央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

医保卡成“购物卡” 中山市7家药店被停刷卡资格

发布时间:2012年03月20日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    南方日报讯 (记者/刘红辉)医保定点药店开卖日用品,市民的医保卡竟然变成“购物卡”。“这种情况肯定不允许!”近日,本报对市内部分药店存在的上述现象予以报道,市社保局医疗保险定点机构管理科相关负责人在接受本报记者采访时表示,医保卡在定点药店内只允许购买目录范围内的药品,今年以来已累计停掉7家违规刷卡的医保定点药店。

    市社保局医管科相关负责人在接受记者采访时表示,医管科一旦发现医保定点药店有违规刷卡的行为,将按照与医保定点药店所签协议予以处理。发现一次,将马上停掉定点药店的刷卡资格6个月并扣除全部质量保证金(医保卡刷卡金额的5%),如果在资格证三年有效期内发现三次及三次以上违规行为,将取消医保定点药店资格。

    上述医管科负责人告诉记者,目前全市有290多家医保定点药店,前年共计有30多家定点药店因违规刷卡被停掉6个月的刷卡资格,去年有20多家定点药店被停掉刷卡资格,而今年以来也有7家药店被停止刷卡资格。

    据介绍,在参保人年轻时,个人账户积累的资金通常都比较多,可以用来弥补年老体弱时的费用缺口。由于参保人对个人账户的不理解,以及社会上药店的违规操作,所以出现了药店乱用、乱刷医保卡的现象,这种现象其实也是对参保人自身利益的损害。“个人账户上的余额,都是个人的钱,不涉及医保统筹资金,因此个人要珍惜这笔资金,合理安排使用。”

    【动向】

    个人医保账户

    使用范围或扩大

    医保目录范围之外个人支付部分有望刷卡

    记者日前在市社保局医管科采访时获悉,年内个人医保账户使用范围将扩大。医管科相关负责人表示,“今后参保人在定点医院就医时,医保目录范围之外完全个人支付部分,将考虑允许使用个人账户支付。”

    据医管科相关负责人介绍,不是每个参保人都有医保卡个人账户,医保卡个人账户里的钱可以累计余额并按规定计算利息,而且本金和利息都归参保人个人所有,可结转使用和依法继承。“可以说,医保卡个人账户里面的钱完全是个人所有的钱,对统筹资金没有影响。”据了解,目前中山医疗保险参保人有240万人,但医保卡内拥有个人账户的仅30万人。

    正因为医保卡个人账户的个人资金性质,医管科负责人在接受记者采访时表示,今后中山将考虑放大个人账户的使用范围,“今后医疗机构内,非医保目录范围内,参保人个人支付部分也可使用个人账户金额。”

    “比如现在照一个CT费用为1000元,医保卡可报销七成,个人需要支付300元,现在的情况是这300元费用不能用个人账户进行支付,今后我们考虑这300元允许使用个人账户进行支付。”此外,据这名负责人介绍,目前国内一些城市个人账户部分除了可以在医疗机构支付非医保目录范围内的费用之外,甚至还可以用于亲属看病,以及购买个人保险。“个人账户全家使用由于涉及多个问题,目前在中山推广存在难度,但考虑到个人账户的个人资金性质,这是一个趋势。”

责任编辑:邹杨

热词:

  • 医保卡
  • 个人账户
  • 购物卡
  • 参保人
  • 医管科
  • 医保卡:   医疗保险卡(以下简称医保卡)是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码,姓名,性别以及帐户金的拨付,消费情况等详细资料信息.医保卡由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种.参保单位缴费后,医疗保险事业处(以下简称医保处)在月底将个人帐户… 来自:互动百科