央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]春分养生:平衡膳食多食蔬菜

发布时间:2012年03月20日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  导读:2012年春分时间:3月20日13时14分25秒。春分平分昼夜、寒暑,保健养生要注重保持人体的阴阳平衡,尤其饮食方面,更要注意平衡膳食,多吃时令蔬菜。

春分:平衡膳食多食蔬菜

  春分昼夜、寒暑平分,宜平衡膳食

  《春秋繁露》说:“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。”这天以后,北半球昼长夜短,所以春分是北半球春季的正式开始。《内经》“谨察阴阳所在而调之,以平为期”故而饮食上应协调、平衡膳食。

  在饮食调养方面,适宜选择能保持机体功能协调平衡的膳食。春季要注意协调肝的阴阳平衡,宜食补肝的甘味食物,如枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆等。泡菊花茶、薄荷水喝,也能起到清除肝热的作用。

春分:平衡膳食多食蔬菜

  春分宜多食时令蔬菜

  每个季节都有符合气候条件生长的时令菜,得天地之精气,营养价值高。

  1、吃有养阳功效的韭菜,可增强人体脾胃之气;

  2、食豆芽、豆苗、莴苣等,有助于活化人体生长机能;

  3、吃些菜花,它具有强壮身体,预防流感的作用;

  4、桑葚、樱桃、草莓等晚春水果营养丰富,能润肺生津,滋补养肝;

  5、莲子能够固精气,强筋骨,补虚损,除寒湿;具有补中益气,养脾胃,解毒功效的牛肚也是此时不错的选择。

春分: 春分,古时又称为“日中”、“日夜分”,在每年的3月19日~22日,这时太阳到达黄经0°。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。春分时节,中国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。2012年的春分时间为3月20日13时14分。 来自:互动百科