央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

经营成本趋高扩张难 三大连锁药店集体谋求IPO

发布时间:2012年03月22日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  2012年,医药行业的零售药店板块有望迎来首批上市公司。

  中国证监会最新披露的《首次公开发行股票申报企业基本信息情况表》显示,已有三家主营零售药店的民企在申报之列,分别为老百姓大药房连锁股份有限公司(下称“老百姓大药房”)、益丰大药房连锁股份有限公司(下称“益丰大药房”),以及云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(下称“鸿翔一心堂”)。

  证监会信息显示,老百姓大药房与益丰大药房正处于“初审”阶段,而鸿翔一心堂正处于“落实反馈意见”阶段。

  跨省并购加速

  上述三家民企在全国零售药店板块排名前列。2010年零售药店排行榜显示,老百姓大药房2010年总销售额约31.5亿元,在全国百强排名第四;鸿翔一心堂总销售额约23.6亿元,排名第八;而益丰大药房排名第十一。

  巧合的是,这三家企业均在2001年成立。其中湖南企业老百姓大药房为中外合资公司,总资产近10亿元,净资产近5亿元,年销售额36.6亿元;而益丰大药房年销售规模近15亿元,总资产8.5亿元。

  老百姓大药房等民营零售药店的上市意图,在业界早有流传。今年两会期间,全国人大代表、老百姓大药房董事长谢子龙就告诉《第一财经(微博)日报》,公司今后3年仍以并购为主,并购资金一部分为自有资金,但大部分仍然靠融资。

  “连锁药店企业的上市目的之一就是扩大规模,大家都明白规模对药店发展的重要意义。”中国药品零售发展研究中心(MDC)总经理吴瀚告诉记者,国内连锁药店企业向跨省和全国性的连锁集团发展趋势显著,目前鸿翔一心堂正致力于整合西南区域零售板块,益丰大药房则加紧布局华东区域。

  事实上,相当部分省市的零售药店数量已趋于饱和。由于地方企业的恶性竞争,许多省市已出台政策限制零售药店数量增长,如划定百米范围内只设单店等,有力限制了区域市场的新店扩张。有研究显示,2010年以来,部分省市的零售药店存量已经出现负增长。

  而根据2011年5月发布的《全国药品流通行业发展规划纲要(2011~2015年)》,到2015年,药品零售连锁百强企业年销售额要占药品零售企业销售总额的60%以上、连锁化率提高到三分之二以上。因此,跨省并购将成为大型连锁企业发展的主流选择。

  经营成本趋高

  不过,在新一轮医改广泛推开基本药物制度后,社区医院对零售药店原有份额的挤压进一步加剧。

  根据《医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排》要求,要扩大国家基本药物制度实施范围,实现基层全覆盖,2010年的目标是覆盖60%。尽管这一目标在当年尚未达到,但各地基药覆盖速度一直在加快。

  而基药覆盖主体——基层医疗机构的药房成为零售药店强大的竞争者。益丰大药房董事长高毅表示,在上海等地区的调研发现,许多老客户都被“分流”到社区药房等基层医疗机构购买药品,零售门店的客流量出现明显下滑。

  新的税收政策也造成不利影响。按照新修订的法规,零售行业应税销售额在80万元以下的可以按照小规模纳税人标准纳税。“药品零售连锁企业的销售额显然都会超过这个数目,必须按照一般纳税人的标准纳税。不同的税收标准,使连锁药店要缴纳更多的税收,连锁药店处于竞争的劣势。”谢子龙此前表示。

  受到政策不利影响,至2010年底,全国共有药店39.72万家,其中连锁企业13.9万家,占比35%,而2006年时连锁店占比38%,连锁率不升反降,使得“十二五”规划中连锁化率达到三分之二的目标变得遥远。“如果目前状况得不到改善,2015年连锁率或将仅有32.48%。”吴瀚说。

  与此同时,企业经营成本也在不断上升,比如房租。国药控股国大药房有限公司总经理卢军告诉记者,此前公司租用店面签约期限多为5~10年,且较为稳定;目前已缩减到1年一签,最多不超过3年。换合同造成的损失少则30%,多则至100%。

  大环境的人力成本提升也让门店盈利水平大打折扣。中康资讯数据显示,2010年百强连锁与上一年相比,租金费用、人工费用以及营销费用等三项费用占总销售额比例增加了2.66%。“过去是当月开店就能盈利,如今能在一年内实现盈利已经算不错了。”大连奇运生药业有限公司董事长李兴乾感叹。

  “成本增加,连锁扩张难度较大,单体药店生存空间反而变大。零售药店终端销售增幅与整体终端增幅差距正在增大。”一位业内专家说。