央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

婴儿出生九天疑感梅毒 医生称未作孕检疏漏大

发布时间:2012年03月20日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    昨天(3月18日)节目报道了出生仅九天的小川川被怀疑感染上梅毒螺旋体的事儿。虽然西安唐都医院收下了这名患儿,但他的病能治好吗?带着大家的担心和疑问,记者今天(3月19日)再次来到了唐都医院。

    来到了第四军医大学唐都医院新生儿病区,旁边躺在这个育婴箱里面正在接受治疗的,就是强先生出生不久的小宝宝小川川,而现在小家伙躺在这里大家可以看到,他跟别的孩子会有一些不同,整个的肤色是泛黄的,而且他躺在育婴箱里的姿态也是不对劲的,小家伙的整个小腿是完全向上翻和其他孩子是不一样的,医生告诉我呢,入院两天的小川川体重从三斤是增加了几两,他现在的这个吃奶情况也是基本稳定的。

    小川川入院后医生立即对他进行了全面的检查,结果显示身体确带有梅毒抗体,并且呈阳性。但医生告诉我们,仅靠这样的一个检测结果并不能断定小川川就感染了梅毒,医院要观察一周到十天后才能确诊。不过,医生又告诉我们了一个新的情况,这个可怜的小家伙又出现了新的情况——出了黄疸。考虑到这么小的病人病情比较复杂,目前医生为他制定了专门的诊治方案。

    第四军医大学唐都医院小儿科副主任江逊:如果这个小朋友检测出来RPR(梅毒螺旋体检测)是阳性的,滴度(感染程度)不会太高的话,那么治疗效果也是很好的。

    虽然小家伙的病情并不是很糟糕,但是家里人的心情却挺沉重。

    小川川的爷爷:心里不好受,其他医院一直都不给娃看,我的滋味很不好受,我现在都五十多了,得这一个孙子不容易。

    而小川川的妈妈告诉我们,在生下小小川川之前,自己并没有做过相关的检查,出现了这样的情况她也挺后悔,会尽快到医院检查治疗。

    记者:您当时生孩子的时候,知不知道自己得这个病?

    小川川的母亲:我不知道,生完孩子才知道。

    记者:就是在生孩子之前有没有做过检查?

    记者:没有,就做了几回B超,都说孩子好着呢。我希望孩子回到我身边,把病看好。

    医生提醒:从小川川的病例来看,作为小川川的父母没有在怀孕前去做婚检和孕检是一个很大的疏漏。其实,现在各地都有免费的婚检,一些地方的孕检也是免费的。如果小川川的妈妈稍微了解一下婚育卫生知识,在怀孕前就去做这样的检查,完全可以治愈后再怀孕。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李小媛 武渊)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 医生
  • 小川川
  • 孕检
  • 梅毒螺旋体
  • 梅毒抗体
  • 医生: 医生,唐时设置学校令人习医,凡学医的人称为医生,用为行业医治病者通称。掌握医药卫生知识,从事疾病预防和治疗的专业人员的统称。受过中等医学教育或具有同等能力、经国家卫生部门审查合格的负医疗责任的医务工作者。医生成为为业医生者之通称。日本在明治以后称呼为“医师先生”、“医生”、“老师”。美国传统性地医生被称“Physician”。以不同专业领域被分招呼为“内科医生(Physician)”和“外科医生(Surgeon)”。 来自:互动百科