央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]周日晚上睡不好 星期一综合症成世界性问题

发布时间:2012年03月20日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  最近,网友微博发帖,用耸人听闻的夸张语言,描述对周一的恐惧,称之为“黑色星期一”、“忧郁的星期一”。

  微博上已有数千万人次发表对“黑色星期一”的恐惧。“告诉大家一个惨无人道的消息,一个灭绝人寰的消息,一个绝望至死的消息,一个伤心欲绝的消息,一个肝肠寸断的消息,一个愁眉苦脸的消息,一个呼天抢地的消息,一个捶胸顿足的消息,一个泣不成声的消息,一个垂头丧气的消息,一个生不如死的消息,一个心如刀割的消息,明天周一!”

  微博关于“星期一综合症”的帖子有:“不想动,一动就觉得累,一累就想睡觉,一想睡觉就觉得自己不长进,一觉得自己不长进就悲伤,一悲伤就不想动,一动就觉得累,一累就想睡觉 ……”

  加菲猫曾经说过:“人们发明了星期一,然后狠狠地恨它。”节后上班时,总会感觉疲倦、头晕、浑身酸痛、食欲不振、注意力不集中等现象。一到双休日,这些被置之度外的事又被提上议事日程。这两天,把原来建立起来的工作与学习的“动力定型”破坏了。待到双休日过后的周一,必须重新建立或恢复巳被破坏了的“动力定型”,即所谓“周一综合症”。

  “星期一综合症”不仅中国有,也是一个世界性问题。问卷调查表明,近80%的德国人星期一早晨起床后情绪低落。问人们什么时候睡得最差,总能听到同样的回答:星期天晚上。

  德国节律研究者蒂尔·伦内贝格说,许多人在早晨都会受“社会时差感”折磨,这也是“星期一综合症”原因之一。

  畅销书作者斯特凡·克莱因则认为,“星期一综合症”是“囚犯心理”作怪:没有什么比自由支配时间更幸福了。星期一,我们在享受了两天自由后突然又得约束自己。令人高度紧张的是被他人指使的感觉。长期有这种感觉会让人生病。

  “保健专家认为,避免“星期一综合症”要从周末着手,张弛有度,不要太“high”。

  三联生活周刊主编朱伟经常说每周一“惶惶不可终日”。每周日晚上就开始紧张。因为封面故事与热点报道一般都要到周一早上才开始发稿,而周二要确定下期的选题,于是有时吃安眠药才能保证在周日晚零点前按时入睡,周一清早准时起床看稿。周一回家路上,总是阶段性最轻松的时候。周一稿子发完了,一期的重负才算卸下,这时可以与苗炜、鸿谷、舒可文讨论下期到底做什么,下一期的绳索又套上了。