央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

男子乘飞机靠窗坐3.5小时未动 患上深静脉血栓

发布时间:2012年03月22日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  坐着飞机靠着窗,3.5小时,血栓了

  微博医生特别提醒:长途飞行时,要经常站起来走走

  坐飞机的时候,不少乘客偏爱靠窗座位,看着万里山河在脚下,豪气自然生。

  然而昨天,浙江微博医生志愿团成员、浙江省立同德医院血管外科的王晓栋特别提醒,靠窗口座位会导致一种叫做深静脉血栓的疾病,这和以前大家概念中的“经济舱综合征”是一个病,只不过,最新的研究发现,长途旅行中,无论旅客选择的是经济舱还是头等舱,只要靠窗,发生深静脉血栓的概率,是非窗口位置的2倍。

  昨天,因为靠窗坐坐出病来的张先生,正准备出院。

  这场病源于之前的一次旅行。从昆明到杭州,3.5小时的飞行时间,66岁的张先生坐在窗边,一动都不敢动,生怕惊扰了身旁甜蜜的新婚小夫妻。

  让他没想到的是,这一“贴心”,竟然给自己带来了疾病。

  下飞机后,张先生的脚胀鼓鼓的,难受得厉害。忍了3天,终于忍不住上省立同德医院看病。

  “马上住院,检查、治疗。医生说我这是深静脉血栓,不知道什么时候血栓就可能掉下来。如果堵塞了肺动脉,那是会要命的!”张先生说,自己是个摄影爱好者,去过尼泊尔、柬埔寨等众多地方,时常长途飞行,“为了拍照,经常坐窗边。我真不知道后果会这么严重!”

  王晓栋则透露,对于很多人来说,少量的深静脉血栓,B超无法发现,也可能被自行吸收,所以,往往成为随身携带的“定时炸弹”,等下一次长途旅行时,就可能发作。

  最近2周,省立同德医院连续收到了4位类似的病人,最严重的,血栓已经跑到肺里,导致30%的肺阻塞,肺失去功能了!

  王晓栋春节后接诊的一名从山东来杭州探亲的老大爷,就是坐火车的时候患上深静脉血栓的,到医院的时候,他自己并无感觉,只说脚胀、胸闷,医生一检查:血栓已经脱落,堵塞了1/4的肺动脉。

  “血栓就像嫩豆腐,不知道什么时候就会脱落;当下肢静脉血栓脱落并随血液在全身循环时,几分钟就可以进入肺动脉,造成肺血栓栓塞,严重者可导致猝死。”

  在长途飞行中,有些因素则会增加危险:有过深静脉血栓病史、身患恶性肿瘤、近期动过手术或受过外伤、身体活动不便、65岁以上高龄老人、孕妇、使用雌激素(包括口服避孕药)、肥胖、凝血功能异常等。

  如何预防?王晓栋说,方法其实也挺简单:6小时以上长途飞行的旅客,应该经常起身和走动,活动全身,拉伸小腿肌肉;尽可能选择靠近走廊的座位;可以穿上低膝弹力袜;不推荐服用阿司匹林等抗凝血药物。

  关于深静脉血栓,其他微博医生如是说:

  @急诊科女超人于莺:曾有一个年轻的妈妈,遵守农村习俗,整整一个月躺在床上坐月子,没下过地。然后出现下肢肿胀疼痛,严重胸闷憋气,增强CT提示大面积肺栓塞。治疗过程中出现败血症,导致感染性心内膜炎,瓣膜赘生物脱落导致心梗。没招了,转至我院。民俗习俗有对有错,但整个月躺在床上坐月子绝对不可取。

  @甘肃妇幼刘晓丽:妇产科手术后,不管手术后时间长短,只要腿部有不适感,应筛查深静脉血栓;若气短,警惕肺血栓的可能。近一个月,有两例病人,一例术后三个月,另一个术后一周,怀疑肺栓塞转入介入血管科,均确诊为肺栓塞,及时治疗,挽救了病人的生命。及时阻止了恶性事件的发生。

  @血管医生-王瑞华:深静脉血栓形成可以导致肺动脉栓塞人体的沉默杀手!

  @顾洪斌_306血管外科:前两天病房收治一病人:男65岁。右小腿肿胀5天,考虑深静脉血栓。追问病史:肿前剧烈按摩史!查下肢核磁证实为肌肉软组织损伤并肌内出血。目前已好转。感想:1)深静脉血栓的鉴别诊断应该加上一条:急性损伤所致的肌间血肿。2)按摩师应该轻柔点啦,尤其是对待血管较脆弱的老年人!

  不管是不是坐飞机

  长时间不动很危险

  今年2月发布的最新《抗栓治疗和血栓形成预防第9版:美国胸科医师学会临床循证实践指南》,在微博医生们之间,曾经热烈讨论过。

  这份指南指出,坐经济舱长途飞行,不见得会增加罹患血栓危险。

  然而,旅途中长时间一动不动,则容易增加静脉血栓危险;坐窗口座位、长途飞行的旅客,通常活动范围受限制,危险更大;研究还发现,“饮酒或缺水增加长途飞行中罹患深静脉血栓的危险”之说缺乏明显证据。

  法国医学专家通过对160名患血栓栓塞症的病人调查发现,其中1/4的患者,在前一个月内,都经历过至少4个小时的旅程。

  而39名患深静脉血栓栓塞症的旅客中,有9人近期乘坐过飞机,而28人搭乘的是汽车,2人是乘坐火车。(林丹 楼建丽)

深静脉血栓形成: 深静脉血栓形成,又称血栓性深静脉炎,是临床上常见的血管外科疾病。原发性下肢深静脉瓣膜关闭不全是指挥静脉瓣膜不能紧密关闭。 来自:互动百科