央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第4期 丛林里的“植物黄金” 铁皮石斛

发布时间:2012年03月20日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    中药里的黄金——铁皮石斛

    风声、雨声、虫鸣声、鸟啼声、雷电声甚至是兽吼……难道是到了原始森林?不,这只是一个现代化温室中的声音。这般大费周章地设置仿野生的原始环境,却是为了一株小小的植物幼苗。它究竟是何方神圣呢?

    两千多年前的秦代,通晓医学、天文和航海知识的著名方士徐福曾经为了满足秦始皇长生不老的愿望,奉命远渡东海,寻找长生不老药。而徐福梦中所见的就是后来被历代帝皇争相乞求,能长生不老的无上宝物——铁皮石斛。一种生长在连鸟兽也难以涉足的深山悬崖间的珍惜中草药。

    铁皮石斛!究竟是什么?是它?这株弱小到在林间,在草中完全可以让人忽视它存在的小幼苗?不用怀疑,它就是被称为“植物黄金”的铁皮石斛。

    人参因酷似人形而叫人参,那么铁皮石斛怎么会有这样奇怪名字呢?原来,铁皮石斛因其表面呈铁绿色;称为铁皮,石则是因其生长在人迹罕至的悬崖峭壁背阴处的石缝里;而斛是古代最大的一种容器的称谓,意指其适用范围广,滋阴速度快,效果显著。

    不过传说毕竟是传说,光是一个名字也说明不了什么。还是来看看历代中医大家们以及典籍中对铁皮石斛的评价吧。

    秦汉时期的《神农本草经》把铁皮石斛列为百草之上品,曰:“味甘、平、无毒。主伤中、除痹、下气、补五脏虚劳、羸瘦、强阴”; 李时珍在《本草纲目》中评价铁皮石斛“强阴益精,厚肠胃,补内绝不足,轻身延年”;成书于一千多年前的道家医学经典《道藏》(dào zàng)将铁皮石斛列为“中华九大仙草”之首;中医药大师朱丹溪更是把铁皮石斛列为滋阴首选。

    千年过去,野生的铁皮石斛基本濒临灭绝。而走到今天,《中华人民共和国药典》也对铁皮石斛进行了特别记载。但是,同时《药典》中也强调,由于铁皮石斛对温度、湿度、光照等小气候的要求近乎苛刻,因此 “人工栽培” 铁皮石斛也被当今药学界誉为“歌德巴赫猜想”式的难题。

    那么。这神奇的仙草又是如何在濒临灭绝后,又重现人间的呢?

    精诚所至,方得珍品。科研人员的努力功不可没!曾经长在悬崖峭壁上的铁皮石斛之王如今就在我们的面前!

    您可能要惊奇了,人工种植铁皮石斛不是被称为“哥德巴赫猜想”吗,这里又是怎么做到的呢?

    您看,这就是克隆后经过人工培植的种子,鉴于铁皮石斛对于生活环境的苛刻要求,科研人员特别发明了适合他不同生长阶段的培养液,在温度,湿度特定的培养房中,新芽逐渐成型,不过在离开这拥挤的小瓶子之前还是换种营养餐吧。新口味的营养餐,相似的生长环境,这样吃吃喝喝3、4个月后他已经变了模样。不过要想长得更强壮还得换个环境,搬家也并不费劲儿,鹤喙状的镊子帮忙——轻松搞定了!在这新的、像果冻的培养基中又是3、4个月舒适享受。从种子萌发到种苗的诱导分化再到壮苗大概9个月的养尊处优,也是时候锻炼一下啦!

    不过考虑到种苗们的适应能力,还是集体驯化一下吧。在这里,虽然温度、湿度以及光照也是人工调控的,但是对于这些初来乍到的种苗来说已经是种考验了。

    好了!适应期结束,就要从安全的象牙塔出来真正的投入大自然的怀抱了!高营养的培养基被洗掉,这下就要跟前辈们的生活环境完全统一了!但是这黑乎乎的东西就是种苗们的新家吗?

    对了!这是特殊配制的培养基质,至于是什么配制而成……抱歉,只能保密喽!

    虽然说是环境不如原来优渥,但是高访的野生培育环境也是相当考究的!排风、遮光以及雨状喷洒使温度、适度与野生环境别无两样,另外一个特别之处也许会让您也爱上这里!听!风声、雨声、虫鸣声、鸟啼声、雷电声甚至……兽吼声应有尽有。不要说这些种苗,您也吓了一跳吧?

    不是野生环境,优于野生环境,种苗在这样的环境下生长出来,品质自是不必多说!

    不过这也还仅仅是所谓的“练苗”阶段,等种苗完全适应自然环境后还得转移阵地,大田里的种苗已经具备很强的抗病、抗虫能力,所以农药在这里根本没有用武之地。不过养殖人员的精心照料会让他们长得更强壮!这也是他们最终的定居之所,两三年后,才是真的长大成材!

    您可能要说,自古讲究千年人参,冰山雪莲。才长两三年的铁皮石斛功效能保证吗?

    听到了吧?!铁皮石斛作为兰科草本植物能有三四年的寿命刚刚好,生长年份虽没有其他仙草长久,但功效方面却是龙头老大!这一点是毫无异义的!

