央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第9期 护肝先锋——香黄片

发布时间:2012年03月20日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    香黄片

    肝脏是人体内唯一的解毒器官。人体受到外界侵害,如空气污染,食品中的有害物质等等都得靠肝脏来解毒,维持身体的平衡,同时肝脏还有合成糖元,合成蛋白,消化脂肪的重要功能。但是人们往往忽视对肝脏的保护,过度饮酒,长期熬夜加班,过多食用高脂食物,在这些状况下,肝脏将承受巨大的压力,长此以往,我们的身体就会出大问题。

    医学上认为引起肝脏疾病主要是因为肝脏中 气虚瘀滞、血行郁阻、机体毒积,要想让肝脏恢复工作,就要从根本下手。

    香菇是我们常见的食材,也是煲汤养生的良品,其实香菇还有很高的药用价值,香菇里含有活性多糖和太生类物质,能防止自由基侵害肝脏,促进肝脏内的微循环,很好地保护肝脏。

    提到葛根,相信大家一定不会陌生,它是中药中有效的解酒药之一。葛根不仅能提高肝细胞的再生能力,恢复正常肝脏机能,还能促进新陈代谢,加强肝脏的解毒功能,防止酒精对肝脏的损伤。葛根的本领可不容小觑,在扩张血管,降低血管阻力方面也有很好的作用,能有效地改善高血压、高血脂、心血管疾病等等,还能预防心肌缺血、心肌梗死、心律失常等病症。

    香黄片不仅把葛根和香菇结合在了一起,又加入了甘草、黄精、姜黄等解毒、补气、活血的良药,可谓是强强联合,不仅对肝脏有很好的保护作用,同时在活血降脂上也有很好的功效。

    将各种药材提取的粉末进行充分混合。

    专业的压片机,在旋转间,将药粉压成整齐划一的药片。

    药片现在制好了,不仅从质量上要把关,各方面也要严格测试。经过这一圈一圈地旋转,药片会有什么变化呢?这个叫做脆碎度测试,说直白点就是测试药片的紧实度,几百圈地这样转下来,表面上不免有些损伤,吹掉损伤的粉粒,再将药片与测试前相比,重量损失在一定数值内都是合格的。

    紧实程度是达标了,可是太硬也是不行的,药片还要经过硬度测试,在设定好的压力下,药片能够裂开,说明肠胃分解吸收是没问题的。

    检测好的药片就可以被装瓶出厂了,一颗颗药片流入瓶中,贴上专属的标签,现在可以去完成保肝护肝的艰巨任务了。

    香黄片可以很好地保护肝脏,但是我们在日常生活习惯上也要注意,切忌过度喝酒、熬夜。凌晨1:00至3:00肝脏排毒活动旺盛,应该熟睡,让肝脏在最佳状态下完成代谢废物。如果在这个时间段不睡觉的话,肝脏就会很累,不能很好地工作。因为人在熟睡时,肝脏排毒的功能最强大。

    冬天已经到了,虽然天气很冷,但却是养肝护肝的好季节,合理的饮食加上适当的运动,对保肝护肝起有很好的作用。

    保护我们的肝脏,从这个冬天开始吧。

    增健口服液

    用香菇炒菜、银耳煮粥、枸杞煲汤这些家常的做法实在没什么新意可言,但是您听说过用他们做成的口服液吗?当然这并不是什么不可能完成的任务,而是科学实验的真实成果——增健口服液!

    虽然香菇、银耳、枸杞等这些食材、药材都很常见,但是大隐隐于世,市井上的东西也不一定都是寻常的东西哦!比如香菇,"山珍之王"“植物皇后”可都是它的名号呢!并且作为高蛋白、低脂肪的佼佼者。我国历代医学家对香菇均有著名论述。而银耳和枸杞子在《本草纲目》、《千金方》里也是大名鼎鼎。

    浓缩的都是精华,增健口服液中当然不止这些常用食材,仙草之一的茯苓,养生中药决明子、清肝明目的菊花与天然无污染的桑葚都是增建口服液中不可或缺的成员。

    那这么强大的组合又是经过怎样的历练,最终成为增强人体免疫的口服液呢?我们还是去生产车间看一下吧。

    在提取间中,还是干品的中药材被分批投进不同的提取罐,煎煮的火候和时间不尽相同,茯苓变成茯苓多糖,香菇变成香菇多糖等等。总之多样的提取物组合到一起就成了复合多糖。每种多糖各司其职,但是合力却是单一多糖无法比拟的。

    不过复合多糖提取液还得经过管道真空吸入浓缩罐中忍受高温的煎熬。从提取罐到浓缩罐,料液根本没有任何机会与外界空气接触,因此也不会担心受到污染。看看,连浓缩液的出料也要在这个透明的无菌小房子中进行,不得不说这里还真不是一般的严格啊!

