央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】春季是呼吸道疾病的多发季节,所以,春季多吃润肺食物对大人和小孩都有好处,一方面可以止咳生津,一方面可以祛除体内湿热。一些偏苦味食物能给宝贝润肺清热,看看这5款食谱,是春天给宝宝最好的礼物。但是妈妈也要注意宝宝是否适合吃些食物。

  罗汉雪梨饮

  将干净的罗汉果一个、雪梨两个放进砂锅中,加入净水,放在火上,先用大火,待其开锅后,改微火,煮20~30分钟,将水沥干,待其温度适宜,即可饮用。

  罗汉果性味甘凉,具有止咳定喘、解热抗痨、清凉解暑的功效,与清热养胃、滋阴润肺的雪梨配在一起,其养阴清热止咳的作用更强。适用于急慢性咽炎、咳嗽等病。除此之外,单用一味罗汉果,用开水泡半小时后,代茶饮,对咽炎、喉炎、支气管炎的咳嗽,亦有一定的效果。

  蒸梨

  将梨洗净去核,再取川贝母3克、百部6克、陈皮6克洗净后,放入梨心中,上锅蒸熟,每日食用一个。蒸梨止咳化痰,对支气管炎的咳嗽、有痰不易咳出有较好的疗效。

  梨性味甘,微酸凉,入肺胃经,可生津润燥、清热化痰;川贝母润肺止咳化痰;百部温肺止咳;陈皮理气调中、燥湿化痰。

  三仁粥

  选上好白果仁5克、甜杏仁10克、胡桃仁10克、粳米50克。先将三仁洗净,放入锅中加水煮20分钟,再将粳米放入,再煮至米熟,即可食用,加少量冰糖亦可。

  白果性味甘苦,敛肺气、定喘咳,还可止遗尿;甜杏仁润肺止咳;胡桃仁补肾固精、温肺定喘;粳米养胃调中。

  银耳百合饮

  取白木耳10克,清水泡发12小时,放入碗中,加冰糖20克、百合10克,将碗放入蒸锅中,隔水炖1小时,拌入蜂蜜,每日晨起空腹食用。有润肺止咳平喘的作用,适用于干咳少痰、咽干气喘的咳喘病人。

  白木耳,又叫银耳,其性甘淡平,滋阴润肺,养胃生津;百合甘微苦寒,滋阴润肺,清心除烦。

  芦根粥

  取鲜芦根150克,洗净切断,与杏仁10克同煎取汁,放入粳米50克,煮粥,至米熟粥成,即可食用。此粥中芦根清热生津除烦,甜杏仁润肺止咳,粳米健脾和胃,食此粥可清肺热、止咳化痰,用于咳嗽、有黄白痰、咽干、口渴等症状的患者。

  另外,山药,百合,绿豆,还有荸荠也都是不错的润肺食物。可以适当地多吃一些,同时我们也可以多吃一些带苦味的食物。比如说苦瓜、苦菜,还有莲子白果等等。它们不仅能够排毒清肠,而且由于苦味属阴,还能够去除体内的燥湿。

食谱: 食谱,又称菜谱,是一种教人料理食物的文件或书籍,通常是写着料理配方、料理步骤、技巧等等信息,经过科学分析,按照某一对象的类别或系统,采取表格或其他比较整齐的形式,编辑起来供人参考的,日常饮食方面的书或手册。 来自:互动百科