央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第10期 青春伴侣——胶原蛋白片

发布时间:2012年03月20日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    杞菊地黄丸

    六味地黄丸被誉为“补阴方药之祖”,而中医讲究辨证论治,方剂也可以随着症状的不同进行加减。地黄丸系列中成药都是以六味地黄丸为基础上加药组成。杞菊地黄丸就是由六味地黄丸加枸杞子、菊花而成。枸杞子,甘平质润,入肺、肝、肾经,补肾益精,养肝明目,中医就有“枸杞养生”之说。而菊花,辛、苦、甘,微寒,善清利头目,宣散肝经之热,平肝明目。它们在一起就是名副其实的黄金搭档。

    这八种药物配伍组合共同发挥滋阴、养肝、明目的作用,对肝肾阴虚同时伴有明显的头晕视物昏花等头、眼部疾患,尤为有效。接下来咱们就去看看滋肾养肝的杞菊地黄丸是怎样被制作出来的。

    “炼蜜为丸”在中医药史上有着举足轻重的地位,沿袭至今,我们依然在使用这个方法。这里的蜜可不是普通的蜜,需要炼。炼蜜可不是简单的事情,火候的掌握,蜜熬制的程度,稍有不慎就会导致全军覆灭,这需要的不仅仅是技术还有经验。而在这里我们看不到一点火也见不到一滴蜜,所有的工作都由这些大罐和管道代替,工人师傅的工作就是维护这些管道和大罐保证它们正常运作。

    蜜炼好以后就要和药粉汇合了,蜂蜜与药粉在机器里被搅拌成一个大丸块,这个大丸块必须软硬适当,具有一定的可塑性,用手搓捏不粘手,也不会粘在器壁上,这才算合格。

    丸块被送进制丸车间,在这里大块头被送进制丸机,等我们再看到它的时候,它已经变成一条条粗细均匀的丸条了,经过挤压又变成了一个个的丸粒。不过在进入下一步之前它们需要进行一次选美,那些长得不够漂亮,身材不够匀称的都被挑选出来回到前一步重新开始。

    如何长期保存药丸至关重要。将药丸放进小小的塑料球中,效果非常好,以至于这样的保存方法沿用几十年,只不过现在的机械化程度要比以前进步很多。

    想要保存好这些药丸,仅仅一个小塑料球还是远远不够的,咱们还需要给它加一层保护伞,也就是给塑料球的表面挂一层蜡。用蜡密封可以延长丸粒的保存时间。

    塑料球被放进这个托盘中,托盘上的小托钩会牢牢把塑料球托住。集体舞现在开始,七个托盘默契地一上一下,就在这一上一下期间,蜡液就一层层的包裹在塑料球表面。蜡液包裹得差不多了,现在来洗个冷水澡,蜡液和塑料球就合二为一了。

    杞菊地黄丸偏于养肝明目,用于肝肾阴亏引起的眩晕、耳鸣、目涩畏光、视物昏花等症状。杞菊地黄丸属于进补类的药物,中医上要求滋补类的药在饭前服用,这样可以最大限度的保证药效的吸收。需要注意的是在服用杞菊地黄丸的时候不要吃不易消化食物,感冒发热的病人也不宜服用杞菊地黄丸。

    天然β-胡萝卜素软胶囊

    白色的萝卜叫白萝卜,红色的萝卜叫红萝卜,橙色的萝卜却叫胡萝卜,与众不同当然是有原因的。胡萝卜原产于欧洲,大约在元代时期经由西域传入中国。而古代称西域的民族为胡人,所以就叫这种蔬菜为胡萝卜。今天我们的主角就是胡萝卜中含量较高的“β-胡萝卜素”。

    但是胡萝卜却不是拥有胡萝卜素的唯一植物。在澳大利亚广阔的杜氏海藻养殖基地,这里的杜氏海藻享受着自在、天然且不失舒适的生长条件,科研人员会每天对杜氏海藻生长环境的盐分、水的酸度和深度进行严密分析和控制。这里出产的杜氏海藻中β-胡萝卜素的含量是胡萝卜等其他蔬果无法企及的。

    所以想要补充β-胡萝卜素的朋友们都可以试试用杜氏海藻做成的天然β-胡萝卜素软胶囊,也许效果正是您想拥有的!

