央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第1期 从竹子到中药鲜竹沥液

发布时间:2012年03月20日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    牛黄解毒片

    生病可不是好事,不过,温顺的动物—牛生起病来可不是一无是处。牛黄就是牛生病的产物,也就是牛得了胆囊结石,可千万别小看这个听起来很不入耳的怪家伙。它可是一种名贵的中药材。具有800年历史的解毒泻火药——牛黄解毒片,就是用牛黄做主要原料。说到这,您是不是对生病的牛也有点肃然起敬了吧!

    时至今日,牛黄解毒片依然是畅销药品。不过一直要等牛生病才能取得牛黄,的确不是件容易事。想来您也理解,人工牛黄取代天然牛黄成了主角,但这并不影响牛黄解毒片的疗效,因为,现代科技已经完全掌握了牛黄的奥秘。别着急,光是牛黄肯定不行,加入黄芩、桔梗、冰片、甘草等草药,牛黄解毒片的成分就齐全了。

    抓紧时间,我们看看这些原料在制药厂里的样子,粉碎、煎煮、干燥后的药材,按照一定的比例混合在一起的药粉,恐怕是孙悟空的火眼金睛也很难分辨出谁是谁了。片剂的含量和片重的均一是至关重要的。不过,药粉经过这些工序,想要不够均匀恐怕都不容易。

    药粉在这个大罐中与乙醇混合,被加工成软硬适合的软材。只是下了个台阶,刚刚还是块状的软材就被挤压成了一个个的小颗粒。当然这还需要工人师傅的一点点帮助。

    刚刚成型,带着浓浓乙醇味道的颗粒被转移阵地进行干燥。找准位置,设置好温度,等着也是等着,这不,那边的制粒机又忙活起来了。

    那个一直深藏不露的神秘“人物”差不多该登场了。冰片—就是它。它是牛黄解毒片中不可或缺的成分,它熔点低,不能抵御干燥时的高温,只能在干燥结束后与颗粒混合。

    前面只是预热,现在才算正式进入正题。加入冰片后的颗粒被吸入压片机中,通过旋转的机台,借助上下层的压力,颗粒被压成片状。机器作业总比手工操作来的便捷,废片却是无法避免的事实。压片的同时,压片机的压片曲线对不合格的药片自动剔除。怎么样?够严格吧?

    不用怀疑,每一片牛黄解毒片的重量、大小当然是一样的,不过,牛黄解毒片的厚薄就是由工人师傅通过这个压片机来决定了。

    这光秃秃的药片光看着就觉得苦吧?走,咱们去给它穿件外衣。让牛黄解毒片变的入口能舒服点。衣服叫欧巴代。名字听起来够奇怪的。千万不要小看它,这是一种现在不论是中药还是西药都在采用的国际先进技术,相当于在不均匀的药丸外表,包裹一层光滑的薄膜包衣,而且让药片变的五彩缤纷。不用担心,欧巴代不但让很苦的药入口舒服,绝对让你的肠胃更容易吸收。打成浆的欧巴代在片剂旋转的同时均匀的喷洒在药片的表面。整个过程由电脑控制,工作人员只需动动手指头,丑小鸭就变成光彩夺目的白天鹅。

    该进入最后的包装环节了,这也意味着离进入千家万户不远了。在这条铝塑包装流水线上,塑料PVC被压成一排排泡眼,药片被传送带引导,进入一个个的泡眼中,一个萝卜一个坑,用铝箔封住。总有那么几个淘气的家伙肚子空空的跑出来,不听话的代价是要淘汰出局的。

    说明书和药被塞进药盒,封口,所有步骤瞬间完成,我们是不是应该感叹一下现在包装技术的神奇呢?

    穿过这堵墙,进入外包装,8盒为一捆,贴上药品电子监管码。最后一次称重确定是否缺片。装箱,打包。OK!完成。

    牛黄解毒片是家庭医药箱里最常见的药物,不过再好的药我们也要按照医生的规定和说明书来服用。物极必反,不要给自己的身体增加额外的负担。

    医用护理床

    生病住院可是一件非常痛苦的事儿,但是当你躺在病床上的时候,有一样东西会给你带来一点点惊喜,它能辅助你接受治疗,而且让你很舒服。医生也因为它而更方便地检查或者护理病患。它是什么呢?对,你说对了,它就是你身体下面的病床。

    现在你看到的车间,很难和刚才咱们说的病床联系在一起,但是,这里的确是生产病床的地方。这些看起来粗糙笨重的钢材,经过这些大型设备处理后,一张钢板形成了病床的最初模型,这还差得远呢。你可能会有疑问,为什么床板上要打这么多的孔呢?在注重美观的基础上,更重要的是分解承重力,保证床板永不变形。

    看看!经过师傅们的精雕打磨,一些小块儿的钢板和钢管就成了一个个功能强大的零配件。师傅要按照设计尺寸,一件一件地焊接,这完全是手工的,绝对马虎不得。一张医用护理床上有几十个零件组成,要经过十几道工序才能完成,真的很费劲儿。

