央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

女子久穿高跟鞋引发黑色素瘤 医生称活不过两年

发布时间:2012年03月22日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  如今,女人脚下的鞋跟越来越高,越来越细。看看刚做完手术的两位癌症病人,中国医科大学附属第一医院骨科副教授、博士专家杨茂伟禁不住为这些爱美的女性担忧起来。“千万不能穿太挤的鞋;也别走太远的路,不能让脚太累着。”

  上周,杨茂伟医生一天先后接诊了两位女性患者。她们一个42岁,一个45岁,都是公司的“金领”。这次来医院就诊,是因为脚上长了个黑包,其中一个已经破了,还淌水。经过检查,她俩的黑包都是黑色素瘤,并且已经转移了。在与两位“金领”的交流中,杨茂伟医生发现,她俩平时酷爱穿高跟鞋。

  据介绍,那位42岁女患者来医院时,左脚第一跖骨也就是大脚趾头根部有一破溃面,黑色状,硬币般大小,一直往外冒黄水。当时,患者说,她从大学毕业起就穿高跟鞋上班,天天不离脚,这里经常被挤出大水泡,每次,她都把水泡挤破。最近,这里变黑了,而且从里往外长出个包,比其他地方能高出两三毫米。一检查,这个包已是黑色素瘤晚期,并且转移到了淋巴结。另一位患者和她的情况相差无几,不过,总挤的地方是右脚大脚趾的趾甲,肿瘤细胞已经转移到胸椎了。昨天,杨茂伟相继为这两位患者进行了肿瘤切除手术。但他惋惜地表示,“年纪轻轻的,最多活不过两年……”(李靖)

黑色素瘤: 黑色素瘤(melanoma)又称恶性黑色素瘤,是一种能产生黑色素的高度恶性肿瘤。 大多见于30岁以上成年人,发生于皮肤、粘膜和内脏器官。黑色素瘤的预后多数较差,晚期可有淋巴道及血液转移。黑色素瘤和痣有一定相关性,60%的恶性黑色素瘤是由色素痣恶变而来。 来自:互动百科