    为了让您更加放心,看完了杜氏海藻的种植,再带您看看β-胡萝卜素软胶囊是怎么生产出来的。

    经过秘制工艺提取的β-胡萝卜素油出场之前,大豆油最先被吸入配料罐,搅拌一下再加点蜂蜡,以便稍后大豆油和β-胡萝卜素能够“和睦相处”,一段时间的等候,β-胡萝卜素终于和大队伍同步前行了,接下来扣上盖子又是一段时间的等待。

    趁着这个空挡,我们来聊聊为什么要补充β-胡萝卜素。这还得从维生素A说起,人体缺乏维生素A会导致视力下降,近视、干眼、眼涩。严重者还会引起夜盲症、干眼病、白内障。但长期服用或服用过量会导致中毒。而β-胡萝卜素是自然界中维生素A的前体和来源,在肝脏内可转化为维生素A,且转化的比例由人体自身的维生素A状态控制,被称为是维生素A最有效最安全的来源。

    刚刚好!时间到了,混合好的β-胡萝卜素油已经溜出混料罐了,颜色相当阳光吧!不过为了β-胡萝卜素更易保存,料液外的胶衣里还得加点保护色,看看出来的胶液像不像芝麻酱?但是在没装上β-胡萝卜素油之前,它可没有芝麻酱美味。

    前期准备工序完毕,压丸间中胶液与β-胡萝卜素终于见面了。刚刚压出的胶囊还得进入大转笼进行定形干燥。不止如此,胶囊转悠出来还能在晾盘上舒适地休息一下。

    不过,胶囊也不要忘乎所以,灯检师傅一丝不苟的检测决定它们是否能进入下一关。

    合格的软胶囊被奖励做最后的美容,抛丸机中转上几圈,效果不错哦!

    形象算是通过了,那么内在美是不是合格呢?这还得专业的质检员来完成重任。

    如果天然β-胡萝卜素软胶囊的里外都合格,就可以穿上一层层的外包装等待与咱老百姓见面了。

    长期操作电脑,容易呼吸系统感染、视力功能下降、皮肤干燥、粗糙,长期吸烟,这五类人群可以经常请天然β-胡萝卜素软胶囊来帮忙,它一定会给你带来意想不到的惊喜。

    养血当归糖浆

    血液是人的生命之本,离开了血液人的每个器官都不能正常工作!《皇帝内经》记载:“妇女之生,有余于气不足于血,以其数脱血也。”由此可见,血液对于女人来说更重要。月经、怀孕、生产、哺乳、更年期是每个女人的必经之路,而且也是大量消耗气血的时期,稍不留神就会气血亏虚。别小看它,它可是大部分妇科病的罪魁祸首。

    气血亏虚,别着急,先来点党参、白术、茯苓、甘草熬制的四君子汤,这可是著名补气方剂。再加上 熟地、当归、白芍、川芎熬制的补血、养血的四物汤,所有问题就解决了,但煲汤总是费时费力,一口气喝两种汤,有点不太现实。那就试试养血当归糖浆吧,别小看这小小的瓶子,四君子汤和四物汤的精华可都在里面。而且还多加了被李时珍称之为补气中药的“长者”——黄芪。

    来看看它们是怎么合二为一的吧。当归和川芎已经早早的跳进蒸馏装置里,分离出蒸馏液和药渣。它们必须提前出发,以便赶上大部队开拔的时间。

    到了大部队出发的时候,白芍、熟地、茯苓、甘草、党参、黄芪,别忘了还有当归、川芎的药渣,它们要在提取罐中经过长时间的煎煮,这个漫长的过程还需要重复两次,直到把药性完全提炼出来。

    药液中总会有不该存在的药渣,好了,该安静下来解决这个问题了,需要一天一夜的时间,让它们慢慢沉淀吧。

    要想获得精华,过程自然就不能太简单,在这个浓缩罐中要反复操作。药液通过浓缩,甩掉多余的水分,让身体缩小到最小。

    慎重起见,过滤,再过滤。现在,当归和川芎的蒸馏液就派上用场了,通过管道和药液会合,别着急,混合液还要过滤。

    制药厂的专业设备总是很神秘,我们什么都看不到,但在这个大罐的腹中养血当归糖浆已经成型了。

    既然是养血当归糖浆的原型,待遇自然不同,在无菌车间的稀配罐里,加上纯化水和单糖浆,一番稀释之后,口感润滑的养血当归糖浆就“酿造”而成了。

    在另一个机器声嘈杂的车间,几十万个空瓶正在等待灌轧,它们前赴后继涌上传送带,别担心,总会有办法让它们一个一个来。灌轧管总是协同作战,空瓶到齐了,开始灌轧。等等,每支糖浆必须领一顶金色的小帽子,看上去还不错。万事俱备,等待出发啦。