    浓缩液装进物料桶,虽然还是不能与外界环境过多接触,但是在忍受长时间的高温煎煮、高温浓缩后终于可以进冷库里凉快一下了,休养生息的时间不会太长,但是足够药液沉淀冷却了。

    这样的浓缩液营养自然很丰富,但是为了达到更好的口感享受,还得加点料!只要少许的甜菊糖苷就能给口服液加分不少哦!

    加好料,接下来就是药液配比了,但是很抱歉,料液在配料罐中是其乐融融还是激烈混战都是在全密闭的大罐子中进行的,我们也只能从声音上判断他们似乎相处的还算和睦。不过不管怎样,融合到一起的料液都得经过管道进入超速离心机,目的是分离出肉眼无法分辨的药渣,增健口服液的晶透形象可全靠它了!

    但是在药液被灌装之前还得进行抽样检测,药液中的复合多糖含量如何?精密的检测仪器是不会说谎的!

    检测合格后工作人员才会为料液放行,同样是经过管道进入灌装间与瓶子们汇合。

    虽然是有了容身之所,但是能不能穿上漂亮的外包装,还得这些质检员们说了算,翻来覆去的360度审查,外观上一丝的瑕疵都是不被允许的。

    不过经过这里终于可以松口气了,旋转着被贴上标签,好像为刚刚的胜利跳起了舞。

    再住进这样鲜艳的红房子里是不是就更惬意了?但是也别高兴太早,为了万无一失,出厂前还得做个检测试验,随机抽样的成品在这里将等待命运的宣判。短暂的几分钟后结果还是不错的!那就进入大箱子等待出厂吧!

    至此,增健口服液算是做好了,您要是想提高免疫力不妨来上一瓶酸甜适度,味微甘的增健口服液,方便有效的作用只有喝过才会知道哦!

    牛乳钙片

    钙是人体内含量最多的一种无机盐,享有“生命元素”的美名,因为它除了是骨骼发育的基本原料,直接影响身高外。还直接或间接参与着神经、肌肉、激素调节、血液凝固、心率调节等方面的生理活动。

    可能很多人都意识到了补钙的重要性,但是钙含量与吸收率您更关心哪一个呢?不过要我说,吃10克吸收2克还不如吃2克吸收2克来的划算,您说呢?所以选择一种适合您的补钙方法和途径非常关键。

    其实这个最优选项就在我们身边——牛乳,如果每天保证补充适量优质的牛乳,补钙几乎不是问题。但是对于工作繁忙的上班族来说,实现起来有点难度。所以也许牛乳钙片能帮您解决这些困扰。

    新鲜牛乳摇身一变成为全脂乳粉,这要先进的萃取提纯技术帮忙完成。经过多番辗转的旅途劳累最终到达备料间,根本没有喘息的时间,称重、体检,一个都不能少。不过还好,辛苦时并不是孤单一个人。另一位平起平坐的主角——乳矿物盐,以及辅料白砂糖、赤藓糖醇都陪在身边。

    短暂的相聚过后,白砂糖和赤藓糖醇被运到了粉碎间,毕竟太大的颗粒与两位主人并不相称。在机器的嗡嗡声中,二位辅料正为变身忍受着拨皮抽骨的折磨。实在是精神可嘉!

    痛苦的时间不会太久,混料机中主仆终于重逢。放心,以后不会再有分开的可能,因为他们将在混料机中打破主仆之分,融为一体。

    到了制粒这一步,却看不出颗粒的模样?但是想要压成片剂,这个工序必不可少。

    制粒机很迅速,工人师傅也不含糊,细小的颗粒才刚刚成型马上就被送进干燥箱,滚烫的热风中颗粒的艰难可想而知。不过干燥后的整形待遇应该可以稍微平复颗粒的焦躁情绪吧!