    看着鲜活的铁皮石斛,朱丹溪老前辈不会想到当年他要跋山涉水都不一定找得到的仙草,后世子孙已经可以这样大面积的种植,而且长势十分可喜。

    铁皮石斛是九大仙草之首,也是石斛大家族中的极品,重(阳平)唇石斛、铜皮石斛、金钗石斛、紫皮石斛,面对这些极其相似的兄弟姐妹,入药时的区分变得尤为重要。

    记住这些,买药时咱也算行家了!

    新鲜的铁皮石斛经过烘焙后,有了一个新的名字,叫铁皮枫斗。

    烘焙是一项传统的纯手工工艺,历史相当长久。制作起来也很是考究。用来烘焙的热源非电非火,而是碳灰,温度不高,但是最大程度的保证了药用成分不被流失。慢火烘焙一段时间,工人师傅将干湿度适中的铁皮石斛一圈一圈扭成螺旋状,成型后包上韧劲儿十足的牛皮纸,不过这可不是为了保暖,而是铁皮枫斗最后的定型!看!在牛皮纸中呆上一段时间出来后——造型不错吧!是不是有点像耳环?不错,因为这个有意思的造型,它还赢得了一个好听的名字“耳环石斛”。

    您可以用它煮茶或煲汤,但是切记!这样的铁皮枫斗煮上三四次药用成分才能完全释放,所以不要煮一次就浪费哦!

    不过,如果您觉得煮茶或煲汤太费时间,或许铁皮石斛做成的冲剂和胶囊会是不错的选择。

    那我们一起去看看铁皮石斛到了车间会是什么命运呢?

    准备停当的铁皮石斛与北沙参、麦冬、玉竹一起被关入提取罐中,煎煮是个痛苦而漫长的过程,但是有效成分会在这个过程中充分与纯化水融合。但是时间一到,提取液经由这个压力罐的帮忙转移到浓缩罐,在继续忍受高温浓缩的过程中多余的水分消失不见,剩下的就是浸膏了。这个时候也终于可以休息一下,转入冷凝罐中,在循环水的帮忙下浸膏逐渐冷静下来。

    到了这一步,您可以选择直接饮用浸膏,吸收效果绝对不会让您失望。或者做成浸膏丸也是个不错的选择。再不然就是再进入这个大罐子中,热风经过管道将进入罐中将浸膏吹的上下翻滚,一段时间过后,经过炼狱般考验的浸膏就变身成为颗粒了。

    但是,为了保证不同批次的质量相同,颗粒的大家族会在这个大罐子中来一次总混,大罐子转啊转、摇啊摇,好比调酒师调酒,不管哪个批次的颗粒出来后都变成了一个摸样。

    不过这样一团一团的形象当然不被允许蒙混过关,没关系,进入粉碎机后,那些拉帮结伙、聚在一起的家伙们就只能各奔东西啦!再出来的时候已经很细腻了吧?还不够!万事要求完美,还是让过筛机中的筛网再检验一下吧!太胖或者太瘦都得被留下,只有身材合格出口才会放行!

    不过细腻的药粉吃起来应该算不上美味的东西,还是装进胶囊里吧。药粉被倒进这个胶囊填充机中,接下来的的装粉、封壳机器完成的速度简直让人眼花缭乱,也许还看不清他在做什么,装好的胶囊已经从出口欢快的跳出来了!

    不过也不要开心太早,体重是不是合格?还得称一下才算真的过关。

    身材合格是一方面,最后的美容也很重要,化妆师不是别人,抛光机里这么一进一出,身上残留的药粉没有了,外表果然也更加亮丽了!

    历来胶囊与铝塑板就是绝配,这里也不例外。模具将塑料板压成适合胶囊大小的一个个凹槽,胶囊公寓就做好了。接下来,忙碌的小刷子帮每个胶囊选好容身之所,绿色的精灵们就迫不及待的躺了进去。再封上铝箔板,与外界空气完全隔绝,胶囊安全了!

    铁皮石斛胶囊算是做好了,那么冲剂又是怎么练就的呢?其实也并不神秘,这一次铁皮石斛与西洋参、麦冬、玉竹搭配,同样经过炼狱般的煎煮、浓缩、制粒、总混、过筛。成为易于冲泡的颗粒,不过颗粒没有自己的小公寓,而是3g一起被包进塑料袋中。但是这样小巧的包装携带起来也更方便嘛!

    不过即使进入包装袋也并不意味着可以安心等待出厂旅行,看看这些认真的质检员,再看看这些从不会讲情面的检测仪器,通过这里的检测后才有资格装上一层层的外包装等待出厂。

    从最初那一棵棵翠绿的铁皮石斛蜕变成如今这方便食用的浸膏、葆真片、冲剂或是胶囊,再想想古人翻山越岭寻找的东西,我们现在却能轻轻松松尝到它的味道,享受它的疗效。不得不感慨科技发展带给我们的幸福生活。还在犹豫什么!如果您想增强免疫、调节五脏、补充脑力、滋阴降火都可以让仙草之首——铁皮石斛帮忙!你会亲身体会到这一株小小的绿苗蕴含着的无穷力量!

责任编辑:李澄

热词:

  • 正本清源
  • 发现之旅
  • 健康台
  • 正本清源: 正本清源:从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。 来自:互动百科