    不过,出发前得要集体洗个澡,好了,抓紧时间包装吧。

    气血失调导致月经不调、经行腹痛、产后血虚体弱、面黄肌瘦,您应该考虑从补血补气入手,逐步调理。

    药,可不能随便吃,先看看你的条件是否符合? 孕妇、糖尿病患者,感冒患者,月经过多者,过敏体质者都不能服用养血当归糖浆。如果正在服用其它药品,那就先要听听医生怎么说。治疗是关键,保养也必不可少,寒凉、生冷食物一定要忌口。

    胶原蛋白片

    漂亮是每个女人的梦想,但是如何保持青春靓丽,淡化岁月的痕迹却成了每个女人最头疼的问题。从分析人体衰老的一些现象入手,或许能有所收获。例如衰老表现在身体里是机体活力减弱,胶原蛋白流失,体现在表层皮肤上,则会有细纹的出现。

    因为胶原蛋白是皮肤的主要成分,占皮肤干重的70-80%,对于皮肤它就像一张细密的网,牢牢地锁住水分,支撑皮肤弹性。

    因此你应该明白,补充胶原蛋白对于爱美的女士们有多关键了吧!

    胶原蛋白不足时,不仅皮肤及骨骼会出现问题,对内脏器官也会产生不利影响。也就是说,胶原蛋白是维持身体正常活动不可缺少的重要成分,同时也是身体保持年轻、防止老化的重要物质。

    所以即使你不爱美,但也要关注自己和家人的身体健康吧!当然平常的膳食中可以补充部分胶原蛋白,例如猪蹄、鸡皮、鱼皮等动物的皮脂都含有丰富的胶原蛋白,但是这些半脂肪含量较高的食物并不适宜经常食用。如果身体中缺失大量胶原蛋白,您应该考虑换一种方法来解决问题。

    可不要小看这白色的小药片,它可是经过千锤百炼的。来自日本的HH胶原蛋白肽经过保密工艺从深海鱼的鱼鳞中提取出来的,这样的胶原蛋白分子量低至1000道尔顿,也就是说,与其它种类胶原蛋白相比,这种胶原蛋白更易于人体吸收。

    在生产车间中,横渡东海而来的胶原蛋白粉将先后与称量好的乳铁蛋白、塞络美、维生素C等辅料会面,在这个大配料罐中它们将进行一场相对和平的大融合,融合的结果就是胶原蛋白粉的功效得到了提升。

    既然说的是胶原蛋白片,那么将混合物料压成片剂就得由压片机来完成了。您能看清它是怎么工作的吗,抱歉,我也觉得眼花缭乱,总之是很有效率啊。

    这可不是简单地压成片就能交差的,压出来的胶原蛋白片会不会含有重金属危害人体健康呢?金检机中过一遍就见分晓了,不合格的当然要淘汰。

    胶原蛋白片的原料是从鱼鳞身上获得的,虽然已经做过祛腥味的处理,但是以防鼻子刁钻的家伙们挑剔,还是再给胶原蛋白片穿件外衣吧,也许与您想象的穿衣有些不同,胶原蛋白片穿衣是由包衣机帮忙完成的,一列喷射枪瞄准那些转来转去的小药片,将包衣浆均匀的喷洒在胶原蛋白片的每一寸肌肤上,这样再出来,鼻子再挑剔也闻不见了吧!

    不过这还不够,改头换面后的胶原蛋白片中有效成分是不是合格呢?质检员和机器有效配合,一点瑕疵都不会放过。

    如果您感觉到自己有皮肤粗糙、肤色暗沉、发质干枯分叉等现象出现,也许您应该补充胶原蛋白了。

责任编辑:李澄

热词:

  • 正本清源
  • 发现之旅
  • 健康台
  • 正本清源: 正本清源:从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。 来自:互动百科