    总混间里,新成员硬脂酸镁加入,考验仍在进行,毕竟二维混料机中的搅来晃去不是太舒服的享受。

    但是看看压片机压出来的牛乳钙片,辛苦的确没有白费哦!雪白的牛乳钙片外形的确没的说,但是牛乳钙片如果私藏金属企图危害人体健康,那是绝对逃不过金检机的法眼。

    被誉为“黄金钙源”的牛乳钙是很容易被人体吸收的钙,但是没有凭据的说法始终无法站住脚,还是让原子吸收仪来论证一下吧。

    试验成功!牛乳钙片就可以大摇大摆地走到您的身边了。

    适量补钙,可以增强抵抗力和免疫力; 促进生长发育和提高智力; 补充机体所需营养;缓解儿童、少年生长迟缓、虚汗、尿床等营养不良现象。

    对于怀孕的准妈妈来说,补钙就更加重要了,因为胎儿骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,准妈妈消耗的钙量要远远大于普通人,光靠日常饮食中的钙是不够的。因此就要求在整个孕期及哺乳期除了选择含钙质丰富的食物外,还应选择合适的补钙产品。

    清肺抑火丸

    咳嗽,可真不好受。可是引起咳嗽的原因却有很多,上呼吸道感染,也就是感冒,支气管炎、肺炎、咽炎、急性喉炎等等,都有可能引起咳嗽。

    如果咳嗽还伴随着痰黄稠粘,口干咽痛,面红目赤,大便干燥,舌苔黄厚等现象,这样的咳嗽可能是由肺热引起的,这时不妨试试清肺抑火丸。

    这些药粉就是清肺抑火丸最初的模样。看上去很普通,可这里面包含了足足十味中药。

    清肺抑火丸处方的前身是明代《寿世保元》中,清咽抑火汤的处方,之后收入《中华人民共和国药典》时,改成了现在的名字,清肺抑火丸。

    由汤变成丸,形态上变化这么大,工序上自然也有很大的变化,以前那种,先按药方配比好药材,然后再费着时间、火候去煎煮可不行。现在只要按照说明书,按时按量服下这些小药丸就可以了。

    药丸是怎样制成的呢?现在就带你去看看。

    清肺抑火丸中既有降火通便的药,又有止咳化痰利咽的药,具有上清下降的作用。在止咳的同时,清掉肺里的“火”,治标又治本。中医上认为咳嗽是因外感六淫,脏腑内伤,影响了肺脏,导致有声有痰之证。不过要注意的是,这里的火是指,中医上的实火。

    中医里的火分为实火和虚火,实火多由于外感六淫所致,此外,精神过度刺激、脏腑机能活动失调也可能引起。实火患者表现为面红目赤、口唇干裂、口苦燥渴、口舌糜烂、咽喉肿痛、牙龈出血、耳鸣耳聋等症状。虚火多因内伤劳损所致,如久病精气耗损、劳伤过度,可导致脏腑失调、虚弱而生内热、内热进而化为虚火。中医治疗上火的原则是实则泻之、虚则补之。

    现在药丸已经基本成型了,这机器的速度可真不错,比起汤药煎煮可快多了。

    很多人没有分清引起咳嗽的原因,也没有分清自己是有实火还是虚火,这个时候对症下药,盲目用药不仅起不到治疗的效果,还可能会越补越虚。就像这药丸的筛选一样,虽然每粒药丸中都含有这十味药,可是只有每粒大小相同,在按照说明书服用时,才好计算服用的药丸中各药材的分量,确保达到药效,避免服用过多或过少,药效发挥过强或药效不足。

    生病后需要静养,药丸也是如此,经过这一系列的工序,也要好好休息下了,这占据一整间房间的是干燥机,药丸就静静地躺在里面,一边休息,一边蒸掉多余的水分。为日后的运输和储藏做好充分地准备。

    这里要特别说一下,清肺抑火丸中含有大黄,大黄在攻积滞、清湿热、泻火、凉血、祛瘀、解毒等有不错的功效。生大黄和熟大黄都是常用的中药。可是大黄是一种泻下药,具有强烈的攻下效力,服用过多或过久,会伤及正气。同样,清肺抑火丸,也是不能久服的。

    无论选择什么药,一定在向医生陈述病症时候,把症状说清楚,医生才能更准确地判断出病症的原因,对症下药。

【功能与主治】清肺止咳,化痰通便。用于肺热咳嗽,痰黄稠黏,口干咽痛,大便干燥。
【用法与用量】口服,水丸一次6g,大蜜丸一次1丸,一日2~3次。
【注意事项】1.孕妇慎用,儿童、哺乳期妇女、年老体弱及脾虚便溏者应在医师指导下服用。2.有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。
【临床应用】(1)用于肺热咳嗽,痰黄稠黏,口干咽痛,大便干燥。(2)用于急性上呼吸道感染、支气管炎、咽炎、肺炎,有大便秘结者。

责任编辑:李澄

热词:

  • 正本清源
  • 发现之旅
  • 健康台
  • 正本清源: 正本清源:从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。 来自:互动百科