央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]注意:餐前千万别吃五种水果

发布时间:2012年03月22日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:21CN健康 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

核心提示:在英国有这样一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。那么,具体来说应该如何分时间段吃水果呢?

  一、早上最宜:苹果、梨、葡萄

  同样是吃水果,如果选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。

  这是因为,人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。

  而早上吃水果,不仅可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强。

  因此酸性不太强、涩味不太浓的水果,比如苹果、梨、葡萄等就非常适合。

  二、餐前别吃:圣女果、橘子、山楂、香蕉、柿子

  适合餐前吃的水果最好选择酸性不太强、涩味不太浓的,如苹果、梨、香蕉、葡萄等。胃肠功能不好的人,不宜在这个时段吃水果。

  有些水果是不可以在饭前空腹吃的,如圣女果、橘子、山楂、香蕉等。圣女果中含可溶性收敛 剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。

  橘子中含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。山楂味酸,空腹食之会胃痛。香蕉中的钾、 镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。

  柿子有收敛的作用,遇到胃酸就会形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量进食 后,会出现恶心呕吐等症状。

  三、饭后应选:菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子、山楂

  菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。李 时珍在《本草纲目》中也肯定,菠萝可以健脾胃、固元气。

  餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少 量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

  猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

  四、夜宵安神:吃桂圆

  夜宵吃水果既不利于消化,又因为水果含糖过多,容易造成热量过剩,导致肥胖。

  尤其是入睡前吃纤维含量高的水果, 充盈的胃肠会使睡眠受到影响, 对肠胃功能差的人来说,更是有损健康。

  但如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

  水果是人们生活中最常吃的食物,它捍卫着人们的健康。你知道吗,不同的水果皮对身体的效果也不一般哦~下面我们就一起看一下,身体都需要哪些水果皮的保护吧!

  苹果皮抗

  苹果皮含丰富的膳食纤维,能帮助消化。苹果中将近一半的维生素C也在紧贴果皮的部位。苹果皮比果肉抗氧化性更强。

  梨皮清心润肺

  梨皮能清心润肺、降火生津。将梨皮洗净切碎,加冰糖炖水服能治咳嗽。自制泡菜时放点梨皮,能使泡菜更脆,还更美味。

  橘子皮开胃化痰

  橘皮富含大量维生素C、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,能做出许多美味。橘皮粥芳香可口,还能治疗胸腹胀满或咳嗽痰多。

  橘皮泡水或泡茶,味道清香,还能开胃、通气、提神。橘皮泡酒则有清肺化痰的功效。

  西瓜皮清热解暑

  西瓜皮含丰富的糖类、矿物质、维生素,具有清热解暑、泻火除烦、降血压等作用。可以凉拌、炒肉或做汤。

  冬瓜皮利水消肿

  冬瓜皮不光含有多种维生素和矿物质,还含多种挥发性成分。它能利水消肿,对糖尿病人更有好处。因此做冬瓜汤时最好带皮煮。

  黄瓜皮能排毒

  黄瓜皮中含较多的苦味素,是黄瓜的营养精华所在。食用带皮黄瓜不仅可使维C充分吸收,而且能帮助人体有效排毒。此外,黄瓜皮还有抗菌消炎的作用。

  番茄皮预防癌症

  番茄红素是迄今发现的抗氧化能力最强的天然物质,能防治心血管疾病,预防癌症,在番茄皮中含量最多。因此,番茄带皮吃最营养。

  茄子皮保护心血管

  茄子是心血管病人的食疗佳品,大量营养物质蕴藏在茄子皮中。茄子去皮后不仅会降低保健价值,还影响人体对铁的吸收。