    每一个零件都要经过师傅们细细精准地矫正,甚至精细到每一个螺丝钉,尺寸稍微差一点儿,你躺上去都会感觉不舒服,直接影响的是患者治疗的心情。

    这两位师傅在做什么?玩游戏吗?不,这比你想像的要复杂。每一张床都要经过他们的手,否则根本不能走出这个车间。他们在做床架的平衡,这样精准的测量可以保证每一张床在升降时不会发出一点摩擦声。

    看到了吧,现在各个零部件的状态还很难看,必须要经过非常豪华的美容,才能成为一张合格的医用护理床。这个美容项目分两步,第一步,所有零配件都要放到这个大池子里沐浴,洗去身上的脏东西,每一次浸泡至少一分钟。这可不是一般的沐浴液,它能洗去零部件身上的氧化物。沐浴过后,零部件的表面光亮如镜,便于更好地上漆,防止使用过程中的腐蚀。这一步直接关系到成品是否合格,很重要;

    第二步就要开始涂抹化妆品了,也就是“喷漆”,经过冲洗后的全部配件都要被挂上去,在这个轨道上转一圈。专门的机器喷漆结束后,工人师傅还要进行手工补妆一次,确保每一寸肌肤都不能出现瑕疵。专业医疗床的使用时间会很长,难免磕碰,所以这里的喷漆材料和工艺,能够保证漆面不开裂,即使磕碰,也不会整片剥落。

    这道工序后,二十分钟左右,一张设计精美的医用护理床就要诞生了。

    经过各个工序的焊接、敲打、测量等等细致入微的关照,众多零件在这里进行组装,这就是医用护理床最初的雏形,现在的状态离我们在病房看到的成品已经不远了。

    医用护理床可以说是一件奢侈品。为了满足病人的需要,我们还要为它添加很多功能,翻身、起坐、坐便、支腿等等各种装置。在托架下都装有摆杆滚轮滑道,由摆杆摆动使床面托起或落下。病人拿着遥控器,操作方便,非常适合长时间卧床的病人左右翻身、起坐、大小便,可减少患者痛苦,减轻护理人员负担。

    医用护理床很昂贵,但是真的很实用。就像整装待发准备开拔的突击部队,它们将出现在医院最不起眼的地方,担负起最繁重,也最基础的救治工作。

    复方鲜竹沥液

    饭桌上的竹筷,书桌上的毛笔,床上的竹凉席,甚至笔记本电脑的竹制外壳,竹子是中国人最日常,也最飘逸的食材、用材,以及,药材。

    竹子熬制的汁液,清热、豁痰、润燥、止渴。《本草纲目》上就有这味药。上火吗?嗓子疼?来一瓶鲜竹沥液,那很方便。

    熬制鲜竹沥是项传统的技艺,不过我们还是来看看那一片清新的绿色,是如何成为现代口服液的吧。

    这就是用竹子熬制的鲜竹沥原浆,不过只有经过技术人员检验合格,它才能进入现代化的生产流水线。

    暂时离开故事的主角。我们通常喝到的复方鲜竹沥液中,还有不少成分是不可少的。首先需要对这些天然草本的植物进行处理,方便后面的熬制。

    准备停当的草药,在这里被投入巨大的不锈钢筒进行熬制,制药级的纯水也会通过管道注入敖药筒。

    其中的一个药筒,是特别用来熬制鱼腥草的。我们总是以有益健康的名义忍受饭桌上鱼腥草的奇怪味道,但在这里,它的最终提取物,除了药效之外,具有一种真正的芳香味道。

    接下来是火候的掌握,以及,一点点耐心。

    熬制并且提纯好的药水,称为浸膏。通过管道,浸膏被输送到这里,浓配罐。 核对无误的鲜竹沥原液,最终和其它有效成分配比混合。

    混合药液通过管道进入安全级别更高的生产车间,在稀配罐中再次过滤,并加入纯化水,配置成宜于饮用的口服液。

    在无菌车间的另外一个房间,几十万个口服液空瓶,正在通过传送带,经过两次水洗的清洗过程,最后烘干。瓶子倒立,避免了异物进入或者留在瓶里。

    配制好的复方鲜竹沥液,和这里和口服液瓶汇合了。封装之后的口服液,与外界空气隔绝。现代的保存手段,会让古人羡慕和嫉妒吧。

    总有一点点药液在灌装的时候会粘到瓶外。来,喷点纯净水,稀释冲淡一下瓶外的残留,千军万马就不会在传送带上粘连在一起造成堵车啦。

    封装好的口服液,如同穿上了一身盔甲,可以从无菌暖房出来,准备战斗啦。噢,不,还得进一次小黑屋,在105度的杀菌室里度过半个小时,安全第一嘛。不过温度不会太高,时间不会太久,这样才利于有效成分保持活性。

    机器的速度会更快,但准确度仍然比不上专业的质检员。这是现代鲜竹沥液生产中最奢华的全手工程序。消毒完毕的鲜竹沥液口服液,还需要接受质检员的直接面试,看一看里面是否还有任何固体残留物。瓶体的细微裂痕当然也是不可原谅的。

