央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

抑郁症女孩自杀敲睡眠警钟 慢性失眠系抑郁先兆

发布时间:2012年03月22日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  “我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”19日凌晨,南京女大学生“走饭”(网名)自杀,很快这条消息在网上激起千层浪。在其发的1896条微博中,抱怨“睡不着”的内容不少。昨日(20日)是“世界睡眠日”,国内著名精神卫生专家、武汉大学人民医院精神卫生中心王高华教授说,九成以上的抑郁症患者存在睡眠障碍,因此,预防抑郁症应从关注睡眠障碍开始。

  3月18日上午10时54分,“走饭”的微博通过皮皮时光机(微博定时发布器,可随意设定时间发布)发了最后一条“去死一死”的信息。才气横溢的“走饭”拥有近3万粉丝,截至20日19时,其留言转载数已接近7万条。在她的微博中,有不少抱怨睡眠差的内容2月10日早上5点多:“睡不着翻身.gif”,意为自己像“gif图”一样不停的翻身;3月5日凌晨:“我每晚都很使劲地想睡着,然后就把我的右耳压得很疼。”

  武汉大学人民医院精神卫生中心王高华教授介绍,睡眠障碍和抑郁症有着密切的关系。我国成年人失眠率高达57%,其中有一半失眠患者伴有抑郁、躁狂等精神疾病;而90%以上的抑郁症患者存在睡眠障碍。抑郁症多发于高压职业、老年人、产后妇女、慢性病患者等群体。随着社会经济发展和竞争日趋激烈,中国内地抑郁症和睡眠障碍等精神疾病呈上升趋势,但长期以来这失眠与抑郁症之间的关系被忽视。

  中国疾控中心的一项研究已证实,慢性失眠往往是抑郁症的先兆,而患有抑郁症更是导致失眠最主要的原因。抑郁症患者出现自杀的高峰时段正是易发生睡眠障碍的凌晨0时-1时和清晨4时-6时。

  王高华教授提醒,快节奏、竞争激烈中的都市人群需警惕失眠成为抑郁症先兆。当自己出现情绪低落、睡眠障碍等问题并影响了日常生活和行为时,应及时到医院就诊治疗。日常生活中,通过建立良好的饮食习惯和生活习惯可以预防睡眠障碍;如发生睡眠障碍,不能盲目自行服用镇静催眠药物。

  偶尔失眠不必过于焦虑

  偶尔一两晚因为情绪、饮食等原因发生失眠的现象很常见,不必过于焦虑,调节饮食放松心情后一般都能缓解。但如果持续一两周或者更长时间失眠,就要引起重视了。但不要自己盲目买安眠药服用,而应该寻求心理医生的帮助,找出失眠原因,否则是治标不治本。

  如何安眠?专家建议,睡前两小时不要做过于兴奋的事,比如看电影、泡吧、运动、听摇滚乐等。不要喝咖啡、可乐、茶等饮料,少吃刺激性东西,晚饭尽量以清淡为主。尽量在晚上11时之前入睡,早上7时30分起床,长久坚持,养成习惯。失眠者别把时钟放在跟前,可以听听“助眠”的小夜曲。

  此外还要明确,晚上失去的睡眠,白天是补不回来的。如果白天入睡,反而搅乱了生物钟。正确的方法应该是,晚上应尽量在11点之前睡觉,即使当天做不到,失眠了或者晚睡了,次日白天应该如日常一样生活,到了晚上该睡的时间再入睡,这样将生物钟调节成定时,睡眠成为自然的习惯,失眠的问题也就迎刃而解了。 (记者高琛琛整理)

  新闻链接:

  南京女大学生抑郁自杀

  “我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”3月18日上午10时54分,一条突如其来的微博消息让众多网友为之一震。19日凌晨1:32,南京市江宁公安在线发布微博证实,该女生已经遗憾去世,警方确认其为自杀。

  有记者联系到“走饭”生前所在高校的一名宣传部负责人。她惋惜地告诉记者,“走饭”是金融专业大四女生,此前正在一家银行实习,下周本要参加论文答辩。“走饭”学习成绩中等偏上,有点内向,但和同学相处融洽,偶尔也会和同学开开玩笑,是个乖巧的孩子。然而,3月17日晚上9点多,宿舍管理员和一名同学发现,“走饭”竟在宿舍里结束了自己年轻的生命。“走饭”在微博中常常发泄失眠带来的困惑“我很累的,但是也得支撑着身体去吃安眠药”、“我每晚都很使劲地想睡着,然后就把我的右耳压得很疼”……也许,这就是她对年轻的生命产生厌倦的原因之一吧。(高琛琛 杜巍巍)

失眠: 失眠是睡眠障碍中最常见的病症。失眠指的入睡困难、睡眠中间易醒及早醒睡眠质量低下、睡眠时间明显减少,有严重的患者还彻夜不眠。长期失眠易引起心烦易乱、疲乏无力,甚至以头痛、多梦、多汗、记忆力减退,还可引起一系列临床症状,并诱发一些心身性疾病。 来自:互动百科