央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]做足4方面准备 孕妇轻松避免春困

发布时间:2012年03月22日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

导语:很多人在春天这样的天气都会昏昏欲睡的感觉,这其实都是天气开始转暖的原因,准妈咪在这样的天气,该怎么去摆脱春困,远离春困的困扰呢?

  对于准妈妈而言,良好的睡眠质量非常重要,因此要养成有利于孕期睡眠的生活习惯,同时建议准妈妈们建立有利于孕期睡眠的生物钟。

  临睡前应注意的问题

  1. 尿频严重时影响睡眠质量,所以临睡前不要喝过多的水或汤。

  2. 避免进食含高糖包括蜂蜜、果汁、香精、色素等饮料,避免高盐食物和酒精。咖啡因和酒精都会干扰睡眠。

  3. 牛奶营养丰富,还有利于安眠,但注意一定要提前两小时喝。

  4. 睡前吃适量的点心,能防止隔日醒来头痛。

  5. 适量的运动可以缓解一些失眠症状,但切记至少要在睡觉前3小时结束运动。

  舒适的卧具

  对于准妈妈们来说,过于柔软的床垫,比如席梦思床并不合适。棕床垫或硬板床上铺9厘米厚的棉垫为宜,并注意枕头松软,高低适宜。市场上有不少孕妇专用的卧具,可以向医生咨询,应该选购哪种类型的。

  为了给孕妇创造一个良好的休息环境,选择床上用品应该考虑以下几点:

  床铺:孕妇适宜睡木板床,铺上较厚的棉絮,避免因床板过硬,缺乏对身体的缓冲力,从而转侧过频,多梦易醒。

  枕头:以9厘米(平肩)高为宜。枕头过高迫使颈部前屈而压迫颈动脉。颈动脉是大脑供血的通路,受阻时会使大脑血流量降低而引起脑缺氧。

  棉被:理想的被褥是全棉布包裹棉絮。不宜使用化纤混纺织物作被套及床单。因为化纤布容易刺激皮肤,引起瘙痒。

  蚊帐:蚊帐的作用不止于避蚊防风,还可吸附空间飘落的尘埃,以过滤空气。使用蚊帐有利于安然入眠,并使睡眠加深。 给孕妇多一些舒适就能给宝宝带来一份健康,让全家的欢乐与喜悦都集中在这里,想让家在喜悦的氛围中度过就要让新的生命到来之前做好充分的迎接他的准备。

妊娠: 妊娠是指妇女怀胎的过程。临床将妊娠分为3个周期:妊娠12周末以前称为早期妊娠;第13~27周末称为中期妊娠;第28周及以后称为晚期妊娠。 来自:互动百科