央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第3期 补气血的良方——黄芪生脉饮

发布时间:2012年03月20日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    排石颗粒

    身体里有结石了?超声波粉碎?开刀?真是不得不大动干戈的事情。或者,还有一种便利的方案,冲一杯排石颗粒。

    这杯热气腾腾的排石颗粒冲剂,可不是红茶,也不是咖啡。排石颗粒是萃取连钱草、车前子、甘草、关木通等十几种中草药的精华,它提供的是那么一点恰到好处的酸性,来化解结石。

    这是排石颗粒的最重要原料,连钱草。它曾经的样子更可爱一些。它也并不娇贵,温暖湿润的地方,就可以生长。不过它可以促进胆汁分泌,使尿液呈酸性从而溶解结石,这种草药最终还有利尿的功效。

    我们就来看一下,对结石有流水线般药效的药材,如何通过生产流水线,成为便利的颗粒冲剂的。

    经过收割和处理的连钱草,需要放入大型的提取罐中,浸泡、煎煮,这个漫长的过程还需要反复进行。

    通过这些复杂的管道,连钱草和其它药材,还需要进一步混合煎煮。

    而这些热力管道,将会对获得的药液进行最后的浓缩。浓缩的目标,是药液达到特定的相对密度。这需要工具,但更重要的是经验。是啊,维护炼丹炉的工作,总是无可替代的。

    于此同时,另外一个大罐里的连钱草,需要单独进行煎煮浓缩和油水分离。连钱草中的很多有效成分,是油性的。工厂的流程和设备,总是要比自家的瓶瓶罐罐专业。

    最后,所有提纯浓缩的药液,再次进行混合浓缩,称为浸膏总混。总混的目标是特定的相对密度,以及均一的色泽。这是艺术吗?算一种吧。

    这是高科技的部分,混合均匀的浸膏吸入喷雾干燥器压料罐,在一百多度的温度下,浸膏喷雾迅速变成干膏粉,最大限度地保证了有效成分的活性。这距离我们熟悉的冲泡用的排石颗粒,已经不远啦。

    不过为了冲泡效果,特别是吃不了苦的那些家伙们,还需要来一点糖。加入乙醇的汤粉和排石粉,在搅拌器里,搅拌、搅拌、搅拌,直到成为某种柔软的材料。不想尝一口?

    软材进入下一站,颗粒机。经过颗粒机里的晒网,软材就变成了颗粒。也有漏网之鱼,没有关系,再循环一次。

    初步成型的排石颗粒,进入干燥床,被热风吹得上下翻滚,就如同一锅沸腾的热汤。不过放心吧,这些逐渐加热、干燥的小颗粒,再也不会经历超过100度的炼狱了。

    不过太细或者过于粗大的颗粒,仍然会被扣留下来回到前面的工序里,只有身材最为合适的颗粒,才拿到了通行证。

    为了保证同一批次产品品质的均衡性,所有的颗粒,还需要进行一次总混。这也能够保证同一批次的产品,在随机抽检的过程中,结果也是稳定的。

    从连钱草,以及各种其它成分的原始模样,彻底改变面貌成为排石颗粒,现在终于进入了包装袋。一包二十克,取用方便。

    美化工程已经开始啦。激光印刷机在包装盒上标注上准确的生产日期和生产批次。小袋冲剂装入大盒,最后装箱。

    还有什么犹豫吗?来吧,撕开小袋,倒出排石颗粒,倒入热水。真的很快捷。当然,更重要的是,它也很有效。

    黄芪生脉饮

    “春草明年绿,王孙归不归?”这是唐代大诗人王维的《送别》诗,这句诗里可藏着秘密。其中的“王孙”其实是味中药的别称,没错,就是它——黄芪。黄芪还有另外一个名字,叫黄耆,“耆”是长者的意思。而作为中药,黄耆更是被李时珍称之为补气中药的“长者”。

    这郁郁葱葱的一片绿色就是它了——黄芪,不过,我们还是看看黄芪藏在地下的秘密吧。我们要入药的是黄芪的根。看,有没有点人参的模样。

    在补气血方面,黄芪的黄金搭档是党参。它们两个放在一起会是什么?就是它——能强强联合、有双倍功效的,以补气血为主的黄芪生脉饮。

    尽管黄芪、党参的名气更大一些,不过,在这个提取罐里可不是就这两味药,麦冬、五味子、南五味子的精华会和黄芪、党参一起,被长时间的煎煮,这个漫长的过程还需要重复两次,直到把药性完全提炼出来。

