央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]宝宝肤色与孕妈饮食有关吗?

发布时间:2012年03月22日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  民间认为,孕妇是要多吃牛奶、豆腐、莲子、淮山、芡实等白色食物的,这样会使将来婴儿的皮肤非常白皙。所以,很多孕妈咪不但不吃黑色、焦色、油炸等黑色食物的,有的连酱油都点滴不沾。

  俏俏外婆:孕妇要是喝了黑色的中药汤,黑色素会通过血液流到胎儿身上,又会沉着于胎儿皮肤,将来孩子的皮肤就会较黑。我女儿与女婿两人的皮肤都很白,就因为我女儿怀孕时,因感冒吃了几剂中药,致使我外孙出生后至今(已20岁),皮肤一直较黑,有点像年糕的颜色。因此,我认为,孕妇吃中药还是要慎重。

  网友观点:我也听说过,是真的吗?

  “好像听说是的,喝中药皮肤会变暗沉。”“我最近也在吃中药,有点担心噢。”“喝药喝出黑肉的话,会怪妈妈的哈。不过现在也流行美黑嘛。”

  专家解答:皮肤的黑白与遗传有关,与吃什么无关

  记者采访了两位专家,他们一致认为,皮肤颜色的深浅主要与遗传基因有关,与吃什么无关。

  植物性中药没有黑色素

  南京军区福州总医院中医科主任医师刘建华介绍说,孕妇吃中药,孩子皮肤变黑,这种说法是没有科学根据的。

  那位读者认为,孕妇喝中药胎儿变黑,是因为中药里有黑色素。中药有植物性、矿物质和动物性三种,而开给孕妇吃的中药基本都是植物性的,并没有黑色素。因此黑色素通过血液流到胎儿身上的说法站不住脚。而中药汤本身的颜色(草药的颜色)会通过消化道流走,因此,孕妇吃中药不会影响胎儿皮肤。

  民间吃什么补什么的说法是没有依据的。之所以建议孕妇多吃莲子、淮山、豆腐、牛奶等,并不是因为这些食物是白色的,而是它们含有丰富的营养成分,有利于孕妇、胎儿健康。

  肤色与吃什么无关

  医大附一医院皮肤科主任医师张子平说,皮肤的黑与白,是由肌体黑色素细胞的数量来决定的,很大程度由遗传基因决定,父母亲皮肤白,孩子的皮肤就较白。有时也可能隔代遗传,父母亲的皮肤都白,但祖辈的皮肤黑,所以,孩子的皮肤也可能较黑。后天也有影响,如光线照射强烈,刺激黑色素的生长,皮肤就变黑。

  “吃白变白,吃黑变黑”、“孕妇不能吃酱油”都是民间朴素的说法,没有科学依据,肤色与吃什么无关。

  疤痕体质的人,身上特别是脸上有伤口在愈合时,要少去碰触,否则会刺激黑色素的生长,而使疤痕更明显。

孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科