锰铜有助于保持骨骼灵活性。坚果、牛肉和菠菜含有大量锰和铜。但是光靠饮食补充锰、铜是不够的,还应该配合药补。建议每天补充2毫克铜和5毫克锰。2—3个月后关节疼痛定会好转。

  3.健忘:要补欧米伽—3脂肪酸。亚利桑那大学综合医学中心主任安德鲁·威尔博士表示,欧米伽—3脂肪酸对大脑极为重要,摄入量不足会导致脑力下降,记忆力减 退。日常饮食(尤其是加工食品)中只含有大量的欧米伽—6脂肪酸,因此必须摄入一定的欧米伽—3脂肪酸以保持平衡。首先,尽量减少精加工和加工食物的摄入量,烹饪使用橄榄油或菜籽油。其次,每周保证吃100克以上三文鱼、青鱼、沙丁鱼等鱼类。再次,每天吃1勺核桃仁,每周吃5天。最后,每周4次,每次吃9—12粒杏仁。

  4.血压升高:要补钾。弗罗格博士表示,饮食钾摄入过少会加重食盐对身体造成的毒副作用。大多数加工食品钠多而钾少。缺钾会导致血压上升,因此每天食盐摄入量控制在5克以下,每天多吃水果和蔬菜。美国农业部数据显示,富含钾的食物包括:土豆、番茄酱、香蕉、鱼类、家禽和奶制品等。