    最终合格品的包装流水线。仍然带着药液热度的瓶装口服液,被贴上标签、 附上说明书、入盒、装箱。

    这一批竹子熬制的现代口服液,经过最后的一段旅程,目的地是哪里哪?怎么,觉得不够飘逸?那我们去空山寻找大侠在竹林中的身姿吧,不过在离开这烟火气浓重的城市之前,还是带上一盒鲜竹沥液吧。

    灵芝软胶囊

    香菇、金针菇、木耳这些食用菌都是人们饭桌上的常客,但是,你想不到吧,一向有“仙草”之称的灵芝,也是食用菌。不过这个食用菌中的成员有点特别,它可算得上是食用菌里的瑰宝了,也难怪《白蛇传》里,白娘子为救爱人,不惜冒着生命危险去“盗仙草”。盗的就是灵芝。灵芝之所以在中医药里流传了上千年,是因为它在补气安神、美容养颜、增强免疫、辅助肿瘤放化疗等方面都有着大大的益处。

    灵芝可以煲汤或熬药,不过对于上班族来说实在是费时费力,所以,你就能想象到这种灵芝软胶囊地出世是该多么受欢迎了吧!

    在健之源生产基地里生长的灵芝和普通灵芝比起来可就有点娇生惯养了。从温度到湿度,再到卫生条件,简直算得上是超级讲究。从接种到培育,灵芝的菌种从初生的菌丝,到灵芝的幼苗,再到年轻的成型灵芝,最后长成成熟的精品灵芝,都是在这种优越的条件下度过的。不过,环境是一方面,种灵芝的人是不是用心,那才是灵芝能不能保证生活品质,到最后成为药材的关键。

    赶快吧,我们这就去看看这神奇的仙草是怎么成为一粒粒胶囊的。长大成材的精品灵芝经过切片机地处理,变成身材匀称的灵芝片,欢快地跳进提取罐,随后药用纯化水通过管道注入罐中,灵芝的有效成分会在这个高科技的大罐子里被充分地榨取干净。

    前后两次的提取液被合并输入浓缩罐中,目的是获得特定的糖度,所以过程中的实时监控变得尤为关键。

    接着,浓缩液与高纯度的食用酒精经过管道注入醇沉罐,静置、沉淀……再静置、再沉淀……过程很安静,不过时间一点也马虎不得,24小时的睡眠,他的庐山真面目才会揭晓。再沉淀后的物质称为灵芝多糖,看!这粘稠的黑糊看上去可有点难以下咽哦。不过这只是灵芝软胶囊最初的状态!经过烘干、粉碎后,它才能真正成为我们需要的细腻的干粉。

    注意喽!工人师傅现在倒的可不是寻常的东西,如果说灵芝是仙草,那这种粉末就是仙草中的极品!您不会以为他是灵芝经过粉碎得到的吧?那可就大错特错了!它是一种更特别的存在——灵芝的种子!您看!这片灵芝上附着得咖啡色粉末就是灵芝孢子粉,虽然看起来很不起眼,但是它的药用价值却是灵芝的好几倍之多!而在这里,神奇的孢子粉将与灵芝多糖粉、大豆油牵手,经过这个叫乳化均质机地作用,充分融合、乳化,使药效更利于人体吸收。

    与此同时,在另一个洁净间,称过体重的甘油、水和明胶陆续倒进了化胶罐,加热、搅拌后,清透的胶液在空压机的帮忙下流入保温罐,转移到压丸车间。

    在这里,胶液迫于压力由输胶管逃进胶盒,压片、对接、注射药液,呵呵,这一系列的动作机器完成的迅速而完美!别着急,热乎乎的湿药丸还得进到这个大转笼里,放心,这比洗衣机地烘干温柔的很多。

    当然,注射药油时无可避免的会有药油跑到胶丸外,没关系,来洗个澡吧!但在这里浴缸换成了超声波清洗机,沐浴液换成了高纯度的食用酒精。

    沐浴后的药丸躺在这样的料盘中自然晾干,不过舒适的晾晒后就要经过这些质检员们“火眼金睛”的面试了,那些瘪丸、外脏丸、大小丸会被无情地舍弃。

    只有合格的才能60粒一组跳进瓶子,贴上标签,装箱上车。

    从种植园到制药厂,从灵芝到灵芝软胶囊,从广东到全国,我们随身带上灵芝软胶囊,除了时尚之外,它也真的很实用。

【主要原辅料】灵芝、破壁灵芝孢子粉、大豆油、明胶、甘油、纯化水
【功效成分及含量】每100克含:粗多糖1.7克
【保健功能】增强免疫力
【适宜人群】免疫力低下者
【不适宜人群】少年儿童
【食用方法及食用量】每日2次,每次2粒
【保 质 期】24个月
【规    格】360mg/粒
【贮藏方法】密封,置阴凉干燥处保存
【注意事项】本品不能代替药物

责任编辑:李澄

热词:

  • 正本清源
  • 发现之旅
  • 健康台
  • 正本清源: 正本清源:从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。 来自:互动百科