    药液总是会混合着不少我们不需要的东西,没问题,管道会负责把提炼出的药水送进油水分离机,让药液更加纯净。

    要想获得精华,过程自然就不能太简单了,在这个薄膜蒸发浓缩罐里,咱们反复来上几次。药液经过它继续提纯浓缩,温度很高,不过,它们在一步步接近目标,离成为我们需要的好药已经不远了。

    奇怪?不是要药饮吗?怎么成了浸膏?这个环节可少不了,浓配罐是安全级别更高的一个生产车间,它做的就是再浓缩,把药水再提纯。以便和其它有效成分配比混合。

    好了。药的效果到这个环节已经完全OK了,到稀配罐里,只需要再来点纯化水,浸膏被再次化解成了药液,一番稀释之后,口感润滑的口服液黄芪生脉饮就“酿造”而成了。

    看看这儿,几十万个空口服液瓶正在安逸的等待清洗,先是温柔的浸泡,再到激烈的搓洗。空瓶按部就班、缓缓走出“澡堂”。看起来,透着一抹清新。一转眼,空瓶就爬上了传送带,进入集体烘干。

    是时候让药水和空瓶会合了。

    压力推着药水跑进瓶子。而瓶子就以立正的姿态等待灌轧,灌轧管悠闲自得、毫无差错的给瓶子注满,加上盖子。总有反应迟钝的药液被抛在瓶外。到了传送带药液发挥黏性,就会造成整个路段的瘫痪。来点水,稀释、润滑一下吧。

    装了瓶的口服液就像有了护身符,可以放心走出无菌房。可以出发了吗?不,还有很重要的一步,灭菌。要在灭菌房里待上半个小时,还好,温度不是很高,时间不会太久。保证了有效成分保持活性。

    你能喝到的黄芪生脉饮绝对算的上是经过奢华的手工制造,看看吧,全人工质检过程。每一支都要跟质检员一双眼睛正面对峙。有杂质,瓶体有细小裂痕的,都要被扣留。

    合格的口服液,集体洗个澡,烘干。然后送上传送带,贴上标签,工人附上说明,入盒,装箱。

    对了,黄芪是可以直接煎药、煲汤、泡水的,不过比起简单、方便来一瓶黄芪生脉饮,还是复杂了许多。

【成    份】黄芪、党参、麦冬、五味子、南五味子。
【性    状】本品为淡棕色至红棕色的澄清液体;气香,味甜、微酸。
【功能主治】益气滋阴,养心补肺。用于气阴两虚,心悸气短的冠心病患者。
【禁    忌】尚不明确。

    灵芝蒜颗粒

    说起灵芝,那可是药材中不可多得的稀罕物。甚至有人这样评价灵芝:“此物只应天上有,人间能得几回闻!”。因此它的传神功效自是不必多说。但大蒜对于我们寻常百姓来说,那可是再普通不过的东西,有一句顺口溜不是这么说嘛,大蒜不值钱,能防脑膜炎。 口含生大蒜,感冒好一半。那如果灵芝碰上大蒜,会怎么样呢?对!这就是灵芝蒜颗粒了!

    不过灵芝蒜颗粒中的大蒜可不是一般的无名小卒,它们是广东开平梁金山的大蒜——金山火蒜。怎么样?这个名号够响亮吧?您看!这一望无际的绿色就是健之源火蒜的生产基地,足有380余亩,当然灵芝生产基地更是不容小觑。

    但是在修炼成灵芝蒜颗粒前,灵芝和金山火蒜有着相似但绝对不相同的命运。

    处理切好的灵芝切片被倒进这个高科技的提取罐中,沸水煮上2个小时,这个漫长的过程还需要重复两次,以便有效成分的充分提取。随后提取液通过这些层层叠叠的过滤板过滤到浓缩罐中,在规定时间内,经过特定的温度、压强处理后,大罐子中的物质变身成为浸膏,不过在高纯度的食用酒精中“静置潜水”24小时后,灵芝已经彻底改头换面——成了灵芝多糖。到了这个状态,它们就可以安静地等待与大蒜重逢了。

    在这期间,新鲜的大蒜经过浸泡,舒适的跳进这个大转桶中边洗边搓,怎一个舒服了得!但是当他们来到这个车间的时候,可就意味着粉身碎骨的开始!过程很是折磨,不过对于那些不听话的蒜渣,这个过程还得反复进行。

    最后蒜汁统一倒进提取罐中,在特定的温度下不断搅拌、小火煎煮30分钟。火候控制地恰到好处,药用价值才能被充分地榨取出来,而且保证了药效的稳定性。

    接下来的旅程同灵芝相似,浓缩、静置,沉淀后的物质就是大蒜多糖了。

    不过,为了冲泡效果,灵芝多糖和大蒜多糖的重逢还要有麦芽糊精的保驾护航,但三者见面的场所并不浪漫,而是在这个溶解罐中,还好,经过一段时间的磨合它们终于融为一体,不过刚刚和睦相处的一家人又马上被吸回到真空的浓缩罐中加热、浓缩,继续相处,并且还有工人师傅的精心照料,恩!环境还是不错的嘛!

