央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

男子因文身感染丙肝 美容行业器具消毒存隐患

发布时间:2012年03月20日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    文身、文眉、穿耳环孔等爱美行为,极易感染丙肝。今天是全国爱肝日,长沙市传染病医院(长沙市第一医院南院)开展了义诊咨询活动,记者从该医院了解到,近年来丙肝传染者急增,而传染途径竟然包括文身、拔牙、针灸等日常的生活行为。

  【案例】

  文身引发病毒交叉感染

    小伙子邓璇(化名)在一家理发店上班,约两个月前,他感觉自己身体有些异样,总容易疲倦,没有食欲,有时候还莫名地反胃恶心,严重影响工作。

    在家人的建议下,他到医院进行检查,查出患上了丙肝。“我给他检查,发现他没有拔过牙,没有家族病史,没有输血史,没有血制品接触史,也没有不洁的私生活。”长沙市传染病医院主治医生尹梅影说,邓璇的病到底是怎样传染来的呢?

    尹医师发现邓璇腰部以下身体布满了文身。“经过反复询问,我终于找到了发病的原因,他是在文身时染上丙肝的。”尹医师说,这个小伙子三年来频频文身,可能是文身时交叉感染了病毒。

  【调查】

  文身店消毒靠“酒精”

    今天下午,记者来到长沙市开福区中山亭附近的金满地商场,这里有不少文身店。

    在一家文身店中,一名年轻男子花了半个小时看好图案,谈好价格,准备文身。工作人员从柜子里拿出一台文身机,在油墨盒中倒了些油墨,然后取出酒精,给文身机的油墨针尖消毒。

    “酒精消毒就可以了吗?”记者咨询。“ 医生做手术都是用酒精消毒,当然没问题,我做了好几年都是这样的。”工作人员一边回答,一边开始工作。记者强调要用一次性针尖,店主表示暂时不能提供,非得要用的话,得去别的店里买,不过要加费用。

    随后记者走访了步行街附近的几家文身店,发现大部门文身店的器皿都是靠酒精消毒。

  专家说法

  酒精棉球消毒

  杀不死乙肝、丙肝

    丙肝的传播途径主要有输血和血制品传播、母婴传播、性传播、毒品注射传播和破损的皮肤和黏膜传播等。

    尹医师介绍,最近几年,文身、拔牙、文眉、打耳洞、修脚修指甲,甚至治疗用的针灸、内镜等,都成为了感染丙肝的途径。

    “现在很多美容行业缺乏疾病常识,不能具备很好的消毒条件,重复使用文身工具的现象几乎每天都在上演。”用酒精和棉球消毒,虽然能杀死一般的细菌,但不能杀死乙肝、丙肝等病毒。

  小百科

  “沉默的杀手”容易引发肝癌

    资料显示,丙肝是全球面临的共同难题,目前全世界约有5亿丙肝感染者,死亡人数也正以每年100万的人数逐年激增。我国丙肝发病率为3.2%,目前大概有4千万名丙肝患者。其中有80%的人会发展成为慢性肝炎,20年后,将会有20%的人发展成肝硬化甚至肝癌,丙肝引起肝癌的比例要高于乙肝。

    丙肝被视为“沉默的杀手”。尹医师介绍,很多患者在感染丙肝病毒后,不会有明显的临床症状;当它转为慢性后,很长时间内也可能没有任何症状出现。但携带的病毒一直对肝细胞进行损坏,直到肝脏出现硬化或恶变成肝癌,才可能出现相关症状。

    “丙肝目前没有疫苗,但五成以上的患者能治愈。”尹医师表示,丙肝可预防,可通过标准化的抗病毒治疗来控制。市民要远离吸毒、滥交等不良行为;生活中注意避免与别人共用牙具等容易引起皮肤和黏膜破损的器具;拔牙、文身等行为要选择健康的机构。(三湘都市报 记者 李琪 实习生 洪铮敏 涂晓玲 通讯员 黄配)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 文身
  • 感染丙肝
  • 全国爱肝日
  • 丙肝患者
  • 文身: 刺青,也称作文身、纹身,是用有墨的针刺入皮肤底层而在皮肤上制造一些图案或字眼出来。刺青作为人类历史文化的一部分,延续至今已有二千多年。 来自:互动百科