央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第10期 青春伴侣——胶原蛋白片

发布时间:2012年03月20日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    杞菊地黄丸

    六味地黄丸被誉为“补阴方药之祖”,而中医讲究辨证论治,方剂也可以随着症状的不同进行加减。地黄丸系列中成药都是以六味地黄丸为基础上加药组成。杞菊地黄丸就是由六味地黄丸加枸杞子、菊花而成。枸杞子,甘平质润,入肺、肝、肾经,补肾益精,养肝明目,中医就有“枸杞养生”之说。而菊花,辛、苦、甘,微寒,善清利头目,宣散肝经之热,平肝明目。它们在一起就是名副其实的黄金搭档。

    这八种药物配伍组合共同发挥滋阴、养肝、明目的作用,对肝肾阴虚同时伴有明显的头晕视物昏花等头、眼部疾患,尤为有效。接下来咱们就去看看滋肾养肝的杞菊地黄丸是怎样被制作出来的。

    “炼蜜为丸”在中医药史上有着举足轻重的地位,沿袭至今,我们依然在使用这个方法。这里的蜜可不是普通的蜜,需要炼。炼蜜可不是简单的事情,火候的掌握,蜜熬制的程度,稍有不慎就会导致全军覆灭,这需要的不仅仅是技术还有经验。而在这里我们看不到一点火也见不到一滴蜜,所有的工作都由这些大罐和管道代替,工人师傅的工作就是维护这些管道和大罐保证它们正常运作。

    蜜炼好以后就要和药粉汇合了,蜂蜜与药粉在机器里被搅拌成一个大丸块,这个大丸块必须软硬适当,具有一定的可塑性,用手搓捏不粘手,也不会粘在器壁上,这才算合格。

    丸块被送进制丸车间,在这里大块头被送进制丸机,等我们再看到它的时候,它已经变成一条条粗细均匀的丸条了,经过挤压又变成了一个个的丸粒。不过在进入下一步之前它们需要进行一次选美,那些长得不够漂亮,身材不够匀称的都被挑选出来回到前一步重新开始。

    如何长期保存药