央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

健康时报:钢叉PK医闹 医患纠纷如何休?

发布时间:2012年03月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:健康时报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  广东东莞规新出规定,为应对“医闹”,医院可配钢叉、催泪剂,此举引来民众与媒体的广泛热议。

  对于医患纠纷的防范,在东莞达到新的高峰。钢叉和催泪弹装备到位之后,纠纷会不会由此“被防范”呢?答案连傻子都知道。

  “医怨”之“怨”,绝非单向。医者的血泪,患者的生死,将它浇铸成越来越锋利的刀尖,令人胆寒,又岂是“相互理解、相互信任”的高调所能化解?

  时至今日,我们听到的,尽是各自无休无止的牢骚与委屈,从人性到体制,罄竹难书,却于事无补。为什么市场失灵、政府失灵、法治失灵、道德失灵?

  让人不解的是,对于种种医患纠纷(医方谓之“医闹事件”,患方谓之“医生失德”),媒体报道往往都只到冲突激化打止,却少见事后的分析回访,对来龙去脉的梳理。于是,每一起纠纷都是新的,血还是血,泪还是泪,却不见有血与泪的教训。

  小悦悦事件之后,卫生部出了一本《老年人防跌指南》,虽被人讥为“开错药方”,但其思路并不离谱。假如能对千千万万起医患纠纷仔细整理分类,把最容易触发怀疑、对立、冲突的关节勾画出来,针对每一处敏感点予以重点标示,辅之以给力的第三方咨询和公证,是不是很多纠纷就可能“治于未病”呢?

  它们的花销,应该不会比钢叉和催泪弹高吧?

医闹: 医闹,是指受雇于医疗纠纷的患者方,与患者家属一起,采取各种强硬措施以严重妨碍医疗秩序、扩大事态、给医院造成负面影响的形式给医院施加压力,从中牟利,并以此作为谋生的手段的人。国家政策表示,对于扰乱医疗秩序的“医闹”等违法犯罪行为,要严厉打击。 来自:互动百科