    经过浓缩一家人变得密不可分,坐上料盘进到干燥箱,换个环境,在热温和压强的双重作用下逐渐变成干膏粉,这个时候那可真是不分彼此了!更重要的是,这样的环境下也充分保证了药物的疗效。

    经过干燥的物料在整粒机的帮忙下身材变得娇小,冲泡起来也更方便。

    接下来,减肥成功的颗粒按规定量装进包装袋中,1克一包,30袋一盒,分量刚刚好。不过即使是最后一个环节也马虎不得,定时称量每袋的重量,严格的检查包装袋的外观都是必不可少的。毕竟严格的过程才能有高品质的产品嘛!

    看到这样的灵芝蒜颗粒你还能想起灵芝和金山火蒜的模样吗?看起来也许没有新鲜时那样好看,但是它的效果一定会让你刮目相看的!

    双橘颗粒

    琥珀!够漂亮吧?有没有让你怦然心动的感觉?琥珀号称是世界上最轻盈的宝石。它作成的首饰、饰品,唯美、高贵。不过,你可能不知道。琥珀还是一味药用价值很高的名贵中药,它能做什么?活血化瘀,镇静安神。

    好了,暂时先放弃琥珀,我们来看看今天的主角双橘颗粒吧。既然是双橘,那就肯定不是一种橘。化橘红、橘核放在一起就诞生了双橘颗粒。

    名字有了,双橘颗粒!可光有双橘似乎还不够,筋骨草、白英、瓜子金、薏苡仁都是解毒消肿,抗癌的良药。它们配合在一起,才是治疗子宫肌瘤的新药——双橘颗粒。

    真的就这些吗?别忘了,前面说了那么多的琥珀。可是双橘颗粒中不可或缺的一味好药,少了它还真不行。

    好了,快去看看它们是怎么修成正果的吧。传统中医里具有镇静安神、活血化淤、利尿通淋的琥珀,自然要小心的研磨成细粉,灭菌是必须的。化橘红、薏苡仁,经过特殊处理后,它们变身成了药渣,这可是一项很有传统的制药技术。

    到了这个时候,已经化成粉的琥珀做点特殊处理,先留在一边。我们来看其他的那些已经混合在一起的成分吧。就是它——提取罐,除了琥珀之外的中药先进去,提取罐里究竟是怎么工作的?还真是有点神秘!不过,也只有进了它的腹中,经过一番折磨,才能最大限度的提取中药的药性,保证药品安全性。

    汤药总是显得体积太大了一些,那好吧,我们把它浓缩一下,熬制好的药液通过管道被送往减压浓缩罐,在这里压力被调低,只要在规定的时间内浓缩到一定比例就算完成任务。过程是种煎熬,但也只是暂时的。

    好了,该安静下来了。浓缩后的药液进入另一个房间,开始让它们慢慢的沉淀、沉淀……直到沉淀物归隐,时间真的很漫长,需要一天一夜。

    为什么还是药液呢?不是颗粒吗?别着急,已经开始了。还有最后一次浓缩,药液开始凝固,就是它——浸膏,从这里开始,它们就再不会进伸手不见五指的黑暗药桶了。

    另外一间机器声嘈杂的无菌车间就是浸膏的目的地,在这里它才能与琥珀会合。这一步就像做面包,把浸膏、琥珀粉、还有一些辅料一股脑投进搅拌机里,搅拌、一直在搅拌。多余的水分让乙醇来解决吧,让多余的水分挥发掉。我们要的是它——软材。

    抓紧时间进行下一步吧,仪器看起来不是很气派,想要拿到通行证,它是关键。通过它,几次浓缩后的药液才能成为湿颗粒,这个时候,离冲泡的双橘颗粒就不远了。

    想要保存,湿颗粒恐怕是不行,好在有颗粒干燥机。工人师傅可闲不住了,身材比例匀称的那一部分留下。剩下的,工人师傅就需要再费一次神了。

    双橘颗粒终于进入包装袋了。能不能出去,只有质检员说了算。拿到通行证,就可以离开无菌车间,双橘颗粒这才算是真的修成正果了。

    别着急,还有个小秘密要告诉你,琥珀能释放微笑的琥珀粒子,在皮肤上形成保护膜,还是很好的美容品。

责任编辑:李澄

热词:

  • 正本清源
  • 发现之旅
  • 健康台
  • 正本清源: 正本清源:从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。 来自:互动百科