央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第5期 肚子的秘密

发布时间:2012年03月20日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    腹针疗法

    “满腹经纶”“一肚子墨水”这些词语你一定不陌生。难道这肚子和知识、学问还有关?除了脑子以外,肚子也会思考吗?没错,肚子确实和人的大脑有关。

    1993年薄智云教授首次正式发表文章提出人的腹部存在一个以肚脐(神阙穴)为核心的先天经络系统,即神阙调控系统,而后1997年美国科学家提出,人类除了大脑之外,还有“第二大脑”,那就是肚子—“肠脑”,有异曲同工之妙。

    我们许多感觉和知觉都是从肚子里传出来的,肚子里有一个非常复杂的神经网络,这“第二大脑”也被称为“腹部大脑”,它拥有大约1000亿个神经细胞,比脑髓里的神经细胞还要多。

    世界医学界已经形成共识,这个“第二大脑”也会生病,从而导致神经机能病,大多数病症的起因就是“第二大脑”的神经系统没有发挥功能。

    “治病必求于本”,这个“本”,就是我们的“第二大脑”,也就是五脏六腑,因为五脏六腑是源,是发生疾病的根本所在。依据中医理论总结出来的“腹针疗法”完全控制了人体的“第二大脑”,它能让我们“第二大脑”的神经系统工作得更通畅、更高效。

    在肚子上施针?恐怕更让人望而生畏了。别怕,腹部并没有大的神经干和大的血管分布在穴位周围,所以,对于疼痛的反应相对比较迟钝。“腹针疗法”使用的针也很特别,与传统针灸相比,针要细很多,传统针灸的酸、麻、胀、痛的感觉根本不存在。那“腹针疗法”会不会存在什么危险呢?

    “腹针疗法”理论认为“以神阙为核心的腹部不仅存在着一个已知的与全身气血运行相关的系统,而且还存在着一个不为人知的全身高级调控系统”。根据这一系统对脏腑及全身调节的规律,“腹针疗法”在治疗慢性病、疑难病方面不仅有广泛的适应性,而且可重复性强。

    开始施针了,晕针吗?这个姿势,你大可以放心。医生的动作总是很娴熟,看似很简单,转眼之间,十多根针就站在你的肚皮上了。“腹针疗法”的难度相当大,准确找到穴位很重要。

    施针后,毛孔会张开,保暖很重要,有两种方法,烤灯、盖上被子。不过,不是让你选择,而是让你的病症选择。

    接下来是留针的时间,30分钟,你可以小睡一会。这可算得上最享受的治病过程。

    起针,意味着你就可以自由活动了。针一进一出不会在身体里留下什么,也不会带走什么,唯一的是让病痛“人间蒸发”。这就是腹针的“善良”之处。所以这种治疗不是成年人的专利,而是老少皆宜。看到这位老人,治疗效果就一目了然了。这抬腿的高度,年轻人也无非如此啊。

    再看看这位患者,年龄够小的吧。在家是宝,在医院自然也要受到特殊待遇。孩子在整个生长发育过程中,免疫力比较低,病症总是不请自来,但生病后又易于恢复。根据这些特点,在给小孩儿施针时,留针时间会相应缩短。

    等等,可不是所有人都能享受这个治疗过程。“腹针疗法”的刺激部位是腹部,因此,一切原因不明的急腹症、急性腹膜炎、肝脾肿大引起的脐静脉曲张、腹腔内部的肿瘤并广泛转移、孕妇中晚期患者都会被拒之门外。

    苜蓿大蒜油

    首饰、家具甚至饼干你都会发现这样四心链接的造型,女孩子们一定不会陌生,对了!它就是四叶草!学名苜蓿。

    而在苜蓿的大家族中有一位被称为“牧草之王”的大人物——紫花苜蓿。

    紫花苜蓿,多年生草本植物。作为传统药食广泛在民间流传。被认为具有降血脂的功效。这些也并不是信口开河,陶弘景在《名医别录》中将苜蓿列为菜部上品:“味苦,平,无毒,主安中,利五脏,轻身健人,可久食”。《中药大辞典》收载其主要功能为:“清脾胃,利大小肠,下膀胱结石”。而《本草纲目》记载苜蓿:“安中利入,可久食,利五脏,通小肠诸恶热毒,轻身健人”。

    而这样的苜蓿也仅仅是今天的主角之一。另一个“关键人物”我们也熟悉得不能再熟悉了——大蒜!而这两个风马牛不相及的家伙碰到一起,又会擦出什么样的火花呢?

    注意了!苜蓿大蒜油产生了!

    大蒜是杀菌、抗癌、降血脂的先锋,但是如果肠胃不好?食用大蒜也许不是什么好事。

    而在苜蓿大蒜油中,苜蓿和大蒜可以说是互相帮助了,苜蓿中的维生素K帮助大蒜减少对肠胃的伤害,而大蒜则帮苜蓿加强了其降血脂的作用。可谓黄金搭档啊!

    那么这对黄金搭档又是怎么联手的呢?

    作为草药的苜蓿褪去了往日的清新形象成为干品,在各种大罐子中经过提取,浓缩,醇沉,干燥多项复杂工序,再出现在我们面前的时候已经是变化模样的浸膏粉了。

    而相比之下,大蒜的变身更加彻底,从新鲜的大蒜到清透的大蒜油,粉碎机、蒸馏机功劳卓著哦!

    不过在这里,两位好兄弟相聚时,还要有几个家伙凑热闹。大豆磷脂和大豆油也同苜蓿浸膏粉一起倒进了配料罐,不停地搅拌。料液混合均匀后大蒜油最后压轴出场。

    看起来很像热巧克力吧?但是大蒜的独特味道的确让很多人难以忍受。没关系,明胶、甘油和水做成的胶液已经出来了,这就要为药液做胶衣了。颜色跟药液很搭吧?这都靠焦糖色素帮忙,只要一点点,胶衣的颜色就轻松改变了!

    制片、压丸结束后,就要进行烘干了。

    药丸儿在烘干笼的带动下转了一圈又一圈,下面的风箱也是吹了一遍又一遍。走到出口看看效果如何?恩!已经有模有样喽!

    不过要让胶衣更好地发挥保护胶液的作用,胶丸还得进行晾晒,过程很是享受,躺在洁净的料盘里在干燥间睡上16—32个小时就好了。温度和湿度都被严格控制,胶丸们的睡眠质量当然没得说!

    精神养足了,出门儿前还得打扮打扮,十几分钟内这么一进一出,不得不说抛丸机很有效率哦!

    只有同一批次的抽样结果完全合格,我们在市场上才能见到它们。

    那些想要预防或辅助降低高血脂的中老年朋友们都可以找苜蓿大蒜油帮忙。

    但是,切记!小朋友们可不要因为它像巧克力豆而误食哦!

责任编辑:李澄

热词:

  • 正本清源
  • 发现之旅
  • 健康台
  • 正本清源: 正本清源:从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。 来自:互动百科