央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

六成家庭没准备应急包 创可贴阿司匹林必须备

发布时间:2012年03月20日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《生命时报》 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    “你家里有应急包吗?”“你知道应急包里都应该有哪些工具吗?”日本地震已过去一周年,当初灾难发生时,几乎人人家中备着的应急包,以及他们对应急自救的反应让许多人记忆犹新。

    但一年后,广州一项调查显示,当地生产的地震应急包,整整一年的销量未过百。大家对这种在关键时刻能够发挥发作用的应急包有多少了解?究竟有多少家庭拥有应急包?对此,《生命时报》联合新浪网健康频道进行了关于应急包的调查, 1561人参与了此次调查。

    调查结果显示,有接近六成的家庭没有任何应急设备。在家中准备的应急工具中,最多的手电筒,才达到两成;创可贴、打火机、蜡烛等,只有一成家庭准备;剩下的急救药品、灭火器、绷带等急救工具几乎一成都不到。

    “应急包应该引起大家的重视,不仅仅是在灾难发生之后。”广州市红十字培训中心培训部副部长钟云莺说,家庭生活中经常会遇到磕磕碰碰的情况,比如做饭切到手、下楼崴了脚等,都需要一些应急的药物和工具。而遇到类似停电、火灾、地震等比较大的突发事件,应急包里的工具不仅能在关键时刻起作用,有时甚至能救命。钟云莺表示,她在日常工作中就遇到过家里停电,老人不知道手电筒的位置,然后被桌椅绊倒后突发心脏病的事件。她说:“一个小小的手电筒,就差点儿要了老人的命”。

    在日本、欧美等国家,应急包是家庭的常备品。在美国红十字协会网站上,就向大家介绍了很多不同类型的急救包。比如便携急救箱、家用急救箱、地震急救箱等。这些急救箱里,不仅有用于家庭日常和应急用的药品,还有一些用于大灾害后提供帮助、食物、饮用水和简单生活的必需品。

    钟云莺表示,家庭可以根据用途将应急包分为三类,按照需求常备。1.家庭急用常用药箱。其中包括阿司匹林、感冒药、碘伏、双氧水、创可贴等常用药物,也包括家中特殊病人的常用药,如硝酸甘油、降压药等。2.应急工具。包括口罩、应急哨子、酒精棉、绷带、三角巾、呼吸面罩、手摇充电收音机、保温毯、干粉灭火器、手电筒、钳子、剪刀、粗线手套、雨衣、打火机或火柴等。在停电、地震等情况出现后,这些应急工具非常必要。3.生活必需品。比如压缩饼干、饮用水、食品罐头等,它们能够在比较大的灾难后,帮助维持生命。最后,专家提醒大家注意药物、应急器材、食物的生产日期,以便及时更换。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 阿司匹林
  • 创可贴
  • 应急自救
  • 急救箱
  • 阿司匹林: 阿司匹林,是一种解热镇痛药,阿司匹林具有良好的解热镇痛作用,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,应用于血管形成术及旁路移植术也有效。 来自:互动百科