央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]春天乍暖还寒 中医教你防感冒

发布时间:2012年03月20日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  导读:春天乍暖还寒,冷热交替,很容易感冒。中医专家提醒,这样的天气,更应做好预防感冒工作。寒冷使抵抗力降低是导致感冒的重要因素,因而春季防感冒,应从提高免疫力、抵抗寒冷着手。

春天乍暖还寒 中医教你防感冒(图)

  一、防感冒:用鼻呼吸,按住两个穴

  1、不要张嘴,尽量用鼻子呼吸。

  2、讲话的时候手按着合谷、列缺两穴。一个指头点着合谷穴,一个指头点着列缺穴,一边说话一边揉动合谷穴、列缺穴,就能起到防范作用。因为合谷穴治感冒、治咳嗽、治鼻腔不透气;列缺穴治胸闷、治咳嗽、治感冒。

春天乍暖还寒 中医教你防感冒(图)

  二、中医食疗加穴位:有效防感冒

  随身带瓶漱口水。用防风、板蓝根、连翘这三种药加上菊花、生甘草,可以煎成汤水,装在小瓶里随身带,有时间就含一口漱口,能起到预防作用。如果已经感冒了,就喝下去。

  薏苡仁熬水搓手心。用薏苡仁单独熬水饮用,或熬水搓手心,拼十个指头,还可用薏苡仁的水蘸着棉棒揉动鼻腔,这对预防感冒很有效。

  生甘草水蘸揉耳鼻腔。用生甘草熬水,用棉棒蘸揉耳鼻腔,可以预防传染性感冒。

列缺穴: 列缺穴在前臂部,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸处。它属于手太阴肺经穴位。在该穴处按摩,除能治疗腕臂部病变外,还有助于治疗头部、项背部病证,故有“头项寻列缺”的歌诀流传。 来自:互动百科