央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]宝宝换季常发烧 如何防治好?

发布时间:2012年03月22日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:pcbaby | 手机看视频


视频排行


首播

重播

导读:每当季节交替,由于细菌的增多、天气的变化等因素使得很多小宝贝儿们都开始出现发烧、咳嗽、流鼻涕等感冒症状。到底家长们应该用什么样的态度来面对孩子的发烧呢?什么情况才需要看医生呢?宝宝发烧不着急,护理达人来救急!

图片来源于太平洋亲子相册

  南粤大地的早春总是重复着“回南天,冷空气,回南天,冷空气…”的变化,仿佛一个月经历了春夏秋冬。每当季节交替,由于细菌的增多、天气的变化等因素使得很多小宝贝儿们都开始出现发烧、咳嗽、流鼻涕等感冒症状。这时候,父母们往往会产生很多顾虑,吃药怕影响宝贝儿的健康,不吃药又担心烧坏小脑袋。

  到底家长们应该用什么样的态度来面对孩子的发烧呢?什么情况才需要看医生呢?而长辈们口耳相传的经验又是否真的奏效呢?今天我们就一起来聊聊孩子发烧了,究竟该怎么办!

  了解小儿发烧,知己知彼不用愁!

  什么是发烧?

  正常人的体温在体温调节中枢的控制下,身体的产热和散热保持着动态的平衡,因此我们的体温保持在相对恒定的范围之内,当各种原因导致体温调节中枢的功能发生障碍时,产热超过散热,体温升高超出正常范围,即称为“发热”,也就是我们平常说的“发烧”。

  孩子发烧是由上呼吸道感染(如感冒、喉炎等)、耳朵感染、尿道和胃肠感染或是其它多种病毒性感染引起的,是小儿最为常见的症状。发烧虽不是好事,但也不一定都是坏事哦!恰恰这是机体的保护性反应。发烧是孩子生病的警讯,也是身体要提高抵抗力的一种自动反应。

  正常体温参考值

  口腔体温范围36。7℃~37。7℃之间。

  腋窝温度范围36。0℃~37。4℃之间。

  直肠温度范围36。9℃~37。9℃之间。

发烧: 人的正常体温是36.5-37°左右,如果高于37.2°,则称作发烧。当人不能维持正常体温的时候,很多生理机能将发生障碍。 来自:互动百科

搜索更多发烧 宝宝发烧 的新闻