央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

近五成失眠者会抑郁 医生记者警察等是高发人群

发布时间:2012年03月20日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    人的正常睡眠时间是6~8小时,最低不能少于4个小时,你低于这个界限了吗?

    明天是世界睡眠日,今年的主题是:“多睡一小时”。专家称,47%的失眠者会抑郁。

    37岁的李先生每天只睡3个多小时,他持续失眠,倍感痛苦。

    这样的日子,足有3年之久。他经常无端发脾气,女儿很怕他。

    “我根本控制不了自己。”李先生说。

    李先生是个生意人,虽然生意不错,但他觉得毫无幸福感。

    在郑州市第八人民医院心理专家张中发看来,一个人的睡眠质量好坏,直接影响到情绪、甚至幸福感。

    调查显示,47%的失眠人士会抑郁。失眠发生率在整个人群中所占的比例为30%~40%。从行业来看,医生、记者、教师、软件研发员、警察等都是失眠高发人群。

    很多人都说自己失眠,失眠的具体定义是什么?

    张中发说,人的正常睡眠时间是6~8小时,最低不能少于4个小时。如果长期低于这个值,并感到痛苦,即为失眠。

    李先生说,一睡不着,他就数羊,结果越数越睡不着。

    在张中发看来,这个做法是不科学的:数数时大脑注意力集中,这就违背了睡前要放松的原则。

    有时候,李先生老早就上床酝酿情绪想休息,也是怎么都无法入眠。

    张中发说,这也不对。人们上床后,越着急睡觉心情越紧张越睡不着,建议做到不瞌睡不上床。

    到底如何才能睡着?

    张中发支招说,尽量不要在自己身边放表,睡觉时不要看表;睡前不要喝太多水,不要吃太饱;避免饮酒和含咖啡因的饮品;就寝后,放松思想,可以想一些愉快的事情以促进睡眠等。

    你失眠吗?明天上午8:30~12:00,在郑州市科技馆,郑州市第八人民医院、郑州市心理卫生协会及郑州市科协,将联合举办大型义诊活动,届时将有近10名资深精神、心理卫生方面的专家为大家答疑解惑。(河南商报 记者卢艳艳)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 失眠
  • 心理卫生
  • 正常睡眠
  • 世界睡眠日
  • 失眠: 失眠是睡眠障碍中最常见的病症。失眠指的入睡困难、睡眠中间易醒及早醒睡眠质量低下、睡眠时间明显减少,有严重的患者还彻夜不眠。长期失眠易引起心烦易乱、疲乏无力,甚至以头痛、多梦、多汗、记忆力减退,还可引起一系列临床症状,并诱发一些心身性疾病。 来自:互动百科