央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广州民意调查:八成市民支持新生儿出生缺陷干预

发布时间:2012年03月22日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  来自广州社情民意研究中心的最新一项民调显示,八成受访市民对此表示支持,市民认为“问题食品太多”和“污染严重”是造成新生儿出生缺陷率上升的主要原因。

  据了解,2001年广州市婚检率为93.81%,但自从2003年起实行自愿婚检后,婚检率开始逐渐下滑。其中,2005年至2007年,广州婚检率分别为6.15%、7.13%和12.86%,新生儿缺陷发生率分别对应为1.19%、1.23%、1.27%。而从2007年4月1日起,广州市推行免费婚检后,2008年婚检率升至24.59%,但新生儿缺陷发生率却高达1.54%。

  本调查根据广州市10个区的常住人口比例进行配额随机抽样,电话访问了1000位市民。民调显示,近半市民对媒体报道的近年广州新生儿出生缺陷率上升的问题表示认同。74%的受访市民“担心”新生儿出生缺陷问题会恶化,84%认为该问题将“会”影响整个社会的发展。80%的市民支持“市政府实施人口出生缺陷干预工程”。

  民调显示,对婚前检查和胎儿缺陷检查的推行模式,市民意见略呈分化,选择“个人自愿参加”与“政府强制推行”的比例接近。不同的是:在婚姻自由的理念下,对免费婚前检查,市民偏向“个人自愿参加”;而对于怀孕期间的胎儿缺陷检查,49%的市民认为应由“政府强制推行”,由政府承担起公共责任。(汤南 魏惠燕)

新生儿: 新生儿 拼音:xīnshēng’ér 词义(新生儿 xīnshēng’ér)〖newbornbaby;neonate〗 ① 新生婴儿;特指未满月的婴儿或出生至28天的孩子 。新生儿健康标准经过专家们的研究认为,新生儿健康应具有十个方面的标准。 来自:互动百科