央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

男子9天没小便险被憋死 膀胱尿潴留达2000毫升

发布时间:2012年03月22日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  9天没嘘嘘 差点被尿憋死

  近日,家住义乌江东的吴大爷因前列腺增生,9天解不出小便,导致膀胱尿潴留竟达2000毫升,险些“被尿憋死”。不过好在送治及时,在医生的竭力抢救下化险为夷。

  “医生,我肚子很胀。”3月1日,吴大爷去医院检查,以为是消化不良,但吃了药也不见好转。

  次日,吴大爷在家人的陪同下来到义乌稠州医院外科。医生详细询问了病史,得知吴大爷9天都没解过小便,还患有前列腺增生。医生马上给他进行导尿,在一个小时内用导尿管共引流出2000毫升尿液,相当于四瓶小瓶装的可乐(500毫升装)。

  待病情稳定后,医生又帮他实施了经尿道前列腺等离子电切手术。经过两个多星期治疗后,吴大爷的检查结果均得以正常,症状逐渐消失。

  据稠州医院泌尿外科副主任唐华主治医师说,吴大爷是急性肾功能衰竭,已经到了尿毒症期,病情非常危急,膀胱随时有可能破裂导致腹膜炎殃及生命,或者出现不可逆的肾功能丧失。

  “我当了十多年的医生,还是第一次碰到尿潴留这么厉害的患者,吴大爷能得以挽救,算是幸运了。”唐华介绍,一般成人膀胱储尿在150-200毫升时便产生尿意,而到了400毫升以上则会难以忍受。

  因此,他提醒市民(特别是老年男性朋友),如果发现尿频、尿不净或多日不解尿时,一定要及时就医,以免延误病情。(韩有樟 贝远景)

尿潴留: 尿潴留是由于尿路有病理障碍或神经性功能障碍,从而导致大量尿液积蓄在膀胱中而不能排出或排出不畅的病症。 来自:互动百科