央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

2011年中国治疗肺结核患者90万例 治愈率超9成

发布时间:2012年03月20日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    中新网3月19日电 卫生部今日下午召开专题新闻发布会,通报全国结核病防治工作进展情况。卫生部疾病预防控制局国家卫生监察专员肖东楼指出,2011年,中国共发现并治疗活动性肺结核患者90万例,肺结核患者治愈率保持在90%以上。

    肖东楼在通报2011年全国结核病防治工作进展情况时指出,中国推进各项结核病防治工作具有以下五个特点:

    一是肺结核患者发现与治疗工作质量继续保持较高水平。2011年,全国共发现并治疗活动性肺结核患者90万例,其中传染性肺结核患者42.3万例,肺结核患者治愈率保持在90%以上。

    二是耐多药肺结核防治工作覆盖面不断扩大。截至2011年底,全国19个省份的51个地(市)开展了耐多药肺结核防治管理工作。

    三是结核菌/艾滋病毒双重感染防治工作进一步加强。2011年,全国共登记结核菌/艾滋病毒双重感染肺结核患者1701例;新报告的艾滋病病毒感染者/艾滋病患者中接受结核病检查率达到40.4%;全国294个艾滋病流行重点县(市)的结核病患者接受艾滋病病毒检测率达到54%。

    四是流动人口结核病患者管理得到进一步强化。2011年全国共发现51682例流动人口肺结核患者,均按照属地化原则进行了治疗和管理。部分地区利用全球基金项目和地方财政资金,对流动人口患者提供了交通费和营养费等关怀和救助,极大地提高了患者的治疗依从性。

    五是国际合作取得新进展。在卫生部/盖茨基金会中国结核病防治项目试点地区,验证评估了基因芯片等5种国内外最先进的结核病新诊断工具,这些诊断技术可将耐多药肺结核诊断时间由以往6-8周缩短为6小时;通过手机短信技术和电子药盒技术定时自动提醒患者服药时间、自动记录患者服药信息,帮助患者完成全程治疗;探索了定点医院和结防机构合作开展耐多药肺结核防治的工作机制;在宁夏回族自治区开展了将结核病纳入乡村一体化管理工作,并实施绩效考核,取得了初步成效。经过近半年的整改和调整,中国全球基金结核病防治项目已全面恢复实施。(据中国网文字直播整理)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 治疗依从性
  • 耐多药肺结核
  • 治愈率
  • 结核病