央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]中医治便秘 不想吃药就按摩中冲穴

发布时间:2012年03月22日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  中医认为,便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。通过养生穴位按摩,可缓解便秘症状。另外,与肠道功能失调有关的便秘,配合按摩腰肾区,治病养生效果更佳。

便秘 不想吃药就按摩中冲穴(图)

  中冲穴

  此养生穴位位于双手中指尖,是手厥阴心包经的一个养生穴位。临床发现,便秘时用拇指指端按摩中冲穴,有缓解紧张、促进排便的作用。此法也可用于防治便秘,特别适应于老年人。

便秘 不想吃药就按摩中冲穴(图)

  腰肾区

  一般认为,便秘与肠道功能失调有关,按摩腹部便成为缓解便秘的常规之法。实际上,便秘时按摩腰肾区,效果更佳、更快。这是因为肾主二便,大小便的正常排出,有赖于肾气的充足。肾气虚则大便无力,腹痛里急。因此,当大便不爽,艰涩难下,腹急不适时,用双手背按揉双侧腰肾区,向内向下反复几次,可以激发肾气,迅速达到通便缓急的目的。平时坚持按摩腰肾区,也有保健养生功效。

肾区: 竖脊肌外侧缘与第12肋之间的部位称肾区。某些肾病患者,叩击或触压此区可引起疼痛。 来自:互动百科