央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

湖南成功抢救一罕见“镜面人” 内脏器官全反位

发布时间:2012年03月20日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    如同正常脏器的镜中像一样,他的五脏六腑竟然统统长反。不仅如此,这名“镜面人”的肾还比正常人大上10余倍,入院时因多脏器破裂而导致失血性休克,生命岌岌可危。

    记者19日从湖南省怀化市沅陵县人民医院获悉,经过两个多小时的紧张手术,该院收治的这名罕见“镜面人”终于转危为安。目前病人已能正常饮食,下床走动,再过3至4日就可以出院。

    据介绍,患者赵某为男性,现年45岁,系沅陵县太常乡农民。3月14日,他因头部、腹部严重外伤到沅陵县人民医院外一科就诊。接诊医生检查时发现,赵某的心脏、肝、胆、脾、胰等所有内脏全部与正常人反位,是十分罕见的“镜面人”;同时患有先天性的多囊肾、多囊肝,由于多脏器破裂出血,病情十分危急。

    随后,医院成立了由多科室医务人员组成的抢救小组,成功为赵某实施了摘除脾脏、右肾手术,患者脱离生命危险。

    医院外一科主任向黎明介绍,由于“镜面人”所有血管神经走向与正常人不同,让手术几乎要“逆向思维”进行。加之患者因多囊肾(比正常人的肾要大12至15倍)导致的肾功能不全,再度增加了手术难度和风险。

    “镜面人”虽然内脏全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样,对健康与生活都无太大影响。目前,医学上对“镜面人”成因还无科学定论。有医学专家认为,“镜面人”是在人体胚胎发育过程中,与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关,其发生几率大约为百万分之一。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 镜面人
  • 一科
  • 内脏器官
  • 多囊肝
  • 肾功能不全
  • 镜面人: “镜面人”又称“镜子人”或“镜像人”,即心脏、肝脏、脾脏、胆等器官的位置与正常人相反,心脏、脾脏在右边,肝脏位于左边,心、肝、脾的位置好像是正常脏器的镜中像。目前,医学上对“镜面人”现象的成因还没科学定论。有医学专家认为,“镜面人”是在人体胚胎发育过程中,与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关,其发生几率大约为百万分之一。 来自:互动百科