央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广州市公布桶装水抽样情况 三批次强致癌物超标

发布时间:2012年03月22日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  市工商局公布第一季度流通环节桶装水抽样检验情况

  广州又有三批次桶装水强致癌物溴酸盐超标!记者昨日从广州市工商局获悉,一季度流通环节桶装水合格率86.67%。令人担忧的是,本次抽查又发现3批次桶装水溴酸盐超标。

  三批次强致癌物溴酸盐超标

  今年第一季度市工商局委托检验机构对广州流通环节销售的桶装饮用纯净水、桶装饮用天然净水、桶装饮用天然矿泉水产品进行抽检。共抽取样品75批次,涉及66个品牌。经检验,实物质量合格65次,合格率86.67%。

  溴酸盐超标的三批次桶装水分别是:标称广州连而城饮用水有限公司生产的连而城乐臣氏饮用天然净水、碧珍生品源饮用天然净水和标称广州市花都区梯面雁峰山泉水厂生产的雁峰山泉饮用天然净水。相关专家介绍,含有溴化物的饮用矿泉水或山泉水在经过臭氧消毒的过程中,就可能产生溴酸盐。溴酸盐是国际公认的潜在2B级致癌物质,国家标准有严格限量值。

  三批次饮用水菌落总数超标

  另外,标称广东省广美佛宝矿泉有限公司生产的沙龙饮用纯净水菌落总数不合格,标称广州八奇饮用水有限公司生产的三千尺饮用天然净水菌落总数、大肠菌群不合格,标称龙门县南崑山天然食品有限公司生产的南崑山泉饮用天然净水菌落总数不合格。

  有企业标高偏硅酸值十几倍

  抽查结果显示,标称广东中旅(集团)天然矿泉水联营厂生产的峰田饮用天然矿泉水标明偏硅酸含量是45.3~71.5mg/L,而实测值只有3mg/L,“远远低于国标25mg/L要求,更低于产品标签标示值。”相关负责人表示,企业将偏硅酸标高,标明是一种优质矿泉水,以误导消费者,借机提高价钱。

  相关专家介绍,偏硅酸是天然矿泉水八个界限指标中的一个。一般偏硅酸对人体心血管、骨骼生长等具有保健功能。(冯艳丹 叶华新 李璠)