央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

浙江宁波新政允许医生“走穴” 可在3家医院执业

发布时间:2012年03月20日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  宁波出台新政允许医生流动执业 最多可在三家医院执业

  最多可在三家医院行医,副高两年以上及中级三年以上医生可提出申请

    医生多点执业,也就是俗称的“走穴”,是卫生界的一个热门话题。一般来说,医生们都只准在所属医院坐诊,去其他医院兼职从事诊疗就属于非法行医。

    这也导致了名医专家普遍向大医院集中,基层医院人才匮乏,结果市民大病小病都爱去大医院,挂号难问题突出,小医院冷冷清清。

    为了改变这种情况,昨天,宁波市卫生局出台了宁波市医师多点执业政策,允许医生最多在三家医疗机构执业。

    然而,记者在采访中发现,除了社区医院热烈叫好,在医生和大医院方面,这一政策显得“叫好不叫座”。

  允许医生最多可在三家医院执业

    文件规定,医师申请多点执业,新增执业地点合计不超过两个,其原执业地点为第一执业地点。

    想多点执业的医师必须向医院和卫生部门申请。

    不过,并不是随便什么医生都可以多点执业的。

    文件还对申请资格作了限制,只有以下两类医生才能提出申请:

    具有副高以上专业技术职务任职资格,并在该技术职务连续任职工作二年以上;

    如果新增执业地点是社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院或村卫生室的,应具有中级专业技术职务任职资格,并在该技术职务连续任职工作三年以上。

  医生表示欢迎,但认为做好本职工作为先

    对多点执业,医生们自己是怎么看的?

    宁波市第一医院急诊科主任宗建平说,以前,医生只能在一家医院坐诊,如果去其他医院给病人看病,属于“非法行医”,强制性地把医生和医院捆绑在一起,并不合理。

    不过,对医生们今后是否会多点执业,宗建平认为还不好说。“现在医生这么忙,要坐诊,要搞科研,不一定有时间多点执业。”

    同时,宗建平也认为,作为医生,首先还是要做好本职工作,如果把多点执业看作多了条发财之路,就有违医生的职业道德了。

    记者随后采访的一些医生,对这一政策都表示欢迎,但一旦问及是否会去其他医院坐诊,都显得有些迟疑,回避了这一问题。

  基层医院纷纷叫好,大医院称“不方便发表意见”

    允许医师多点执业政策的出台,对社区医院来说,绝对是个利好消息。

    鄞州区姜山社区卫生服务中心是宁波市门急诊量最大的社区医院之一。

    院长朱绥为这一政策叫好。

    朱绥说,此前他们也邀请李惠利医院和宁波市一院等专家来医院坐诊,很受患者欢迎,但因为要办理复杂的备案手续,比较麻烦。“多点执业实施后,我们请专家也不必再像以前那样费劲。”

    不过,大医院对这一政策的推行,暂时都选择了沉默。

    记者昨天采访了两家三甲医院,就“怎么看本院专家们如果去其他医院执业”询问了两位院长。

    两位院长都表示,还没看到过具体文件,目前不方便发表意见。

    其中一名院长后来补充说,他们支持卫生局的政策,下一步,医院也会出台政策,对医生多点执业进行规范化管理。

  推行阻力重重,能否真正多点执业有待更多改革

    为什么多点执业,除了基层医院之外,都叫好不叫座?问题究竟出在哪里?

    昨天,一名业内人士为记者作了一番分析:在国内,公立医院是事业单位,医生是单位人,医生的各种保险和福利待遇都由医院承担,医生从住院医生到专家的成长更离不开医院的全力支持,两者的关系几乎密不可分。

    医生们多一处执业,事业有发展,收入也会相应多一些,然而,他们必须同时考虑到,一旦提出申请,会不会给医院留下不安心工作的坏印象,以后前途受影响?

    对医院来说,辛苦培养出一名专家,万一对方在其他医院干得风生水起,把原单位一脚踢开,这有些太不公平。一旦开了口子,就会有很多医生跟上,医院管理怎么办?

    记者了解到,去年8月1日,江苏省就放开了医师多点执业政策,然而,直到去年底,仅有一名美容医生申请多点执业。这名医生还表示,多点执业意义不是很大,真正的多点执业仍然具有很大的阻力。(通讯员 陈琼 记者 周皓亮)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 执业
  • 医院方面
  • 医院管理
  • 非法行医
  • 执业: 执业,指进行业务的活动,一般用在律师、医生、会计和某些中介服务机构的人员等。 来自:互动百科