央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

北京儿童医院改造就诊流程 患儿就诊压缩24分钟

发布时间:2012年03月20日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    由于流程设计不合理,很多患者到了医院反复多次排队。最近,北京儿童医院改造了流程,使得患儿一次就诊的时间压缩了24分钟。此外,针对输液室秩序乱的问题,从今天开始,工作人员将给座椅贴上号码,一个输液患儿及家长只能占用两个座位,改变了以往一个输液患儿及家长占一排椅子的现象。

    很多患者都有这样的感觉:到医院看病的时间短,排队时间长。北京儿童医院原有的就诊流程是“多站式”模式,简单来说,一个患儿到医院后,需要经过这样的流程:建卡、挂号发热患儿先试表并做降温处理候诊、就诊持医师开出的化验单交费、检查再次返回继续就诊、开药再交费取药离院。根据测算,平均每个患儿在医院停留将近两个小时,等待的时间远比医师看病的时间长得多;此外,需要化验的患儿在取到化验结果后需要到门诊二次就诊,让医生根据化验结果进行诊断。由于二次就诊不需要排队,这样就影响了医师对后续患儿的接诊。

    刚刚走马上任的北京儿童医院院长倪鑫花了两天时间在医院里亲自体验,针对儿童患者发热病人多的特点,他提出在试表处就为符合相关指征的发热患儿开出所需化验单,这样发烧的患儿在等待医生叫号就诊的这段时间就能完成检查。这一个小改动使患儿的就诊流程简化了两个环节,患儿在医院的整个就诊时间缩短至96分钟,比原来减少了24分钟。由于可以提前开出血常规化验单,家长减少了重复交费和等待,就诊比以前更加顺畅。家长对新流程的认同率高达95%。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 患儿
  • 北京儿童医院
  • 就诊流程
  • 流程设计